南宁

南宁市政协为贫困村“摘帽”献计

2017-09-21 13:31:00  来源:广西政协报
【字体:

牵紧产业脱贫的“牛鼻子”

 

        9月19日,南宁市政协主席杜伟率调研组到上林县,就精准扶贫工作进行调研走访,推进市政协对口帮扶贫困村的脱贫攻坚工作。

 

        当天,市政协调研组到市政协对口帮扶的两个贫困村——上林县镇圩瑶族乡洋造村、佛子村,通过实地走访和召开座谈会的形式,详细了解扶贫措施落实、扶贫产业进展及扶贫过程中遇到的问题和困难等情况。目前,洋造村和佛子村都成立了多个合作社,发展养牛、养羊等扶贫产业促增收,并通过光伏发电产业助推村级集体经济。

 

        在调研中,调研组与市政协派驻贫困村的第一书记、村“两委”针对问题与困难,共同分析脱贫攻坚形势,共商脱贫致富之策,并对下一步做好脱贫攻坚工作提出建议:用足用活用好各类扶贫政策,研究吃透政策内容,并确保扶贫政策宣传到位,最大限度让贫困户得到实惠;牵紧产业脱贫这个“牛鼻子”,因地制宜科学谋划好产业项目,确保脱贫效果的可持续性;坚持科学发展种养殖业,多邀请种养殖业专家进村开展产业技术指导,最大程度提高经济效益,同时充分调动贫困群众积极性、主动性,激发贫困群众脱贫致富的内生动力;村“两委”班子要形成合力,充分发挥党员干部的先锋模范作用和村级党组织的战斗堡垒作用,农村党员特别是村干部要带头先富,将致富经验运用到脱贫工作中去,带领群众共同致富。调研组还勉励第一书记牢记使命,坚守岗位,履职尽责,为做好贫困村脱贫攻坚工作作出更大的贡献,市政协作为后盾单位,将一如既往地给予全力支持。□杨 静           

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意