贺州

贺州市政协突出“专”字助推经济社会发展纪实

2019-08-13 09:45:57 作者:通讯员 梁其兴 来源:广西政协报
【字体:

激情书写新时代履职答卷

——贺州市政协突出“专”字助推经济社会发展纪实

 

  严格执行市委的决定和指示,做到党政工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里;围绕全市中心工作,多形式组织协商议政活动,在推动‘生态贺州·长寿胜地’建设和东融先行示范区建设的生动实践中发出政协好声音;在参与中监督、在监督中服务,持续提升人民群众幸福感、获得感……今年以来,贺州市政协以“专注发展、专心为民、专力履职”的理念为引领,充分发挥优势,奏响了围绕中心、服务大局,倾力助推地方经济社会发展的强音,每一个足迹,都可圈可点;每一项成果,都精彩出色。

 

  筑牢思想政治基础  把握正确前进方向

 

  贺州市政协始终坚持党对人民政协工作的全面领导,坚决维护核心、服务中心、凝聚人心,确保政协事业始终沿着正确方向前进。今年以来,市政协认真开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习活动,召开中心组理论学习2次,举行机关专题学习讨论活动5期,开展其他专题议政学习6期。加强政协系统意识形态工作,教育引导各界别政协委员、政协工作者保持清醒政治头脑,明确政治方向,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

 

  贺州市委切实加强对政协工作的领导,积极创造条件,营造良好环境,大力支持政协依法依章发挥作用,不断完善相关规章制度,为政协事业发展进一步提供了制度保障。市政协自觉坚持和维护党的领导,坚持重大事项向市委请示报告制度。今年4月,市政协党组专门向市委常委会议作了专题工作汇报。市政协党组严格执行市委的决定和指示,做到党政工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,形成市委重视、政府支持、政协有为的工作格局。

 

  同时,贺州市政协严格遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,压紧压实党风廉政建设责任,推进全面从严治党,经常性开展党性教育、警示教育。今年上半年专门召开了廉政工作会议,要求把党建的政治建设放在首位,全面加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,教育引导机关党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到两个“维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同时通过各种形式教育引导广大政协委员守纪律、讲规矩、重品行。今年以来,广大政协委员均很好地做到知行合一、履职尽责。

 

  齐心协力助力发展 协商议政成果丰硕

 

  贺州市政协始终坚持围绕全市中心工作,多形式组织协商议政活动,在推动“长寿贺州”建设和广西东融先行示范区建设工作中的生动实践中发出政协好声音。

 

  在市政协四届四次会议上,全市政协委员围绕建设广西东融先行示范区、营造良好的营商环境、推进乡村旅游发展、加大农产品深加工、加强基础设施建设等方面,提出40多条意见建议。同时,创新委员议政建言方式,8位委员围绕富民“五位一体”建设中的关键问题,就关于做强精品农业、精准服务东融、建立国有企业投资建设公益性项目收益平衡机制、关于创新发展模式、壮大村集体经济、创新审批模式助推企业项目建设等作了精彩发言,提出意见建议,展示了政协委员履职担当尽责的风采。

 

  市政协围绕“生态贺州”建设,以“以示范带建设为引领,推动乡村风貌提升”为议题召开专题协商会。政协委员针对乡村风貌提升工作中突出的困难和问题,认真分析研究,主动作为,为推进贺州市乡村风貌提升和乡村振兴献计出力;围绕建设广西东融先行示范区,组成调研组深入粤桂产业合作示范区开展调研,针对示范区项目建设存在的问题,提出吸引人才、打造、宜居宜业宜商的环境等意见建议。

 

  深入推进对口协商、界别协商和其他协商议政活动。市政协领导积极参与全市重点项目建设发展的调研工作;专委会应邀参加对口联系部门专题会议,参与部门工作座谈讨论,沟通交流,提出意见和建议,推动工作开展;以界别小组活动为纽带,积极开展界别小组协商,分别就精准扶贫、基础设施建设、生态环境保护等议题进行协商议政,增强履职实效。

 

  发挥政协职能作用 助推民生发展

 

  贺州市政协始终按照协商于民、协商为民的要求,在参与中监督、在监督中服务,持续提升人民群众幸福感、获得感。

 

  在政协提案工作方面,市政协切实发挥好提案积极有效的作用。市政协四届四次会议共收集审查立案78件,提案涉及法制建设、民生发展、经济发展等多个方面。市政协采取主席领衔督办提案、重点提案面对面协商、提案办理结果公示、民主评议提案办理及提案办理工作考核等有效举措,积极助推提案办理质量提升。

 

  市政协围绕全市重点项目建设积极 开展监督。组织委员对富民特色农业产 业园、碳酸钙产业发展、扶贫产业园区 等重点项目进行视察监督,提出意见建 议,促进工作落实。同时,充分利用社 情民意进行监督,将社情民意信息整理 报送市委、市政府及相关部门,助推民 生问题得到解决。发挥政协委员中特邀 监察员、人民陪审员、行风评议员、教 育督导员等的作用,选派40余名委员直 接参与有关部门的工作监督、检查、评 议,切实履行政协民主监督职责。

 

  市政协各专委会发挥专业优势,聚 焦民生热点难点问题,将履职的重点拓 展到工厂车间、田间地头,调研前组织 委员进行专题学习,掌握政策、了解情况、明确重点,调研质量进一步提升。组织委员对贺州市民营企业发展、健康扶贫、安全生产等工作进行调研、视察,形成调研报告送交各相关部门。调研报告所提意见建议大多得到各相关部门的高度重视并积极采纳相关意见建议。

 

  凝心聚力促团结 同频共振谋发展

 

  贺州市政协始终坚持做好团结各方、协调关系、凝聚人心、汇聚力量的工作,不断拓宽协商渠道,积极创新履职载体。

 

  市政协积极加强委员之间的联络,今年2月举办了 “我们在一起·同心再出发”为主题的元宵联谊活动。市政协  领导与各界人士代表欢聚一堂,叙友谊、谋发展、话未来,欢庆元宵佳节。通过联谊,各界政协委员表示要广泛凝聚推动贺州全力东融的共识,广泛汇聚实现贺州高质量发展的力量, 积极为谱写新时代贺州高质量发展的新篇章建真言、献良策、出实招;要立足本职岗位,履职尽责、勇于担当、善于作为,以一流的工作业绩展现履职的新风采,回应各族各界群众的新期待。

 

  为助推贺州加快广西东融先行示范区建设,加强与大湾区政协及民营企业的联系。6月19日至20日,贺州市政协主席陆海平率调研组到广东省深圳市政协、珠海市横琴新区进行实地考察和访问,并在深圳、珠海与贺州粤港澳大湾区政协委员和企业代表人士进行联谊。通过宣传推介,粤港澳大湾区政协委员和民营企业家们表示,贺州具有广阔的投资前景,区位、交通条件优越,人力、自然、旅游资源丰富,具有强大的合作潜力和投资价值,希望今后能与贺州进一步加强交流合作,在互利共赢中谋求更大发展。

 

  贺州市政协积极投身脱贫攻坚工作中,围绕脱贫攻坚这个总目标,广泛凝聚人心、动员多方力量、发挥各界优势,深度参与助力脱贫攻坚。全力以赴做好机关联系贫困村八步区南乡镇江坪村脱贫攻坚工作,抓政策落实、抓产业发展、抓观念转变,制定“一户一策”帮扶措施,协调筹措资金 100 多万元,扶持产业发展项目,提升贫困户家庭自身“造血功能”,贫困户稳步脱贫。尤其是做好壮美南乡项目和江坪村大冷水仿野生铁皮石斛项目,探索发展“中药材种植+鸡鸭养殖”的林下种养产业模式的生动实践,集石斛种植、森林观光、生态养殖的农林业发展示范基地初步建成。□ 通讯员  梁其兴


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意