当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

自治区政协机关2019年度绩效考评社会评价意见建议整改落实情况

2020-12-28 08:13:00  来源:自治区政协办公厅
【字体:

自治区政协机关2019年度绩效考评

社会评价意见建议整改落实情况

 

  自治区政协办公厅党组高度重视2019年度绩效考评社会评价意见建议整改情况,突出问题导向,强化责任担当,细化方案,联动整改,尤其以学习贯彻党的十九届五中全会及中央和自治区党委政协工作会议精神为契机,咬住问题毫不放松,补足短板毫不含糊,切实把对意见建议的整改转化为提升机关服务效能的动力,整改工作取得了显著成效。

 

  一、提升工作效率和服务质量

 

  1.希望自治区政协要对每年被列入全国政协重点提案的工作跟踪其实效性。

 

  责任处室:提案委办

 

  整改措施成效:一是抓好重点提案课题,助推中心工作。紧扣党委、政府的中心工作,组织力量开展专题调研,形成高质量的提案。由住桂全国政协委员牵头,联合10省(区、市)全国政协委员提出的《关于“十四五”加强巩固我国西部地区脱贫成果的建议》,被列为全国政协重点提案,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋亲自督办调研、主持召开重点提案办理协商会,这在全国政协历史上是首次。自治区党委、政府主要领导对政协提案助推广西发展的重要作用表示高度赞可。二是加强调研,推进提案工作创新发展。邀请委员、各民主党派及市县提案委深入到南宁、梧州等市开展提案工作调研,听取基层政协和委员的意见建议,进一步提高提案工作服务质量;赴浙江、福建等省交流学习推进提案工作高质量发展的经验做法,促进提案工作开拓创新;充分发挥委员的主体作用、职业优势,年内组织委员开展14场提案督办活动,推动相关提案办理取得实效。三是积极探索,助推提案工作取得实效。9月在钦州市召开北钦防一体化重点提案推进会,引导推动北钦防乃至广西经济高质量发展;11月在上林县召开全区各市政协提案工作座谈会,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结交流年内提案工作经验,研究探讨新形势下加强提案工作的新思路新举措,为来年提案工作夯实基础;进一步创新载体,组织提案委委员到广西消防救援总队开展“委员活动日”活动,加强委员间的沟通联系,极大激发了委员履职积极性。

 

  2.自治区政协信息网络不够完善,系统复杂,委员履职平台进入页面慢,需要填的东西较多,操作很不方便。希望能进一步完善,设计科学化合理化。

 

  责任处室:委员履职工作处、信息网络处

 

  整改措施及成效:一是加快筹划,高标准规划建设广西智慧政协平台。集成现有办公厅信息系统,打通委员履职信息管理、提案、社情民意信息等应用系统,优化架构、提升性能,美化界面、简化操作,实现委员一键单点登录、统一验证,提升信息化服务质量。加快该平台的咨询设计、审批和建设实施,提高广西政协工作标准化、精细化、规范化、智能化水平。二是反复论证,不断完善项目报审材料。按照建设一个“活”系统的项目总基调,认真构思建设思路和实施流程,梳理应用框架和系统清单,开展技术支撑架构和规范标准摸底,有力推进广西智慧政协平台项目建设工作。针对办公厅各处室、事业单位的需求开展座谈调研,对机关原有委员履职信息管理、提案、社情民意信息等应用系统进行反复研究,从突出广西政协工作特色、聚焦分析痛点堵点、抓好应用刚需、体现人工智能等内容进行设计论证和专题研究,完善项目报审材料。三是严格报批程序,加快推进平台建设。编制完成《可行性研究报告》,并通过自治区大数据发展局审定,签订了《壮美广西·政协云项目协议》;自治区公安厅已对该项目系统预定级为第三级;自治区发展改革委批复该项目可行性研究报告,同意建设“壮美广西·政协云”项目,完成项目初步设计和概算的编制工作,并于2020年11月底分别上报自治区发展改革委立项审批和自治区财政厅申请经费及投资评审工作。

 

  3.希望政协各专委会开展调研活动时,多邀请各民主党派参与,提高党派人员履职水平。

 

  责任处室:各专委会办公室

 

  整改措施及成效:一是广泛征集民主党派的意见。自治区政协办公厅不定期召开各民主党派广西区委秘书长(办公室主任)、兼职副主席所在单位办公室负责人会议,统筹安排好涉及有关部门工作。在征集协商议题及提案时,通过召开座谈会、电话访问、个别拜访等方式征求各民主党派的意见,为各民主党派搭建更多建言献策的履职平台。二是加强与民主党派的沟通协作。建立健全沟通联系工作机制,通过召开自治区政协、各民主党派广西区委和自治区工商联秘书长座谈会、邀请民主党派委员参加专题协商会议并发言等,进一步深化与各民主党派、工商联的密切合作。如在今年7月召开的“加强流域治理合作,打造珠江—西江绿色经济带”等专题协商、月度协商会议时,邀请民革、民盟、农工党、九三学社、无党派等多位委员参会并发言,得到了各民主党派人士的高度评价和肯定。三是与民主党派开展联合调研。邀请有关民主党派、界别委员参与相关专题调研、视察等活动,并参加有关协商会议,畅通履职尽责、知情明政、沟通交流、建言献策渠道。如承办十二届十二次常委会会议专题议政协商时,积极邀请九三学社、社会科学界委员曹玉娟全程参与调研及报告撰写;委托妇联界别组成调研组,就妇女儿童方面的协商议题赴柳州、玉林开展调研,形成调研报告。

 

  4.建议加强统筹会议活动,尽量避免多头要求报名等问题。

 

  责任处室:秘书处、各专委会办公室

 

  整改措施及成效:有效落实为基层减负措施。一是统筹安排会议活动。注重与各处室沟通协调,加强对会议、调研活动的统筹安排,避免扎堆召开会议、开展调研,着力解决形式主义突出问题。在组织调研、视察、会议前都认真制定工作方案并按规定报审,严格按照会议和活动通知上明确的时间、日程等有序开展工作,不随意更改或调整。二是会议活动提前报备。在调研、会议等具体工作中,做到提前做方案报批,提前通知各市政协,强化工作计划性。重要事项提前下发预通知,让市、县政协有充分的时间做好准备工作。三是强化服务跟踪。在有关会议、活动通知中明确各项工作对接人及电话,相关处室安排专人负责联络等,加强协调服务。年初计划发文32件,计划召开会议57个,截至11月20日,实际发文15件,占全年的46.8%;实际召开会议28个,占全年的49.10%。

 

  5.充分利用政策积极参政议政,对群众提出的意见和建议要落实跟踪,并表扬落实到位的单位。

 

  责任处室:督查处、各专委会办公室

 

  整改措施及成效:一是积极建言献策。组织开展各类调研工作,持续关注相关领域的重点、难点、热点、弱点问题,积极争取党委、政府和全国政协的重视和支持,加强调研成果办理转化中的协商监督,促使有关方面给予更多的重视,使调研成果更好地发挥价值和功能。截止12月中下旬,自治区政协机关上报自治区党委、政府各类调研报告、信息共100多份,其中有70篇(件)获得自治区党委书记鹿心社、时任自治区主席陈武等13位自治区党政领导批示104次,357项意见建议被区直有关部门采纳吸收。二是强化跟踪落实。对委员的建言献策及时跟踪反馈自治区党政领导批示和部门采纳落实情况。对年内获得自治区党政领导批示的调研报告和信息,及时发函给区直有关部门,跟踪落实对意见建议的采纳等情况;同时,将有关部门采纳的情况向委员进行通报。如由自治区政协经济界委员提出的《把握疫情下经济运行新变化,助企纾困解难前行,加快培育新动能新经济》建议,被鹿心社、秦如培等领导批示,并转自治区金融局、大数据局、能源局等部门研究推进,我厅持续跟踪有关厅局对建议的采纳情况。三是协助推先评优。对履职工作提质效、出精品的优秀集体或个人,积极协助推荐参评该年度履职提质增效先进集体或个人。共同组织开展全区政协履职提质增效先进集体和先进个人评比工作,自治区党委组织部等60个集体为2018、2019年全区政协履职提质增效先进集体,韦英才等100名同志为2018、2019年全区政协履职提质增效先进个人。

 

  二、做好扶贫攻坚工作

  6.百色隆林县大庆村马海屯,个别家庭困难、房屋破烂的却未列入贫困户,一些房子装修好的,有小车的却是贫困户。

 

  责任处室:厅扶贫办、驻隆林县工作队

 

  工作措施及成效:组织驻村工作队、包村工作组、村“两委”干部、分片区开展排查工作。经排查核实,马海屯的情况不属实,其余屯也未出现类似马海屯的情况。核查情况汇报如下:大庆村马海屯共66户281人,其中贫困户50户147人,经逐户摸查,马海屯有4户贫困户有小车,均为2015年精准识别后购买。核查马海屯10户非贫困户,均达到“两不愁三保障”标准,无房屋破烂、家庭困难情况存在。

 

  7.自治区政协机关多到贫困村开展帮扶活动。如在弄桑村2019年度开展的帮扶活动4次,希望以后一年达到5次或6次以上。

 

  责任处室:厅扶贫办

 

  整改措施成效:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,以及自治区党委书记鹿心社在专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神。根据《自治区政协办公厅关于调整定点帮扶隆林各族自治县贫困村有关事项的通知》精神,按照摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策稳定性、连续性,巩固脱贫成效,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。机关干部职工按规定年内不少于2次到结对帮扶贫困户走访慰问,各帮扶小组认真协调并抓好各项工作的落实,不断形成帮扶贫困村与机关紧密结合、机关与一线工作队齐抓共管格局,共同推进帮扶工作。

 

  三、强化基层调研

 

  8.建议对一些重大的民生问题进行专题调研、专题协商。

 

  责任处室:研究室、各专委会办公室

 

  整改措施成效:一是拓宽议题收集渠道。既请党委、政府“点题”,又面向政协各参加单位、各市县政协和广大政协委员征集,还通过网络、报刊等媒介公开向全区各族各界人士征集,让政协走进群众、让群众走进政协,真正做到“开门议政”,从而确保了议题来源的广泛性,使议题更贴近实际、符合民意。二是聚焦中心工作及民生问题。年内紧扣自治区党委、政府中心工作,将“强化法治支撑,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区”等议题列为专题议政性常委会会议议题;将“抓好产业扶贫,巩固和提升脱贫攻坚成果”等议题列为专题协商会议题;紧扣民生热点难点,将“落实民办学校优惠政策,加快民办教育高质量发展”“巩固提升大石山区农村饮水安全”“建设城市医共体,破解群众一号难求问题”等多个涉及民生的重要议题列入有关协商议题,切实做到协商于民、协商为民。三是审时度势,开展相机协商。面对突如其来的新冠肺炎疫情,将“规范处置医疗固体废物”“加快我区公共卫生医疗人才队伍建设”“提高防范突发公共卫生事件风险能力”等涉及民生的重要议题列为相机协商议题,推动开展相机协商。服务自治区政协班子成员深入企业调研,了解疫情期间企业经营情况及存在的困难,帮助企业排忧解难,加快复工复产。围绕“六稳”“六保”、疫情防控、复工复产、公共卫生体系建设等问题,推动委员开展《桂在协商》全媒体协商、专题视察等,向党委政府报送社情民意信息1720多篇。

 

  9.建议联合高校工委、团委、卫生、文化、新闻广电、出版等部门开展青少年性取向分析专项调研,形成一个性取向方面的提案议案;更加关注男性气质的构建,组织开展男性发展的专项调研,形成提案议案。

 

  责任处室:教科卫体委办、社法委办、文化文史和学习委办

 

  整改措施成效:一是组织教育界委员,联合高校工委、共青团广西区委等相关部门,赴各高职院校开展实地调研,形成专门提案或者社情民意信息报送。二是由教育界委员牵头,对青少年性取向分析和男性发展的相关议题进行调研,争取在今年全会期间形成提案。

 

  四、加强与市县政协的交流指导,为基层解决问题

 

  10.建议进一步加强对基层政协组织的领导,引领基层政协组织做好政协工作。

 

  责任处室:委员联络服务处、机关党委、秘书处

 

  整改措施及成效:一是深入基层政协调研指导。了解基层政协工作情况,总结经验做法,帮助反映、解决工作中的困难和问题。在今年开展的贯彻落实中央和自治区政协工作会议精神督查调研中,调研组深入走访市县政协,采取召开汇报会、查阅资料、实地察看等形式,了解基层的基本情况,在基层组织设置、人员编制、工作业务等方面加强对基层的指导和帮助。二是加强工作交流与协调。每届自治区政协适时召开全区政协委员联络工作或视察考察工作座谈会,交流经验、研究问题、推动工作。如今年召开了全区政协地方秘书长工作会议、全区政协社情民意工作座谈会等,进一步加强了与地方政协的工作联系和业务交流。三是完善委员视察、考察工作联动机制。围绕视察主题,邀请有关市政协组织住地自治区政协委员开展协同考察,不断提高视察、考察工作质量。四是加强机关党建工作交流指导。通过调研、座谈会等形式,向基层政协介绍自治区政协“三新”机关建设的模式和成效,了解和掌握基层政协机关党建情况,对进一步做好基层政协机关党建工作进行探讨交流,相互促进提高。

 

  11.加强对市县政协工作业务的指导,服务基层,帮助基层解决困难和问题。

 

  责任处室:各处室

 

  整改措施及成效:一是加强与基层政协的交流。进一步加强与市、县(市、区)政协的工作联系和交流,邀请与协商议题有关的市、县政协领导、委员参与到专题调研、视察和有关协商会议,加强与基层干部的交流沟通,实现经验交流、业务相促提升的目的。如在有关专题调研中,深入县区调研,在调研中指导县区政协各项业务工作。二是适时到基层政协召开工作交流会。有关处室根据年初制定的工作计划,有目的地选择一些工作扎实、成绩突出的市县级政协召开业务工作现场(交流)会,促进本地工作的进一步提升。如开展“强化法治支撑,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区”调研时,在南宁、崇左、钦州片区召开座谈会,分别邀请住当地自治区政协委员参与调研。三是精心做好业务指导。利用相关市、县(市、区)政协人员来邕对接工作、参加有关会议等机会,加强业务工作交流,及时给予工作指导。如办公厅各处室与前来对接工作的柳州、百色、北海等市政协及相关专委会和对应科室进行座谈交流200多人次;还通过抽调市县政协干部到自治区政协机关跟班学习、协助重大专项工作等,对具体业务进行探讨研究,进一步加强对地方政协的业务指导。

 

  12.加大深入全区各市、县(区)开展调查研究的力度。

 

  责任处室:各处室

 

  整改成效:一是深入基层开展调研。通过调研了解基层情况,倾听基层干部群众的心声,通过调研报告、大会发言、提案、社情民意信息等形式,反映市、县(市、区)政协相关问题,助推解决落实。如《关于加强校企联合,培养高素质产业工人》重点提案由自治区政协刘正东副主席牵头督办,调研组分赴柳州、南宁就该提案进行调研,通过实地调研、协商座谈和跟踪督办情况,提出了加强顶层设计,改进和创新校企联合的体制机制,提出深化细化高职、中职专业设置和学科建设,加强平台建设和师资队伍建设等意见建议。二是开展重点工作调研。深入部分市、县(市、区)政协就各市贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神、助力打赢脱贫攻坚战、机关建设等工作情况开展调研,进行座谈交流,密切沟通联系。今年8月,自治区政协黄道伟等10名省级领导各带领1个督查组,分别到14个市和23个县(市、区)就基层贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,采取召开汇报会、查阅资料、实地察看等形式,深入基层一线开展调研,察民情、听民意,倾听基层的声音,不断强化与市、县政协沟通交流。三是落实各类调研计划。根据年度工作计划安排,全力做好专题协商会、月度协商会、委员自选议题协商、委员视察、重点提案督办等调研视察活动,共开展各类专题调研50多次,自治区、市、县政协机关干部及有关政协委员700多人次参加,圆满完成年度工作任务。调研组注重深入基层一线,关注干部群众反映的热点、难点问题,切实为解决民生问题、为经济社会发展出谋划策,提供切实可行的意见建议。

 

  13.建议规范统一县级政协专委会设置,进一步解决县级政协基础及人员薄弱问题。

 

  责任处室:委员联络工委,人事处、督查处

 

  整改措施及成效:一是大力协调推进2019年全区政协系统大调研成果转化工作。全面分析研判和把握市县级政协机构、人员编制现状、存在问题和意见建议,进一步提出补短板强弱项的意见建议。二是协调推进落实有关意见建议。进一步加强沟通联系,积极协调自治区党委编办就我厅去年报送的《关于市、县政协机构改革的建议》《关于自治区政协专委会设置情况及市县政协专委会设置建议的函》涉及事项,及时研究提出有关办理意见,出台相关指导意见。11月份,我厅联合自治区党委编办派出两个调研组,分赴有关市、县政协和编办对基层政协专委会设置情况进行专门调研,调研报告得到自治区党委鹿心社书记、自治区政协党组孙大伟书记的批示,明确由自治区政协机关牵头,会同自治区党委组织部、统战部、编办以及自治区司法厅等相关部门,研究提出我区的指导意见,按程序报审。三是继续做好市县政协机构改革指导工作。年初参照个别省份的做法,积极起草《关于县(区、市)政协专门委员会机构设置的参考建议》,大力指导市县级政协坚持从当地实际出发设置专委会,确保涵盖范围大体一致、机构设置基本规范、名称相对统一,并通过整合基层党政和社会资源等途径来拓宽路子,弥补编制人员不足。四是解决基层政协薄弱环节。组织开展贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》和自治区党委政协工作会议精神的督查工作,通过督查调研了解,全区市级政协共新增8个专门委员会、16个科室,新增行政编制32个、事业编制39个。县级政协共新增36个专门委员会、22个科室,新增行政编制59个、事业编制101个,有效推动解决县级政协基础及人员薄弱问题。

 

  14.争取自治区层面重视基层政协工作,如资金划拨、政协基础设施建设项目、工作经费。

 

  责任处室:行政处、文化文史和学习委办

 

  整改措施及成效:积极与自治区财政沟通,每年都按标准、及时、足额办理经费划拨手续,如委托住各市政协组织考察经费、补助市县政协三级文史馆建设经费等,此外根据办公厅领导指示,今年还主动承担关于解决市县政协活动经费的相关事宜,征求自治区财政厅、全区14个地级市及111个县(市、区)政协意见建议,并经自治区财政厅同意,于2020年5月下发各市、县(市、区)政协《关于解决市县政协活动经费的通知》并抄送各市、县(市、区)财政部门,将政协协商会议活动经费、政协机关办公经费、政协委员活动经费、政协委员订刊经费、宣传政协工作新闻报道经费及社区政协委员活动场所经费纳入部门预算保障,并要求做好市县政协活动经费使用的监督检查,切实解决好市县政协活动经费,确保各级政协发挥好人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。

 

  五、注重委员及基层政协人员业务培训

 

  15.要加大对委员的培训,每年举办两次培训班,到区外培训借鉴经验,培训要突出系统性。

 

  责任处室:文化文史和学习委办

 

  整改措施及成效:一是进一步完善学习制度,强化广大政协委员的政治责任。制定习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度2020年工作计划,及时组织开展学习,并向自治区政协党组报告学习座谈情况。二是突出重点、兼顾全员,实现自治区政协委员学习培训全覆盖。在广西区委党校举办了2期自治区政协委员培训班,16个界别约170名委员参训。自治区政协副主席黄道伟李康刘正东钱学明亲自就学习贯彻十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神和学习领会《习近平谈治国理政》第三卷作辅导报告,自治区高级法院等有关单位负责同志和专家学者应邀作专题辅导报告。三是拓展“同心”品牌内涵,推出自治区政协委员讲堂。以自治区政协“同心”讲座为载体,创新讲座形式,举行“自治区政协委员讲堂”“同心”讲座,就学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,坚定“四个自信”、坚定不移走中国特色社会主义法治道路,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等主题进行宣讲。四是打造“书香政协”品牌,助力建设学习型政协。制定自治区政协《关于开展“书香政协”活动方案》,开展“八个一”活动,蓝天立主席向自治区政协委员代表赠送图书,向全体委员发出了开展“书香政协”活动的倡议,制播了以“全民阅读、书香八桂”为主题的《桂在协商》专题节目,建成启用自治区政协“委员书屋”,在《广西政协报》、广西政协微信公众号开设委员读书体会分享专栏。五是推陈出新,《学习参考》紧跟时代步伐。进一步提升自治区政协特色内刊《学习参考》作为提高委员思想政治站位、广泛凝聚委员共识的阵地功能,新开辟“政协园地”等栏目,重点选编习近平新时代中国特色社会主义思想、中央政协工作会议精神,尤其是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、关于学习“四史”的重要论述、“六稳”“六保”、疫情防控等方面的文章,以及全国政协和各省区市政协协商议政的重要成果和先进经验做法的参考资料,助力各级政协委员知情明政、资政建言、凝聚共识。

 

  16.加强对县级政协办公室工作人员的业务培训,帮助基层政协办公室人员提高业务能力和综合素质。

 

  责任处室:各处室

 

  整改措施及成效:一是开展专题学习讲座。深入部分市、县(市、区)政协围绕“学习贯彻中央和自治区党委政协工作会议精神”、“发挥专门协商机构作用,干出人民政协的新样子”、“高质量做好文稿工作”、“如何做好政协年度协商计划”等进行专题讲座,推动相关市县级政协机关干部不断提高写作能力。二是相关处室适时开展业务培训。通过以会代训、工作业务指导、一对一沟通等方式,加大对市县级政协基层干部业务培训力度,积极受邀到基层作业务培训。如举办2020年广西政协系统民族宗教工作干部履职能力提升培训班,各市政协分管民族宗教委的副主席和专委会领导、干部,12个少数民族自治县和3个待遇县政协的分管副主席或民宗委干部参训,进一步提高了全区民宗干部的履职能力。三是平台交流促进业务提升。通过《广西政协工作》、反映社情民意信息、提案办理等平台,建立专项微信群、QQ群,加大与对应业务人员的交流指导,助推相关人员提升业务水平。

 

  六、加强机关基建工作

 

  17.加强政协大院管理(桃源路3号),与民主党派多协商,多沟通,加强对小区业委会工作指导、支持、帮助。

 

  责任处室:行政处

 

  整改措施及成效:一是摸清问题根源。指导业主推选业主代表和监督代表,成立自治区政协危旧房改住房改造项目监督委员会、住户委员会,对大院存在的问题进行摸底排查,掌握实情,核查问题根源所在,并于9月底前完成全体住户确认手续。二是积极协调推动大院危旧房改造项目。邀请自治区发展改革委、自治区房改办、南宁市公安局、国土局、规划局、房管局,中国邮政集团有限公司南宁市分公司等相关人员召开协调会,共同商议危旧房改造相关事宜。自治区机关事务管理局文云生副局长到现场对接相关事宜并提出具体建议、指导危旧房改工作。三是成立危旧房改造领导小组。11月底印发了《关于成立自治区政协危旧房改住房改造筹建领导小组及办公室的通知》分送机关事务管理局、各民主党派广西区委机关。明确领导小组和办公室相关职责,办公室成员从自治区政协机关、各民主党派广西区委机关、自治区机关事务管理局等抽调。

 

自治区政协办公厅

2020年12月28日


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意