当前位置:广西政协网首页 > 今日头条 > 正文

今日头条

中央宣讲团来桂宣讲党的二十大精神

2022-11-15 08:23:00 作者:陈贻泽 蓝 锋 来源:广西日报
【字体:

中央宣讲团来桂宣讲党的二十大精神
姜信治作宣讲报告 刘宁主持 蓝天立孙大伟刘小明等出席
 
11月14日上午,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在南宁举行。中央宣讲团成员、中央组织部分管日常工作的副部长姜信治作宣讲报告。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁主持报告会。记者 黄 克 邓 华/摄
 
  按照党中央统一部署,11月14日上午,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在南宁举行。中央宣讲团成员、中央组织部分管日常工作的副部长姜信治作宣讲报告。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁主持报告会。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区政协主席孙大伟,自治区党委副书记刘小明等出席。
 
  报告会上,姜信治紧扣习近平总书记“五个牢牢把握”重要要求,紧扣党的二十大取得的重大政治成果、理论成果、实践成果,紧扣党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,从深刻领会党的二十大的重大意义、深刻领会过去5年的工作和新时代10年伟大变革、深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界、深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求、深刻领会党的二十大作出的新部署新要求、深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署等六个方面,对党的二十大精神进行了全面阐释和系统讲解。
 
  姜信治指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举旗帜、凝心聚力、团结奋进,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,必将对新时代党和国家事业发展、对中华民族伟大复兴历史进程产生重大影响。习近平总书记重要讲话精神是我们学习领会党的二十大精神的金钥匙,也是学习贯彻党的二十大精神的强大动力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神上来,同心同德、埋头苦干,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
 
  姜信治强调,习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论并发表重要讲话,充分肯定了广西10年来的成绩,指出八桂大地发生了翻天覆地的历史巨变,体现了党的民族政策和民族区域自治制度在祖国南疆的成功实践,是我国新时代10年伟大变革的生动缩影,并对广西提出了“五个更大”重要要求。广西要牢记领袖殷切嘱托,强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实,凝心聚力谱写全面建设社会主义现代化国家广西篇章。
 
  刘宁在主持报告会时指出,姜信治同志以新时代10年奋斗者推动者的切身感受和厚重情怀,以新时代10年亲历者见证者的世界眼光和国际视角,对党的二十大精神作了深入解读、宣讲、论述和阐释。宣讲报告政治站位高,系统全面、重点突出,内涵丰富、深入浅出,特别是联系中国实际、社会实践、历史实例和广西实事,对我们学习领会和贯彻落实党的二十大精神,并用以推动广西经济社会高质量发展、高效统筹疫情防控和经济社会发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、建设西部陆海新通道、服务和融入新发展格局、推动绿色发展、保障南方生态屏障和祖国边疆安全安宁等方面,有针对性地提出了指向性、策略性的要求,对我们完整准确全面领会党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神具有重要指导意义。全区各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的决策部署,持续深入推动全区学习宣传贯彻工作,确保党的二十大精神在八桂大地落地生根、开花结果、尽收其效。要在全面学习上下更大功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神上来。要在全面把握上下更大功夫,深刻领悟贯穿党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神的马克思主义立场观点方法,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。要在全面落实上下更大功夫,对标对表党的二十大重大战略部署,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力开创新时代壮美广西建设新局面。要把学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,与全力做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,深入落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,确保社会大局和谐稳定,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴添砖加瓦。
 
  报告会以电视电话会议形式召开。自治区四家班子领导,自治区高级法院院长、自治区检察院检察长,其他省级领导,副省级以上离退休老同志;在邕区直、中直驻桂单位主要负责同志;学习贯彻党的二十大精神自治区宣讲团成员,高校师生代表、企业青年职工代表等在主会场参会。在自治区人大、政协、党校以及14个设区市、111个县(市、区)设分会场,约4万人参会。
 
  中央宣讲团在桂期间,刘宁会见了姜信治一行,介绍了广西深入学习宣传贯彻党的二十大精神和会议期间习近平总书记重要讲话精神有关情况及下步考虑,表示将以中央宣讲团来桂宣讲为契机,持续把全区学习宣传贯彻工作引向深入。姜信治充分肯定了广西学习宣传贯彻成效,介绍了中央宣讲团有关安排,强调要以党的二十大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,心往一处想,劲往一处使,奋力开创新时代壮美广西建设新局面。□ 陈贻泽 蓝 锋
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意