当前位置:广西政协网首页 > 图片播报 > 正文

图片播报

蒋培兰、彭钊率领调研组调研食品工业发展

2011-04-08 00:00:00 作者:刘常裕 来源:广西政协报
【字体:

    自治区政协副主席蒋培兰、彭钊率领调研组到位于南宁——东盟经济开发区的诚关农业有限公司调研。 覃凤珍/摄

    阳春三月,八桂大地生机盎然。3月23日至30日,自治区政协副主席蒋培兰、彭钊率自治区政协专题调研组赴南宁、柳州、崇左等市,就我区食品工业发展情况开展调研。

    “十一五”期间我区食品工业发展取得了哪些成绩?“十二五”期间有哪些发展重点?食品工业发展是否能满足人们日益增长的生活需要?食品质量监管如何?在自治区以及南宁、柳州、崇左市分别召开的“促进我区食品工业快速健康发展”专题调研座谈会上,调研组成员问得详细,听得认真。

    据了解,食品工业是我区第一个销售收入突破千亿元的产业。经过多年发展,我区形成了糖、烟、食用油、饮料、水产畜牧制品、干鲜果蔬、淀粉制品、功能食品、方便食品等门类较全的食品工业体系,有获证食品生产加工企业近5000家。食品工业已成为我区社会经济发展的重要依托,是我区农民脱贫致富和构建和谐社会的重要基础。其中,2010年,南宁市食品工业规模以上工业增加值96.08亿元,占全市规模以上增加值的34.28%,占全市生产总值的7.3%;柳州市目前共有食品企业423家,经过多年发展,已形成了糖、烟、酒、食用油等门类较齐全的工业体系;崇左市规模以上食品加工业20家,其中制糖业15家,食品工业总产值占全市规模以上工业总产值的43%。按自治区食品工业调整和振兴规划,到2012年,我区食品工业销售收入要实现2100亿元,增加值800亿元。 到2015年,全区食品工业销售收入3400亿元,增加值1300亿元。

    “民以食为天”,吃得安全、健康是老百姓的期盼。近年来,一些食品安全事件的频频曝光,让人们对食品质量安全产生了不安和困惑。如何保障食品质量安全,确保人民群众吃上放心食品,成为调研组成员十分关注的问题。

    你们的生产流程怎么样?卫生监督如何?原材料有保障吗?在南宁市皇氏乳业有限公司、广西金皇食品有限公司、广西珠江啤酒有限公司,蒋培兰、彭钊副主席仔细询问企业负责人,深入车间察看公司生产线、生产工艺与流程,了解企业生产经营状况,并寄语企业负责人,要以质量为先,把保证食品质量安全放在第一位。

    在柳州三元天爱乳业有限公司的奶牛养殖基地,蒋培兰带领调研组成员走进养殖场,详细了解奶牛养殖以及奶源供应情况。

    我区是全国的糖业基地,蔗糖业已发展成为我区的支柱产业。在南宁市糖业股份有限公司、广西农垦糖业集团柳兴制糖有限公司,调研组成员看到到处是一派繁忙的景象。在广西崇左市湘桂糖业有限公司,彭钊与负责人亲切交谈,了解企业产糖量、循环经济发展战略以及蔗农增收等情况。

    调研组通过召开座谈会、实地查看等形式,对全区食品行业的现状、发展趋势和存在问题有了深入细致的了解。调研组成员认为,近年来,我区食品工业持续快速健康发展,经济效益稳步提高,已成为推动我区经济社会发展的重要依托。但食品工业在发展过程中也存在食品工业产业规模相对较小,企业的辐射带动和抗风险能力较弱;生产粗放,产业结构不合理,产业化水平不高;精深加工产品少,综合竞争力低等问题。

    调研组提出,食品工业是衡量一个地区经济发展水平和人民生活质量的重要标志。我们要以科学发展观为指导,抓住机遇加快发展我区食品工业,营造良好的发展环境;坚持以人为本,对人民群众普遍关注的食品安全问题,政府职能部门要加强监管,完善食品安全相关的法规和标准,加大执法监督力度;增强企业自主创新能力,加大产业结构调整力度,打造“安全食品”产业基地;依托资源优势,制定食品行业发展的战略规划,积极引导和鼓励区内食品企业,把初级加工基础与原料生产基础进行战略调整,做大做强做优我区食品工业。

    自治区政协副秘书长万朗,自治区政协农业委员会主任黎梅松,自治区政协港澳台侨和外事委员会主任黎明智,自治区政协农业委员会副主任罗毅、刘小凤、黄家仁参加专题调研。


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意