百色

百色那坡县政协多措并举推进履职成果转化

2019-08-13 09:40:36 作者:许德合 来源:广西政协报
【字体:

  近年来,那坡县政协注重增强协商民主实效,推动履职成果转化,促进党委政府科学民主决策,推进民生热点问题得到有效解决,助推全县经济社会高质量发展。

 

  提高建言献策质量。那坡县政协围绕中心科学选题,把选题重点放在对经济社会发展的分析上,放在党委政府关心、群众关注、热点难点问题的解决上,努力做到选题与大局合拍、与发展同向、与民生相符,逐步构建“县委出题、政协调研、政府采纳、部门落实”的协商议政工作机制。组织委员开展“义务教育均衡发展”“社会养老服务建设”“推进乡村振兴应注重防治养殖污染”“易地扶贫搬迁后续保障管理”等专题调研,形成专题调研报告,为党委政府科学决策提供依据。

 

  畅通建言献策渠道。那坡县政协充分利用反映社情民意信息、调研视察、会议发言、提案办理、协商座谈等平台和渠道,将各种建言方式有机结合,做到优势互补、灵活运用,促进履职成果以恰当方式实现有效转化。聚焦社会经济发展和群众关注的热点难点问题,围绕推动经济社会发展中的重大问题解决,推动党委政府重大决策部署的落实落地,促进一些深层次问题的解决。比如,《关于贫困残疾人生活状况调查报告》得到县政府的高度重视并采纳,县政府从2019年深圳龙岗区扶贫协作资金中安排200万元,专门用于贫困残疾人的创业扶持、家庭无障碍改造、康复服务等项目,受益贫困残疾人约230多人;开展全县项目前期工作经费、专项建设资金拨付专项调研工作,有效推进全县重大项目建设。

 

  争取党委政府重视支持。那坡县政协积极争取党政领导重视,及时督促部门落实,做到积极沟通、主动汇报,使政协提案、社情民意信息、大会协商发言、各类会议协商意见建议得到党委政府重视批示并批办。本届县政协工作开展以来,县委、县政府主要领导对县政协调研报告、提案办理、社情民意信息等作出的批示20多条次,有效促进了政协履职成果转化。

 

  完善跟踪督办机制。那坡县政协加强政协工作制度化、规范化、程序化建设,完善制定《社情民意报送办理工作规则》《政协会议发言工作规则》《提案工作实施办法》等工作制度。加强与县委、县政府沟通,主动与相关部门单位协调,与委员经常联系联络,搭建知情明政平台,保护委员围绕中心履职尽职建言献策的热情。加强督促落实,把提案办理工作纳入全县绩效考核,开展履职成果监督回访活动,对政协形成的调研视察建议、全会协商发言、重点提案的办理落实情况进行回访,体现政协履职的务实态度。 (许德合)

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意