您好,欢迎来到广西政协!

当前位置:广西政协网首页 > 同心讲座 > 正文

同心讲座

自治区政协第36期“同心”讲座举行 梅帅元讲述刘三姐文化传承与发展

2017-04-27 15:41:00  来源:广西政协报

寓情广西山水 讲好中国故事

 

 

 

 

  4月27日,自治区政协第36期“同心”讲座在南宁举行。自治区政协常委、中国山水实景演出创始人梅帅元应邀就“刘三姐文化传承与发展”作专题讲座。

 

  梅帅元根植中国传统文艺文化,是中国文化走向世界的成功推广者,曾荣获多个中宣部、文化部大奖,主要作品有《印象·刘三姐》《禅宗少林·音乐大典》《中华泰山·封禅大典》《天门狐仙·新刘海砍樵》《井冈山》《道解·都江堰》《大宋·东京梦华》《九歌》《天骄·成吉思汗》《鼎盛王朝·康熙大典》《菩提东行》等等。

 

  2002年起,梅帅元创造了山水实景演出形式,并邀请著名导演张艺谋合作,一起在山水甲天下的桂林制作并实施了中国第一部山水实景演出《印象·刘三姐》,创造了一个全新的演出形式,此项目成为中国文化产业重点项目。

 

  “如今广西歌成海,都是三姐亲口传。”“刘三姐文化品牌内涵丰富,它不仅是广西的,也是中国的、世界的。”“桂林山水甲天下,广西处处是桂林。歌仙刘三姐,一个比生命更久远的传说,以《印象·刘三姐》为发端的中国山水实景演出自‘天人合一’‘道法自然’的中国文脉和中国文人寄情山水、心怀天下的文化传统而来,又在其中不断发现新的力量,是中国文脉在当代的延续形式之一。在我们主张‘文化走出去’、主张文明之间的沟通和对话、强调人类命运共同体的今天,具有深远意义……”讲座中,梅帅元深情款款、娓娓道来,从《印象·刘三姐》项目的策划、融资、建设、营销、运营,直到刘三姐文化与桂林自然山水融为一体成为山水盛典的顶级品牌,为观众讲述了在广西、乃至全国家喻户晓,并享誉全球的刘三姐文化的传承与发展。

 

  “刘三姐文化如何传承与发展?”“刘三姐文化能不能走出去?”“广西有没有文化人才?”“听了您的讲座,我们相信今后经过一代一代的努力,山水文化一定能够造福广西,造福人类。”讲座气氛很热烈,创新安排了演唱和互动环节,刘三姐的扮演者、国家一级声乐演员、广西音乐家协会副主席唐佩珠应邀现场演唱了《刘三姐》系列歌曲,赢得了全场喝彩。

 

  “讲座真诚、朴实、妙趣横生、引人入胜。”观众表示,通过讲座,进一步领略了我们引为自豪的刘三姐文化的独特魅力,刘三姐文化已经成为广西特有而永恒的文化名片,相信刘三姐文化的传承与发展,对于我们落实习近平总书记对广西的“三大定位”,特别是总书记近日视察广西重要讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,讲好广西故事、中国故事,并用中国思维讲好世界故事发挥重要作用。

 

  自治区政协副主席黄道伟、彭钊,秘书长全桂寿出席讲座,部分住桂全国政协委员、自治区政协委员,自治区政协办公厅、各民主党派广西区委和自治区工商联机关干部,自治区文化厅、旅发委、文联以及广西社科院、广西戏剧院等区直有关单位负责人,在邕部分高校师生代表到场聆听讲座。□覃文宇

 

 

 

 


手机版

广西政协 公众号

短信服务

委员提案

提案承办