当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

时政动态

携手共圆小康梦

2018-06-13 08:59:07  来源:广西日报
【字体:
携手共圆小康梦
——粤桂推动东西扶贫协作纪实
 
       今年5月6日至8日,广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武率广西党政代表团赴广州、深圳两市考察,并与广东省联合召开粤桂扶贫协作第三次联席会议,实地考察学习广东改革开放和现代化建设的宝贵经验,商讨推进两广深化合作特别是扶贫协作,并达成粤桂共识,开创了东西扶贫协作新格局。
 
       山水相连,两广友好合作源远流长。在扶贫领域的协作,可追溯至1996年。当年两省区在北京形成的《两广负责同志座谈纪要》,拉开了东西扶贫协作的序幕。
 
       弹指一挥20多年过去,广东各界在人力、物力和财力上多方面援助广西,捐款捐物共计20多亿元。广西则主动对接、主动服务,管好用好帮扶资金,大力推进帮扶项目建设,确保确定的各项目标全面完成。
 
       进入新时代,东西扶贫协作力度更大,节奏更快,目标更明。频密的交往、精准的互动,见证着两广协力共圆小康梦的决心。
 
       国务院扶贫办主任刘永富说,20年东西扶贫协作实践,为加快西部贫困地区的减贫进程,促进政治稳定、民族团结、边疆巩固和区域协调发展起到了重要作用。
 
       高层统筹 高位推动
 
       “十三五”是粤桂两省区长期良好合作的延续和深化,标志着双方加强扶贫协作、区域合作进入一个新的阶段。
 
       广西区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和东西部扶贫协作的系列讲话精神,党政主要负责同志不定期专题听取工作汇报,及时研究部署和推动重大工作,把粤桂扶贫协作工作列为自治区党委常委会、政府常务会重要议题来研究,并两次主动赴粤对接协商,达成了多项协作共识。
 
       今年5月,自治区领导率团访粤时,广东省委省政府主要领导表示,愿与广西一道,围绕打赢脱贫攻坚战总目标,发挥各自优势,全力抓好协议内容落实,坚持市场主导、强化优势互补,坚持突出重点、聚焦脱贫攻坚,深化区域合作、促进互利共赢,确保扶贫协作各项工作取得更大成效。
 
       粤桂达成共识,并共同签署2018年扶贫协作重点工作备忘录,进一步明确了扶贫协作的时间表、任务书、路线图。粤桂扶贫协作重点工作涉及组织领导、产业、劳务、人才、教育、医疗、社会扶贫、基础设施、环保、金融等10大类38项,进一步推动两省区基础设施互联互通、产业发展合作共赢、生态保护联防联控、公共服务共建共享、干部人才互培互育。下一步,双方将加大对粤桂扶贫协作和区域合作清单的督查落实,同时加快完善三年行动方案(2018-2020年),明确省区及各市县的责任,整体推进各项工作。
 
       据悉,两省区联合编制的《粤桂扶贫协作规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”时期扶贫协作的工作重点;将“十三五”粤桂扶贫协作框架协议涉及的10大协作内容分工落实到各级各部门,明确牵头单位、配合单位及有关市、县的工作任务和要求,积极推动各项协作工作落地实施;两省区扶贫部门联合在广西成立了粤桂扶贫协作办公室,具体协调推动各项工作有效开展。
 
       紧密携手,推动各层级结对,两省区积极探索创新“县县、乡乡、村村和村企”等结对帮扶模式。深圳市10个区和江门、湛江、茂名、肇庆市的16个县(市、区)所辖的镇(街)、社区或企业、行政村与广西33个贫困县(石漠化片区县)所辖的82个贫困乡镇和106个贫困村进行结对,开展“携手奔小康”行动,多层次、立体化协作格局已经形成。
 
       产业协作 资源互补
 
       去年以来,广西出台相关优惠政策,开通绿色通道,充分利用自身丰富的农业、劳动力、土地等资源优势,结合广东雄厚的产业项目、技术资金等有利条件,大力推进与广东省的产业合作。
 
       在广西的贫困地区,特别是与广东有结对帮扶关系的8个市、33个贫困县,引进了一批规模以上和具有扶贫带动效应的产业项目。去年,贺州市与东莞、肇庆、佛山等市达成建设12万亩、年供应广东蔬菜25万吨以上“菜蓝子”蔬菜生产基地意向。至2017年底,两省区举办粤桂扶贫产业专项展销、对接活动4场,成功签约项目61个,计划总投资276.5亿元。今年5月8日在深圳举办的投资合作推介会上,百色、河池两市共引进6个农业产业扶贫项目,计划总投资56.7亿元。
 
       目前,德保静脉产业园、田东深百产业园、深圳靖西越南高平跨境产业园、深巴大健康特别试验区等产业园区已经在推进实施中。广西重点推进粤桂合作特别试验区建设,目前入区企业达320家,完成工业总产值171.83亿元,招商引资到位资金78.05亿元。
 
       两省区协商,深圳市为广西百色、河池两市提供4个免租农产品批发市场交易档位,设立农产品展示销售中心,深圳中央大厨房和百色、河池13家农业合作社建立农产品供应基地,面积5.12万亩,惠及一批贫困户。百色、河池两市在深圳举办农产品扶贫展销会。两省区共同发起“手牵手关爱行”公益活动,以市价产地收购广西贫困户自产农副产品,推出扶贫礼包销往广东经济发达地区,带动贫困户直接受益。
 
       扶贫先扶智,治贫先治愚。截至今年3月,两省区共同组织135场扶贫劳务招聘会,举办培训班237期,培训1.8万多人次,其中贫困人口1.4万多人次。此外,共同梳理了5万多个适合“两后生”培训人员就业的岗位信息,共有949名贫困家庭“两后生”与广东省企业签订了就业协议。通过扶贫劳务协作,共新增引导5.59万贫困劳动力到广东省务工就业,帮助1.7万多人实现就业脱贫。
 
       去年,广东省共选派71名干部来桂挂职扶贫,选派162名专业技术人才支援。同时,广西选派92名干部到广东省挂职锻炼,其中有33名贫困县党政干部。两广还共同举办3期扶贫干部培训班,培训各级扶贫干部、业务骨干227人次;共同举办5期贫困村致富带头人培训班,培训学员483人次,签订种植养殖意向书954份。
 
       据介绍,广西中职、高职院校在广东优质企业建立就业实习基地14个,选派广西大学6名教师或管理干部到华南理工大学进修和挂职锻炼,有56名培养本科生在华南理工大学学习;利用“广州助学金”增值部分实施公益项目,共资助贫困高中生750人、贫困职校生238人;选送学员至广州的优质中职学校跟岗学习,培训中职校长50名,提升了乡村中小学教师、校园长的专业化水平。受帮扶贫困县15家县级综合医院与广东省有关医院结对,百色、河池两市各派45名医务人员赴深圳市对口协作医院开展跟诊,靖西市、那坡县选送65名医务人员赴深圳市龙岗区交流学习。
 
       产业帮扶 生根开花
 
       东西扶贫协作中,广东更着力在增强广西贫困地区“造血”能力上下功夫。
 
       上林县4个贫困村创业致富带头人培育点,其核心就是“产业帮扶、以业定培、龙头引领、能人带贫”,这些经验可借鉴、可复制、可推广,具有很强的示范作用。3月23日,在上林县召开的全国贫困村创业致富带头人工作现场会上,国务院扶贫办副主任洪天云充分肯定了这一做法。
 
       粤桂采用培育扶贫产业,培育致富带头人模式,在上林县开展试点工作。2016、2017两年,广西共举办培训班7期,培训学员700多人,签订种养意向书954份,将216人培育成创业致富带头人。国务院扶贫办将贫困村创业致富带头人培育纳入“十项精准扶贫工程”来推进实施,同时推广上林经验。
 
       以“项目带动”“业态培育”为抓手,推进粤桂旅游扶贫协作,让更多的贫困人口受益。两省区旅游部门与广东省第二扶贫协作组构建了立体化多方协作机制,达成“深圳共识”,共同制定了旅游扶贫协作工作计划;结成“南宁成果”,明确5类28个旅游扶贫协作实施项目;开展“肇庆行动”,形成两广各结对市县及旅游企业结对帮扶;发布“广州政策”,出台粤桂旅游扶贫协作优惠政策,83个景区面向广东籍游客推出门票减免政策。一批重大旅游项目相继落户广西。2017年,广西接待广东游客4929.12万人次,同比增长66.68%,“东客西送、带动扶贫”成效凸显。
 
       广西加强与广东省对接,鼓励、引导广东的企业、社会组织、爱心人士等社会力量参与脱贫攻坚。据不完全统计,至今募集到的社会帮扶资金已达1.83亿元。深圳腾讯公司捐赠款项1亿元,用于深百小镇易地扶贫搬迁项目。两省区在百色市举办“牵手百色,教育扶贫”捐资助慈善晚会,两省区各界爱心人士和企业捐款2300多万元及教学物资2200多万元,其中广东方面的捐款超过2000万元。
 
       值得一提的是,原广州市政协主席陈开枝,先后百余次深入百色贫困山区扶贫济困,退休后发起建立百色市教育基金会,个人累计捐款19万元用于百色脱贫攻坚。□韦继川
 
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意