当前位置:广西政协网首页 > 议政建言 > 理论研究 > 正文

理论研究

交流探讨新时代城市政协工作理论创新实践

2017-11-29 15:55:00 作者: 赵 彤 宋啸峰 白 杨 来源:人民政协报
【字体:

交流探讨新时代城市政协工作理论创新实践
———“学习贯彻党的十九大精神总结推进政协工作创新实践”理论研讨会综述

 


       11月24至25日,鹏城深圳暖意正浓。由中国人民政协理论研究会指导,人民政协报社、深圳市政协共同主办的“学习贯彻党的十九大精神,总结推进政协工作创新实践”理论研讨会在深圳举行。如何把十九大精神转化成推进政协工作,特别是城市政协工作的强大动力?如何以习近平新时代中国特色社会主义思想指导开创政协事业新局面?此次研讨会是十九大后召开的第一次副省级城市政协理论研讨会,在这个交流的平台、智慧的平台上,与会的副省级城市政协负责同志和专家学者,围绕上述问题交流思考和建议,分享理论探索与实践成果。


       以党的十九大精神为引领推进政协协商民主发展


       与会者认为,习近平总书记在党的十九大报告中强调发挥社会主义协商民主重要作用,深刻阐述了社会主义协商民主的特色优势、重要意义、重要任务和重要途径,为新时代政协工作提供了根本遵循。“协商民主思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对人民民主理论的重大发展。”中央党校原副校长李君如认为,应在党的十九大精神指引下全面推进社会主义协商民主特别是人民政协协商民主发展,充分发挥协商民主这一中国独特的民主形式的优势和作用。中国人民大学国际关系学院教授周淑真认为,人民政协作为中国特色的制度安排,政治监督在国家监督体系的独特作用和意义,都意味着人民政协制度在人民当家作主制度体系中地位重要、作用独特。复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖提出,发挥社会主义协商民主重要作用是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,新时代政协要有新作为,特别是落实好关于“真协商”和“加强民主监督”的要求。


       完善协商的内容和形式推进政协工作创新实践


       与会者在交流中分享了各地政协履行职能的工作亮点和创新举措,强调要在准确把握政协性质定位、工作特点和发展规律的基础上,大力推进地方政协工作创新实践。全国政协委员、南京市政协主席沈健提出,人民政协事业进入互联网时代,应以智慧政协建设推动政协工作创新发展,顺应大数据、移动互联和云计算发展形势,运用现代信息技术,着力建设智慧政协。长春市政协主席綦远方提出,要突出“硬、准、专、广、实、长”“六个字”,用足用好政协话语权,以此作为认真贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神、推进政协协商民主建设的关键抓手,作为扩大政协影响力的重要基础。湖北省政协秘书长翟天山认为,政协组织开展定期协商座谈会,要在选题上充分酝酿,在协商组织上体现制度化规范化程序化,在调查研究上注重联动联合,在协商氛围上更加开放包容民主,在扩大参与面上积极向网络和基层延伸,在成果转化上积极做好跟踪反馈。


       加强制度建设形成


       完整的协商程序和参与实践


       人民政协是具有中国特色的制度安排,要着力提高政协协商的制度化、规范化、程序化水平,构建科学合理的人民政协制度体系。青岛市政协副主席李众民提出,要将协商民主纳入党委和政府工作规则,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为重要内容,推进协商民主内容、程序、监督等环节规范化。厦门市政协副主席黄国彬认为,完善政协协商机制,要注重健全制度,确保协商有据;注重有效衔接,确保协商有序;注重科学组织,确保协商有方;注重成果转化,确保成果有效,推动协商、监督、参与、合作一体发展。深圳市政协主席戴北方认为,政协工作要始终坚持问题导向,进一步增强工作的政治性、规范性、实效性、包容性、主动性,完善工作体制机制,把十九大精神转化成民主政治建设和人民政协工作的新进步,转化成老百姓实实在在的获得感和幸福感。


       守正出新


       发挥协商式监督特色优势


       “协商式监督”是政协民主监督新定位,也是政协履职新的发力点。中央社会主义学院教授张峰认为,协商式监督是以协商方式进行的监督,是社会主义协商民主的重要组成部分;协商式监督是成事性监督,不同于多党制、两党制条件下的对抗性监督。武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任虞崇胜认为,协商式监督包含着深刻的政治意蕴和理论意蕴,其要义是监督,必须具有监督的基本功能和特点;形式是协商,具有协合性和协调性;本质是民主,是政协协商民主的重要组成部分。上海市社会主义学院副院长姚俭建认为,协商式监督在理论层面丰富了人民政协民主监督的价值定位,在实践层面进一步明确了人民政协民主监督的方向和方式,体现着人民政协的鲜明特色。武汉市政协主席胡曙光表示,政协要牢记“真监督重落实”的使命,党委抓什么,政协就应该跟进监督什么,重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,打造民主监督品牌。杭州市政协副主席汪小玫提出,增强民主监督的计划性,发挥全会建议案和提案的监督作用,强化专项民主监督,改进民主监督小组监督,推进民主监督与其他监督形式的协作,探索民主监督新途径,增强民主监督实效。西安市政协副主席张宁提出,立足“帮”与“促”,务求“真”与“准”,着力畅通协商式监督“最后一米”。


       “这次理论研讨会时机好、内容好、层次高,组织安排得好,气氛热烈、成果丰富。”全国政协副秘书长刘佳义在研讨会上总结讲话时如是说。副省级市政协集中了城市政协工作的特点,具有独特的工作方式方法。刘佳义认为,副省级市政协代表和学者在研讨会上,思考、探讨城市政协工作特点和规律,以十九大精神为引领,总结推进城市政协工作创新实践,十分必要,很有意义。


       党的十八大以来,人民政协报社与副省级城市政协共同创建了人民政协理论研讨机制。研讨会紧扣政协工作特别是城市政协工作实践面临的重要现实与理论问题,交流做法经验、开展理论探索总结,得到全国政协领导和参与各方好评,认为这一机制结合理论与实践、学习与交流,融合政协系统内外研究力量,密切副省级城市联系联动,凝聚政协理论研究与理论宣传优势,达到了学习交流、武装头脑、统一思想、推动工作的目的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意