河池

蓝天立率自治区政协常委视察团赴河池就完善易地扶贫搬迁后续政策、产业发展和优化营商环境情况开展视察

2019-09-07 16:52:00 作者:覃文宇 通讯员 肖亮升 来源:广西河池政协网
【字体:

补短板强产业优服务
助力打赢脱贫攻坚战重点工程
蓝天立率自治区政协常委视察团赴河池就完善易地扶贫搬迁后续政策、产业发展和优化营商环境情况开展视察
 
 
在都安瑶族自治县易地扶贫搬迁安置新区老乡家园,自治区政协常委视察团一行与从都安全县多个乡镇搬迁至此的群众拉家常。 
 
 
  9月2日至4日,自治区政协主席蓝天立率自治区政协常委视察团赴河池市,就完善易地扶贫搬迁后续政策、产业发展和优化营商环境情况开展视察。
 
  视察团先后前往都安瑶族自治县、天峨县实地视察部分易地扶贫搬迁安置区、产业发展示范园区,走访看望贫困户、查看扶贫车间,并召开座谈会,听取有关情况介绍和扶贫搬迁户、扶贫企业代表意见,提出对策建议。
 
  河池市目前易地搬迁阶段性任务基本完成,已搬迁17.38万人,搬迁入住率98.63%,搬迁规模及资金投入均为全区领先;产业发展覆盖817个贫困村,直接带动26万贫困群众增收,农村居民人均可支配收入增速排全区首位;今年上半年营商环境各项指标评价良好,在全区保持领先水平。
 
  视察团认为,河池市易地扶贫搬迁后续扶持政策扎实有序推进,扶贫产业发展显示出强大生命力,优化营商环境释放出经济发展新活力,走出自己路子,形成自己模式,成绩值得肯定,经验值得推广。
 
  视察团指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要抓手和重点工程,是实现“两不愁三保障”的关键举措,发展产业是实现稳定脱贫的根本之策,而营商环境则是促进产业发展的生命线。这三项工作都是习近平总书记关心关注的重点工作。做好这三项工作是一个系统工程,也是一个长期任务,需要持续努力,合力攻坚。一要下足绣花功,发扬斗争精神,做好持久战的准备,确保易地搬迁后续扶持政策落地落细。要完善基础设施建设,让搬迁户稳得住;千方百计帮助就业,让搬迁户能致富;提供优质便捷服务,让搬迁户快融入;强化基层组织建设,让搬迁户有信心。二要打好组合拳,推动产业发展提质增效。把主攻特色产业与突出龙头带动结合起来,把强化资金保障和防范风险结合起来,把产业开发与市场对接结合起来,实现产业融合发展。三要跑出加速度,持续优化营商环境。要眼睛向下、刀刃向内,打造高效便捷的政务环境,精细精准、选特做专,持续优化企业发展“生态环境”,持续发力、久久为功,建立健全优化营商环境的长效制度。
 
  自治区政协秘书长王西冀参加视察活动。□覃文宇 通讯员 肖亮升
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意