您好,欢迎来到广西政协!

当前位置:广西政协网首页 > 大图播报 > 正文

大图播报

全国政协专题调研组来桂开展扶贫监督性调研

2017-09-01 08:01:00  来源:广西政协报

全国政协专题调研组来桂开展扶贫监督性调研
为脱贫攻坚注入源头活水

 

全国政协提案委主任孙淦率调研组一行,在自治区政协主席陈际瓦、副主席沈北海陪同下,深入到三江侗族自治县八江镇茶叶基地查看当地扶贫产业——茶叶产业发展情况。

 

     5月17日至20日,全国政协提案委主任孙淦率全国政协扶贫监督性调研第六专题组深入广西,重点围绕扶贫工作中的责任制落实、基层党建、扶贫监督、人才培养和作用发挥、贫困地区和群众发展内生动力等开展专题调研。自治区政协主席陈际瓦陪同。

 

     在三江侗族自治县和龙胜各族自治县,调研组一行翻山越岭,深入贫困村寨,进村入户,与贫困群众促膝交谈,实地查看当地交通、饮水、用电、宽带网络和产业扶贫等项目建设情况,围绕调研主题与村干部、驻村工作队队员、第一书记、市县乡领导和自治区有关部门负责人座谈,详细了解贫困户致贫原因、精准施策落实情况、基层党组织的作用、帮扶工作成效和群众满意度等,全方位了解我区扶贫工作有关情况。

 

       调研组认为,广西各级、各部门干部对脱贫攻坚十分重视,贫困户识别是精准的,帮扶措施是有力的,责任落实是到位的,探索了许多好经验好做法,脱贫工作取得了明显成效。调研组指出,做好脱贫攻坚工作,关键在党、关键在人。各级党员领导干部要创新思路、勇于担当,要进一步加强基层党组织建设,充分发挥广大党员干部、经济能人、种植大户等人才示范引领作用,全面推动产业、教育、科技、卫生、旅游、生态、电商、边贸、金融扶贫和易地扶贫搬迁。调研组建议,国家要针对贫困地区出台更多优惠政策,鼓励和支持更多有志青年到贫困一线干事创业,激发群众内生动力;加强扶贫资金监管,严防扶贫资金被侵占侵吞以及“数字脱贫”“被脱贫”;建立长效机制,立足本地资源做大做强特色优势产业,为脱贫攻坚注入源头活水,确保民族贫困地区群众与全国同步实现全面小康。

 

    全国政协提案委副主任傅克诚,全国政协常委、副秘书长、民革中央专职副主席何丕洁等参加调研,自治区领导侯建国、沈北海,自治区政协秘书长全桂寿分别参加有关活动。□ 覃文宇  图/文

 


手机版

广西政协 公众号

短信服务

委员提案

提案承办