当前位置:广西政协网首页 > 今日头条 > 正文

今日头条

蓝天立深入南宁市宣讲党的二十大精神并调研

2022-11-17 08:31:00 作者:龚文颖 来源:广西日报
【字体:

蓝天立深入南宁市宣讲党的二十大精神并调研强调
以高质量发展统揽全局全面推进产业振兴
以真抓实干推动壮美广西建设取得新成效
 
11月16日,自治区主席蓝天立深入南宁市宣讲党的二十大精神并开展调研。蓝天立走进广西晶飞能源科技有限公司,察看光伏太阳能组件生产线,勉励企业加大研发力度,持续提升产品竞争力。记者 邓 华/摄
 
  11月16日,自治区主席蓝天立深入南宁市宣讲党的二十大精神,并就产业发展、粮食生产和乡村振兴工作开展调研,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在大会期间系列重要讲话特别是参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,加快构建现代化产业体系,全方位夯实粮食安全基础,全面推进乡村振兴,以真抓实干推动新时代壮美广西建设不断取得新成效。
 
  近年来,南宁市抢抓发展机遇,与比亚迪等龙头企业开展合作,带动新能源汽车产业全产业链发展壮大。位于邕宁新兴产业园的比亚迪10GWh动力电池扩能项目,是比亚迪在南宁布局的5个项目之一,预计年底6条生产线全部投产,达产产值50亿元。蓝天立实地考察装配车间、PACK车间。得知项目从签约到陆续投产仅用了不到5个月,他对企业的实干精神和南宁市、邕宁区积极服务重大项目建设的效率给予肯定,希望企业主动打造行业标杆,严把产品质量关,持续提升企业安全生产管理水平,在追求卓越中不断发展壮大。南宁市、邕宁区要以党的二十大精神为指引,全面加强产业招商,加快构建新能源汽车产业集群,形成垂直整合全产业链发展模式;要强化要素保障,抓好重点项目服务和调度,全力推动项目建设提速增效。
 
  蓝天立十分关心南宁市新型工业化建设情况。他来到宾阳县黎塘工业园区,详细了解园区发展情况,走进广西晶飞能源科技有限公司,察看光伏太阳能组件生产线,勉励企业加大研发力度,持续提升产品竞争力,加快打造成生产太阳能电池组件的优秀光伏企业。南宁市、宾阳县要深入贯彻落实党的二十大精神,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快规划建设新型能源体系,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。加强工业园区建设,积极引进和培育头部企业,为我区工业高质量发展注入绿色新动能。
 
  宾阳县是我区最大的优质稻产区,“古辣香米”远近驰名。作为古辣香米核心示范区龙头企业的宾阳县鸿发米业有限公司,目前与18家合作社、家庭农场建立合作关系,拥有合作种植基地6500亩。蓝天立走进企业,参观精米生产线,察看储备粮库建设管理情况。蓝天立肯定了企业通过“订单农业”的农业产业化经营模式,打造种植、回收、加工、销售完整产业链的做法。他语重心长地说:“粮食安全是‘国之大者’,种子是我国粮食安全的关键。我们要始终绷紧粮食安全这根弦,聚焦粮食‘产购储加销’等环节,切实把党的二十大精神和习近平总书记关于粮食安全的重要论述落到实处。”蓝天立希望企业在大米深加工领域继续发力,持续提升粮食储存能力和管理水平,不断加大联农带农力度,推动香米产业做大做优。
 
  近年来,宾阳县古辣镇大陆村通过加大土地流转力度,集中整合近3000亩土地,用以发展香米产业。蓝天立来到古辣香米研究院,了解广西防返贫监测平台运行情况,听取宾阳县国家考核评估反馈问题整改工作情况汇报。走进稻花香里示范区,详细了解示范区促进脱贫群众持续增收工作成效。蓝天立指出,乡村振兴,关键是产业要振兴。党的二十大对全面推进乡村振兴、加快建设农业强国作出战略部署,各级各有关部门要立足本地资源禀赋,充分挖掘发展潜力,培育更多特色优势产业。要加快农业产业化步伐,深入推进一二三产业融合发展,完善联农带农富农机制,走出独具特色的现代农业兴旺、乡村振兴之路。南宁市要全面对标对表国家考核评估要求,举一反三、全面整改,确保巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。
 
  自治区党委常委、南宁市委书记农生文,自治区政府秘书长蒋家柏参加活动。□ 龚文颖
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意