桂林

《关于支持广西桂林打造世界级旅游城市的提案》跻身全国政协重点提案

2022-04-26 09:05:00 作者:孙 敏 龙 海 梁效永 来源:广西政协报
【字体:

  近日,在习近平总书记视察广西一周年之际传来喜讯,《关于支持广西桂林打造世界级旅游城市的提案》跻身全国政协十三届五次会议重点提案,这充分体现了国家对广西桂林打造世界级旅游城市的重视与支持。桂林市政协在围绕中心、服务大局上取得了可喜成效,带动全市政协系统提案工作再上新台阶。
 
  2021年4月25日至27日,习近平总书记视察广西时,深情嘱托要呵护好桂林这块宝地,将桂林打造成为世界级旅游城市。桂林市委、市政府认真贯彻落实、迅速部署,市政协运用提案积极建言献策。5月,市政协向自治区政协主席孙大伟作了专题汇报,将年度重点课题调研调整为“加快桂林生态经济建设,全力打造世界级旅游城市”,并立即开展调研工作。自治区政协分管提案工作的副主席彭晓春、提案委主任李杏提出了指导意见。经过4个多月的调研,市政协形成了调研报告,在此基础上形成了提案初稿。9月25日至26日,全国政协副主席张庆黎到桂林调研,自治区政协主席孙大伟带领桂林市委书记周家斌、市政协主席陈丽华就该提案作了专题汇报。12月,市政协召开打造世界级旅游城市专题协商会,市长李楚和市委、市人大、市政府相关领导,以及17个相关部门负责人与委员们进行了面对面的协商讨论,丰富了提案内容。市政协主席陈丽华、副主席汤桂荔一行到北京开展“引企入桂委员行动”招商活动期间,向全国政协提案委作专题汇报,全国政协提案委副主任张敬安率专班给予了面对面指导。12月28日,自治区政协主席孙大伟再次听取桂林市政协提案工作汇报,自治区政协副主席彭晓春、提案委主任李杏召开会议面对面指导提升桂林提案。
 
  2022年1月5日至6日,自治区政协副主席刘慕仁率自治区政协人口资源环境委员会主任李文杰和自治区相关职能部门负责人到桂林市进行专题调研,连续召开两场座谈会,分别听取桂林市政府及相关各部门单位、政协委员们的意见建议,讨论修改提案。2月10日,自治区政协主席孙大伟和自治区党委副书记刘小明召开专题会议,听取自治区发改委、文旅厅等相关部门领导对提案的修改意见。2月12日,自治区党委书记刘宁和自治区主席蓝天立召开专题会议,对提案工作进行再研究再部署。3月2日至4日,自治区政协副主席彭晓春就该提案到桂林调研,重点围绕“以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展”等方面进行调研。
 
  全国两会期间,全国政协常委、自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁作为第一提案人提交《关于支持广西桂林打造世界级旅游城市的提案》,得到部分住北京、湖南、广东、广西、贵州、新疆、黑龙江、辽宁等8省区市的全国政协委员联名支持。市委常委、副市长沈威虎,全国政协委员、市人大常委会副主任区捷积极联系全国政协委员支持桂林。人民网、人民政协网等主流媒体进行了报道。
 
  “打造世界级旅游城市,是习近平总书记赋予桂林的重大使命,有利于全面加强漓江生态环境保护工作,将生态优势转化为发展优势,向世界讲好‘绿水青山就是金山银山’的故事,讲好铸牢中华民族共同体意识的故事;有利于打造国家品牌、树立国家形象,服务‘一带一路’倡议和构建人类命运共同体愿景。”提案建议国务院出台支持广西桂林打造世界级旅游城市的规划和指导意见,国家发改委牵头建立跨部门统筹协调推进机制和省部会商机制,推出若干支持政策措施,指导广西桂林做好世界级旅游城市总体规划以及生态基础设施、旅游品质提升、生态环境保护、宜居城市建设等方面的专项规划,鼓励和引导国家各相关部门以及人才、项目、资金大力支持、积极参与。
 
  据了解,全国政协十三届五次会议共收到提案5979件,经审查立案4979件,重点提案76件,占立案总数的1.5%。提案由国家发展改革委主办,水利部、交通运输部,文化和旅游部、国家移民局、中国民航局5个部门会办,全国政协提案委督办。□ 孙 敏 龙 海 梁效永
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意