百色

百色市田东县党委政府重视支持政协履职侧记

2020-03-31 09:00:00 作者:周章师 黄碧娟 陆丽华 来源:广西政协报
【字体:

协力奏响同心曲 携手谱写新篇章

——田东县党委政府重视支持政协履职侧记

 

  “县委县政府要带头重视政协工作,支持委员履职,加强党对政协的领导,重大发展问题请政协先调研,重大决策出台请政协先协商,重大工作实施请政协跟踪监督,这既是实现科学决策的现实需要,也是推进民主政治建设的政治需要。过去这么做,今后更应制度化、常态化。”百色市委常委、田东县委书记刘明国近日在县委理论学习中心组专题学习会上强调。

 

  近年来,田东县委县政府高度重视支持政协工作,把贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和系列讲话精神作为重视支持政协工作的根本指针。“县委县政府在政协履职活动、委员提案办理、政协自身建设以及工作经费保障等方面给予大力支持和保障,形成党政一把手重视支持,部门乡镇全力配合的良好氛围,促进了全县政协工作与时俱进,政协事业创新发展,不断取得新成效、迈上新台阶,更好地服务全县改革发展稳定大局。”县政协主席吕进远说。

 

  重视政协履职工作迈上新高度

 

  田东县委认真贯彻落实自治区党委政协工作会议精神,把政协工作列入重要议事日程,定期听取汇报,定期研究部署,定期批转政协文件,大力加强政协领导,统筹整合县委部门力量,形成“党委主导、政协主责、委员主体、部门联动、各界配合、全面覆盖”的工作大格局。县委要求协商在决策前、监督在实施中,对政协年度协商计划、调研课题等重大事项,召开县委常委会研究,县委书记帮点题、交任务、作批示,以实际行动示范引导全县重视发挥政协作用。三年来,县委主要领导每年审批政协调研报告两份以上,转交有关部门落实,取得良好效果。

 

  为推动政协履职实践取得新成效,县委强调要求做到“五个更进一步”:更进一步加强对政协的领导,定期研究政协在履职过程中面临的新情况、新问题、新动向;更进一步加强对政协理论的学习和研究,将政协理论学习纳入县委中心组学习内容;更进一步推进基层协商民主与政协协商有效衔接,充分发挥政协统战联谊、专门协商机构、基层治理体系重要组成部分的“三大作用”;更进一步为政协创造宽松和谐良好工作环境,做好人员选配、财政预算、工作经费“三保障”;更进一步加强政协履职宣传,营造重视、关心、支持政协的良好舆论氛围,唱响政协好声音,扩大政协影响力,推动人民政协制度更加成熟更加定型,政协履职更有自信,成效更加出彩。去年,县政协在《人民政协报》《广西日报》《广西政协报》等报刊发表稿件217篇,宣传政协履职做法、经验和委员先进事迹,大力提升县政协宣传报道质量和水平。

 

  重视委员提案办理工作突显满意度

 

  田东县委、县政府领导高度重视委员提案及其办理,做到“三个坚持”:即党政领导在每年政协全会期间坚持深入委员小组讨论现场,听取委员意见建议、鼓励委员多提好提案;县政府领导坚持在政协全会上向全体委员通报提案办理情况,对办理存在的突出问题作出祥细整改承诺,将提案办理置于社会监督之下;坚持县委、县政府领导亲自参与和组织召开委员提案交办会,及时研究提案办理工作,对提案办理提出“四个明确”要求,即明确承办单位、明确办理责任、明确办理要求、明确办理时限。县委办、政府办与县政协提案委联合督查督办,不定期向承办单位通报提案办理进度,督促各承办单位按时按质完成提案办理任务。去年委员提出的《关于加强扶贫产业后续管理和跟踪服务的建议》作为重点督办提案后,县政府联合县政协,组织提案者和有关承办单位深入乡镇现场实地调研后,督促农业部门组成农业专家团深入基层开展服务活动,举办种养技术培训班37期,培训3000多人次,同时,全县选聘321 名产业发展指导员,深入贫困村、贫困户进行产业发展专业技术指导,实现贫困村贫困户产业发展指导全覆盖,确保扶贫项目取得实效,有效增加群众收入,巩固脱贫成果。

 

  针对一些办理难度大的提案,该县政府领导与政协领导还主动上门与承办单位共同研究制定提案办理方案,及时开展提案办理“回头看”活动,促进提案办理高质量。各承办单位加强与提案者的沟通交流,多形式地开展提案办理协商,确保了提案事事有答复、件件有回音。在2018年12月18日全区政协提案工作座谈会上,田东县作为全区3个县级代表之一作了典型发言。

 

  重视加强政协自身建设更具新力度

 

  田东县委认真学习贯彻中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和自治区党委《关于加强新时代人民政协党的建设工作实施意见》精神等,每年定期召开专题会议,听取县政协党组的工作情况汇报,强化党对政协的领导,选好配强政协领导班子和“一室四委”,支持政协加强对政协委员和政协机关干部的管理教育,强化履职担当,使政协自身建设得到进一步加强,委员的作用得到充分发挥,不断创造一流工作业绩,展示新时代政协新形象委员新风貌。

 

  三年来,经县委审批同意,县政协组织政协委员和政协干部172人次到清华、北大、西安、上海、重庆、浙江、深圳、湖南等高等院校进行专题学习培训,县内培训2期446人次;按照机构改革要求,新成立农业农村委,并配齐人员;根据工作实际需要,调入8名干部充实政协机关干部队伍;有15名委员被任命为党政职能部门一把手;有42名委员、机关干部获得县级(含县级)以上表彰(扬);有2名委员被授予全国、广西五一劳动奖章称号。三年来,县政协在百色县级政协创新开展委员履职考评工作、民主评议工作;2018年“万企帮万村”工作成效获得全国政协副主席、全国工商联主席高云龙的高度评价;县政协先后获得广西政协报刊宣传工作一等奖、百色市人民政协理论研究工作先进单位等。□ 周章师 黄碧娟 陆丽华

 

--> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> --> -->

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意