当前位置:广西政协网首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

自治区政协办公厅2017年度绩效工作情况报告

2017-12-20 16:36:00  
【字体:

  2017年,自治区政协办公厅在自治区党委和自治区政协党组的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,把绩效考评作为建设“团结、务实、高效”政协机关的重要抓手,促进各项工作取得显著成效。

 

  一、重点工作任务完成情况

 

  一是强化理论武装,切实提高干部队伍综合素质。坚持把思想政治建设摆在首位,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习中共十八大和十九大精神,深入学习贯彻十八大以来习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。着力打造办公厅中心组学习、支部学习会、专题报告会、“同心”讲座、学习型机关系列讲座、机关青年干部公文写作讲坛、党支部主题党日等学习平台,探索在线党课、“微党课”,借助全国政协干部培训基地、复旦大学、自治区党校等平台,年内举办了40期(次)培训班(讲座),培训636人次,编印了12期《学习参考》,使“三抓(抓学习、抓规范、抓执行)”、“三提升”(提升凝聚力、协同力、创新力)和积极主动、认认真真、精益求精的作风要求落到实处,学理论、强素质、提能力、干事创业蔚然成风。在自治区直属机关工委举办的“‘砥砺奋进的五年’——区直机关落实全面从严治党要求成果展”电子板报比赛中荣获二等奖。

 

  二是强化服务提升,切实发挥参谋助手作用。高质量完成住桂全国政协委员参加全国“两会”、全国政协常委会议,自治区政协委员参加自治区“两会”、政协常委会议、专题协商会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会和视察调研等70多个重要会议、活动的服务保障工作。服务政协领导出席各类重要会议、活动500多人次。收集社情民意信息693条,编报《广西政协信息》33期,编报《广西政协信息专报》44期。一年来,委员们提出许多涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方面的意见建议,彭清华书记、陈武主席等10多位自治区党政领导作了61次批示。

 

  三是强化沟通协调,切实增强议政建言合力。主动加强与全国政协有关专委会的沟通协调,高质量完成全国政协“实施精准扶贫中存在的问题和建议”、“发挥少数民族生态优势,发展健康养老产业”等专题调研组来桂调研的服务工作。十八届中央政治局常委、全国政协主席俞正声,十八届中央书记处书记、全国政协副主席杜青林,全国政协副主席李海峰和自治区党委书记彭清华等领导对《关于全国政协“实施精准扶贫中存在的问题和建议”监督性调研组到广西调研情况的报告》作出重要批示。杜青林、李海峰还对《全国政协调研组在田阳县调研时农户反映问题解决情况的函》作出重要批示。

 

  四是强化履职为民,切实助推打赢精准脱贫攻坚战。组织196名机关干部职工结对帮扶256户贫困户和146名贫困学生,切实为贫困群众办实事、做好事、解难事。服务好“委员行动工程”,助力精准扶贫。依托广西协力扶助基金会和专门委员会,协调落实及投入各类扶贫帮扶资金1100万元,助推贫困村基础设施建设、教育培智脱贫、生态乡村建设等重点工作。

 

  五是强化精细管理,切实保障机关规范高效廉洁运转。共收到上级来文3612件,办理1523件,办理内部来文1712件,在160个区直、中直驻桂单位档案工作年度检查中荣获优秀等次,综合档案室被评为自治区特级档案室。抓好后勤保障和接待工作,加强机关财务管理,严格控制“三公”经费支出,推进节约型机关建设,被自治区机关事务局评为节能减排先进单位。认真做好各类会议、活动、视察、调研等的人财物调配,保障各项活动顺利进行。

 

  二、工作创新和亮点

 

  一是推动事关广西发展全局的提案进入全国政协重点提案督办有新突破。关于加快粤沪桂黔滇高铁经济带建设,推进精准扶贫精准脱贫的提案被列为全国政协重点提案,实现了连续6年都有广西政协的提案得到全国政协督办推进,这在全国各省区市政协中是绝无仅有的。

 

  二是协调对接争取全国政协帮助推动广西发展的重大问题得到国家层面的重视和支持有新进展。全国政协民族宗教委连续5年来桂开展专题调研,这在全国31个省区市政协中是唯一的,有力推动了我区就业、教育、扶贫开发、民族医药、健康养老产业等相关问题的解决。

 

  三是推进政协协商民主制度建设有新成果。组织起草了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,自治区党委常委会议已批准实施;报送的《自治区政协委员履职工作规则(试行)》荣获自治区全面深化改革成果三等奖。

 

  四是服务政协理论与实践研究工作有新成效。主动配合中国人民政协理论研究会在南宁召开“党的十八大以来人民政协的创新实践”理论研讨会。全国政协副主席兼秘书长张庆黎出席并讲话;自治区党委副书记孙大伟到会致辞。会前,自治区党委书记彭清华拜会了张庆黎及研究会领导。自治区政协等15家单位作了大会发言。会议规格高规模大,时机好成果丰,宣传广评价高。广西提交的4篇经验材料入选会议交流材料,突显了我区人民政协理论研究的丰硕成果。指导柳州市政协成立了人民政协理论研究会,推动全区各市政协理论研究会实现全覆盖。

 

  五是全面深化改革各项工作有新举措。认真落实自治区政协领导深化政协民主监督体制改革联系点——钦州市政协工作,其创新政协工作的探索实践被编入中国人民政协理论研究会2017年度理论研讨会经验材料汇编。深入开展“加强和改进人民政协民主监督工作”专题调研,形成了高质量的专题调研报告报送自治区党委改革办。

 

  六是提案工作形成新格局。在全国各省区市政协中,独创了党政领导督办、政协领导督办、提案委领导督办、提案委委员督办、承办单位领导督办、自治区政协秘书长副秘书长和各专委会督办的新机制,扩大了提案办理的场次、数量和范围,形成了“六位一体”多层次、多主体、全方位提案办理协商新格局。

 

    七是推进市、县政协文史馆建设实现新覆盖。推动自治区政协文史馆数字化建设,在全国率先启动了自治区、市、县三级政协文史馆体系建设,建成了17个市、县政协文史馆,推进第二批县级政协文史馆建设。

 

  八是政协履职宣传出新亮点。深入宣传政协履职的生动实践和风采。广西政协稿件被中央级媒体刊发99篇,其中《人民政协报》头版18篇,头版头条5篇,《没有花架子 全是真功夫——广西壮族自治区政协投身脱贫攻坚战纪实》、《让爱的火焰温暖贫困山村——广西政协派驻扶贫攻坚一线干部记事》等报道引起热烈反响。

 

  九是推进政协党的建设创出新经验。制定《自治区政协各专门委员会分党组工作暂行规则》,实行专委会分党组成员履职报告制度和离桂报告制度,定期填报履职情况报告表,切实发挥各分党组在政协履职中的重要作用。北京等8个省区市政协前来学习借鉴自治区政协分党组建设的好经验好做法。

 

  十是指导市县政协工作取得新实效。组织召开了全区市县政协工作经验交流会,认真总结中共十八大以来我区各级政协的履职经验,用以指导和推动新时代政协工作。

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意