当前位置:广西政协网首页 > 同心讲座 > 正文

同心讲座

自治区政协第27期“同心”讲座开讲

2014-10-29 00:05:00  
【字体:

自治区政协第27期“同心”讲座开讲

罗援少将解析周边安全环境和软实力建设

图为罗援少将作讲话。

图为自治区政协第27期“同心”讲座现场。

 

  10月29日,自治区政协在广西政协同心会堂礼堂举办第27期“同心”讲座。第十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长、少将、博士生导师罗援应邀作了《周边安全环境和软实力建设》专题演讲。

 

  自治区政协副主席张秀隆主持讲座,秘书长禤沛钧出席。

 

  罗援是我国著名的国际战略学和国家安全学专家,多年来一直从事国际战略研究,长期兼任中国国际战略学会高级顾问,海峡两岸关系研究中心、清华大学国际问题研究中心特邀研究员。他曾参加过抗美援老(挝)作战,为中央政治局讲过课,在军队总部机关、各级党政机关、多所高等院校做过多场报告,著有《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略学》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等书籍。

 

  在两个多小时的演讲中,罗援用战略眼光,阐述了他对国家周边安全环境与软实力建设的独特理解。他认为,随着全球化的进程加快以及中国周边地区形势的变化,中国的安全问题面临全新挑战。国强需民强,塑造软实力,是中国在发展过程中需要认真对待的问题,也是维护周边安全不可缺失的重要方面。

 

  罗援洋溢着爱国主义的激情演讲引起听众强烈共鸣。大家纷纷表示,罗援将军演讲观点鲜明、内容丰富、情况翔实、分析透彻,充满了睿智和逻辑力量,既有宏观的战略视野,又有生动的事例,既有国防建设的紧迫动态,又有国家软实力建设的深层思考,让大家进一步认清了当前的国防形势和周边动态,增强了国防观念和忧患意识,对于深入贯彻中共十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深刻理解国家的军事和对外政策,有着积极的意义和重要的作用。

 

  在邕的自治区政协委员,自治区政协、各民主党派和部分区直机关干部,广西武警部队官兵,自治区党委党校、广西社会主义学院学员等600多人参加讲座。□覃文宇 江 玮

 

 

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意