贺州

贺州昭平县政协大力推进履职能力现代化建设

2019-01-03 16:34:04 作者:刘 飞 黄德达 来源:广西政协报
【字体:

  面对新形势新要求新任务,昭平县政协以更高标准,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,着力推进履职能力现代化建设,为助推全县经济社会发展贡献智慧和力量。
 
  改进委员产生机制,从源头上优化委员能力结构。在政协换届和委员增补工作中,县政协充分发挥党组的重要作用,与县委组织部、统战部充分协商,严格把好委员“入口关”,积极探索优秀委员推荐留任、畅通委员届中“出口通道”和加强委员履职情况考核等制度办法,严格挑选政治素质过硬、协商能力强、履职积极性高的人担任委员,把违法违纪、协商能力差、履职积极性不高的委员调整出政协组织。县政协九届一次会议以来,撤销违纪违法委员资格3名,辞去委员资格8名,增补各方面素质高的委员14名。
 
  以着力提高“四种能力”为重点,推进履职知识现代化。县政协通过组织开展集中培训、专家辅导、学习研讨、远程教育、外出考察等方式,加强对委员的思想教育和学习培训力度,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。2018年,县政协除了开展分界别、有针对性的小型培训外,还围绕学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、政协系统党的建设等内容,组织委员赴贵州省政协干部培训中心进行专题培训,取得了良好效果。
 
  推进履职平台和活动载体的现代化。县政协着力优化委员履职平台建设,根据委员工作性质及所在区域设立了20个工作组,制定开展工作组活动的办法,明确活动内容和要求。工作组实行组长负责制,设立1名联络员,健全完善了专委会联系工作组和活动经费保障制度,切实做到委员参政有组织、协商有阵地、履职有保障。同时,准确把握新时期政协工作的规律,不断推动活动载体的探索创新。比如,开展了以“加快扶贫产业发展”为主题的系列调研视察考察协商活动,以“优化营商环境”为主题的专项监督活动,以“增强提案办理质效”为主题的重点提案督办活动,以“实现委员活动全覆盖”为主题的界别联组活动等。这些创新载体,把政协职能职责与委员优势特点充分结合起来,促成了较强的聚合力和生命力,让委员想问题、拟提案、提建议、搞监督、调关系的能力水平得到切实提高。 □刘 飞 黄德达
 
 
 
 
 
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意