来宾

绘就绿水仙城新画卷——来宾武宣县政协发挥优势助推经济社会发展侧记

2019-03-23 10:34:00 作者:李华毅  廖青玲 来源:广西政协报
【字体:

绘就绿水仙城新画卷

——来宾武宣县政协发挥优势助推经济社会发展侧记

 

  “武宣今日放光彩,政协全会喜召开;撸起袖子加油干,小康路上把花栽。”这是网络红人、武宣县政协委员郭秀莲在该县政协九届四次会议开幕当天即兴唱的一首山歌。2018年,武宣县政协紧紧围绕“工业强县、城建塑县、农业稳县、商旅旺县、依法治县”发展战略,强化责任担当,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推全县经济社会发展,力促民生改善和社会和谐,绘就了“绿水仙城·美丽武宣”的新时代画卷。

 

  政治引领强基固本

 

  武宣县政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节来抓,坚持把思想政治建设放在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为头等政治任务来抓,注重与学习贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中全会精神结合起来,与学习贯彻政协章程修正案结合起来,与广西落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求结合起来,在委员中开展学习研讨宣讲活动。一年来,县政协以党组中心组学习会、主席会议、常委会议、机关支部和委员学习培训为载体,坚持集中学习与个人自学相结合,专家辅导与自我研读相结合,着力在学懂弄通做实上下功夫,年内共召开党组中心组学习会4次、常委学习会5次、主席学习会12次、机关支部学习会8次,组织常委外出学习培训2次,邀请自治区政协办公厅领导给全体委员作专题辅导1次。通过全面系统学、主动跟进学、联系实际学、示范引领学,引导广大委员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。

 

  围绕中心资政建言

 

  武宣县政协坚持把促进全县经济社会发展作为履职的第一要务,围绕县委决策部署,创新参政载体,深入调查研究,积极建言献策。一是立足政治协商大舞台广泛开展协商议政。县政协九届三次会议期间,余菲菲、陆刚、熊杨等15位委员围绕“推进武宣县实施乡村振兴战略”“进一步完善城乡居民基本医疗保险整合”“加强农村药品监管,确保群众用药安全”等15个议题,分别作了大会发言,得到了县长吴孝斌的充分肯定。二是充分运用提案和反映社情民意信息等形式积极参政议政。委员们就社会关注的乡村振兴、文化旅游、教育发展、医疗卫生、食药品安全、城市管理等问题资政建言,献计出力。三是聚焦事关全县经济社会发展的热点、难点问题深入开展协商议政。全年共召开常委会议4次、主席会议15次、专题协商议政会议和党政协商会议6次,先后听取了20多个部门的工作情况通报,围绕“优化营商环境”“生态环境保护”“产业扶贫”“扫黑除恶”等议题开展协商议政,提出对策建议62条,发出政协“好声音”。

 

  在专题调研方面。县政协按照“党政出题目、政协做文章”的要求,认真开展调查研究工作。上半年,联合县人大组建课题调研组,深入医疗卫生机构和基层群众,针对群众普遍关心、关注的“看病难、看病贵”等热点问题开展“医药卫生体制改革”专题调研;下半年,为科学谋划全县整县脱贫摘帽后产业发展及招商引资工作,县政协按照县委的安排组织开展了“关于武宣县产业发展及招商引资工作”的专题调研。两个调研报告提出的对策建议引起了县委高度重视。文教界、工商界委员充分发挥界别优势,分别就“加强校内外午托管理”“武宣电商发展的瓶颈问题”等积极开展专题调研。全年共开展课题调研8个,提出意见建议56条。

 

  民主监督扎实有效

 

  武宣县政协严格执行主席会议成员领衔督办提案工作机制,强化提案办理,提高提案办理质量。2018年共收到委员提案62件,立案交办提案51件,提案办复率100%,群众和委员满意率达100%。在强化视察监督工作上,该县政协年内组织委员先后对大藤峡水利枢纽工程项目建设、碳酸钙产业转型升级、易地扶贫搬迁项目建设、教育发展和医疗卫生等工作开展专项视察活动8次,提出意见建议36条,许多意见建议得到了县委、县政府及相关部门的重视采纳并转化为工作成果。如第三高中、民族小学、城东幼儿园、城南幼儿园等前期工作正在有序推进,县中医院和妇幼保健院新址迁建项目已经顺利实施,入学难、看病难等问题逐步得到有效解决。

 

  与此同时,县政协积极组织政协委员参与自治区、市、县绩效公众评价和满意度测评,针对存在的问题提出改进意见和建议,推动了被评议单位工作作风的有效转变。

 

  情系脱贫助推发展

 

  为打赢打好整县脱贫摘帽攻坚战,武宣县政协主动担当,全力助推脱贫攻坚,积极动员广大政协委员及社会各界大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,齐心协力共同参与。2018年10月,县政协会同县委统战部、工商联、扶贫办、经贸局等部门,以“情系脱贫·爱满仙城”扶贫捐赠活动为载体,开展了“整县脱贫摘帽·政协委员行动”活动和“百企助百村”活动,得到了有关各单位、各企业、商会组织和广大政协委员、个体工商户积极响应,慷慨解囊,捐款捐物。据统计,扶贫日活动期间,参与捐赠的企业(个人)近200家,募集款物近1000万元,其中政协委员和52家委员企业捐款630多万元。广大政协委员、委员企业和社会各界爱心人士积极参与脱贫攻坚的实际行动,展现了委员和委员企业服务大局,践行社会责任的时代风采。

 

  县政协领导班子按照县委服务企业“五个一”工作机制,扎实做好所联系企业的服务工作,积极深入委员企业了解情况,及时协调解决企业在生产经营过程中遇到的困难和问题。全年共走访了委员企业80多家次,协调解决实际困难和问题30多个。县政协领导班子成员勇于承担,按照县委的安排部署,分别担任十大重点项目建设工作指挥部指挥长或副指挥长,积极主动融入全县工作大局,尽心竭力,履职尽责,定期开展工作督导,及时召开协调会议,推进问题解决和工作落实,在脱贫攻坚、重大项目建设、招商引资、乡村振兴、信访维稳等方面作出了积极的贡献。 □ 记者 李华毅 通讯员 廖青玲

 

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意