您好,欢迎来到广西政协!

当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

理论研究

打造团结、紧张、严肃、活泼的政协机关

2017-07-19 17:54:28  来源:人民政协报

    政协机关是服务政协履职的综合办事机构,担负着参谋、协调、组织、服务等重要工作,起着沟通上下、联系左右的枢纽和桥梁作用。今天我们应该打造什么样的政协机关?毛泽东同志为中国人民抗日军政大学题写的校训“团结、紧张、严肃、活泼”至今具有极高的借鉴意义。
 
    团结,就是要人心齐、善学习,凝心汇智,共同努力。毛泽东同志讲过:团结出战斗力。团结是办好一切事情的前提和基础。团结首先是要思想上的团结。要筑牢共同思想政治基础。这就需要加强学习。政协机关全体同志要注重学习,打造学习型机关,学习中央和地方党委的重大决策部署,学习人民政协的重要论述,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。
 
    紧张,就是要高标准、严要求,讲求效率,提高质量。政协履职要做精做实做好,在工作质量上,就必须高标准、严要求,不推诿、不拖沓。在政协机关工作,是缘分,大家要相互尊重,相互理解。工作上一级对一级负责,上一级交代的工作,特别是临时性的工作任务,都要以我为主,积极主动,认真完成。政协领导之间、各专委会之间、机关各部门之间,工作分工不分家,密切配合,相互帮助。要向先进看齐,向先进学习;要形成一种你追我赶、争先创优的浓厚氛围,通过“比、学、赶、帮、超”,促进政协工作再上新台阶。
 
    严肃,就是要守规章、用心做,不能马虎,不得敷衍。政协工作是一项严肃的政治工作。要以严肃认真的态度对待工作,工作中严谨、细致,不出差错。无论是组织活动,还是办文、办会,都要规范有序,尽可能考虑得周密一些、细致一些,做到一丝不苟、滴水不漏。注重政协机关作风建设,自觉遵守法律法规,遵守政协各项规章制度。不断健全、完善各项制度,并且要落实好、执行好。
 
    活泼,就是要勇创新、善突破,生龙活虎,丰富多彩。团结民主是政协工作的主题。活泼要体现在讲民主上,政协的各类履职活动以及内部事务协商时要充分发扬民主,博采众长、集思广益。活泼要体现在创新上,要用创新的思维来思考、谋划,体现时代性,这样才能事半功倍、富有成效。活泼还要体现在党员活动、工会活动、妇女活动上,丰富机关同志的业余生活,提高生活质量和品味。机关的后勤保障很重要,要让到政协机关办事的委员、同志感受到暖意、满意,让政协机关成为名副其实的“委员之家”。□徐冬青
 

 

(作者系江苏省江阴市政协主席)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


手机版

广西政协 公众号

短信服务

委员提案

提案承办