当前位置:广西政协网首页 > 时政动态 > 正文

时政动态

广西完成农村土地确权登记846万户

2017-10-12 09:06:18  
【字体:

广西完成农村土地确权登记846万户

至8月底,累计投入经费30.67亿元,测量地块4488万亩,可颁证率达95.31%

 

  10月10日,广西深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作新闻发布会透露,截至8月底,全区已完成地块测量4488万亩,承包方调查896万户,分别占全区集体耕地面积、农户总数的92.89%和100%,确权登记846万户,可颁证率达95.31%。自治区和大部分市县的确权管理信息系统已基本建成,部分市、县已经进入成果验收阶段,并开始进行农村承包地经营权抵押贷款等确权成果转化方面的探索。

 

  据介绍,我区高度重视确权工作,专门成立了工作领导小组,从配套政策制度出台、部门协作、宣传培训到督查考评指导等,全面统筹推进。自治区本级设立了16.9亿元的确权专项资金,按照国土二调面积25元/亩(含中央补助资金10元/亩)补助市县。同时,自治区财政安排专项经费6.8亿元,由自治区国土、测绘部门实施广西全域统一航空摄影和1∶2000数字正射影像工作底图生产,分发各县(市、区)供确权使用。到今年8月底,全区累计投入经费达30.67亿元(包括自治区级22.23亿元、市级1.7亿元、县级6.74亿元)。

 

  特别是农业部把广西列入2017年全国农村承包地确权工作“整省推进”试点以后,广西出台了攻坚年行动方案、建立约谈制度和专家组巡回指导制度,进一步强化组织推进、部门协作、分级宣传、骨干培训,及时化解确权矛盾纠纷。至今,我区共培训各类人员61.41万人次,调解纠纷4365起,全区没有发生一起因农村承包地确权引发的群体性上访事件。

 

  下一步,广西将坚持集中攻坚与分类指导相结合、确权质量与工作进度并重的原则,确保2017年全区确权登记颁证发证率达到95%以上,2018年上半年全面完成确权工作。□唐广生 陈玲玲