新加坡物流企业利用南向通道全球布局 - 助推南向通道建设 - 广西政协网
当前位置:广西政协网首页 > 助推南向通道建设 > 正文

助推南向通道建设

新加坡物流企业利用南向通道全球布局

2018-06-03 08:37:00  来源:广西日报
【字体:
新加坡物流企业利用南向通道全球布局
——走访南向通道系列报道之十三
 
       6月1日14时,新加坡太平船务有限公司(简称“太平船务”)的KOTA JASA班轮缓缓驶来,停靠在新加坡港布拉尼码头5号泊位上。
 
       记者登上该班轮时,船长傅荣华早已等候。“我从2017年11月开始执掌这艘班轮,两个星期往返一次新加坡港-海防港-钦州港这一国际航线。”这位有着40多年航运经验的老船长告诉记者,几个月来,该班轮的货物装载量明显增多,基本没有出现空箱返回情况。
 
       “随着南向通道建设力度的加大,广西钦州港的国际航线增多、班次加密,越来越多的进口商和出口商选择这条物流大通道运送货物。”太平船务执行主席张松声说。
 
       太平船务是东南亚最大的集装箱班轮公司,在全球运营50多条航线,旗下200多艘货轮通达100多个国家和地区的500多个港口,在中国拥有24家分公司,业务包括集装箱制造、堆场、码头和陆上物流服务等领域。
 
       作为新加坡商业巨头,太平船务紧紧抓住“一带一路”倡议带来的巨大商机,抢先在“一带一路”有机衔接的重要门户——广西设点布局:2014年第11届东博会上,太平船务与广西北部湾国际港务集团有限公司签署了关于集装箱航线、集装箱码头、物流园区的合作框架协议;2015年6月,太平船务与广西北部湾国际港务集团、新加坡PSA国际港务集团合资12.1亿元组建北部湾国际集装箱码头公司,共同经营钦州的港口泊位,并共同投资设立北部湾国际码头管理公司,运营和管理钦州港集装箱码头泊位;2016年,太平船务集团子公司香港胜狮集团在北部湾成立广西胜狮集装箱有限公司,深度参与到北部湾港的集装箱运输发展中。此外,太平船务在北部湾港开通了多条国际航线,使北部湾港的货物可以借道新加坡运至全球其他地区。
 
       “南向通道开辟了一条新的物流大通道,把整个中国西部跟东盟甚至中东、非洲连接起来,给我们带来巨大商机。”张松声说,广西是南向通道一个非常重要的节点。
 
       因此,太平船务继续加大在广西的投资,投入100亿元建立中新南宁国际物流园。
 
       “中新南宁国际物流园是目前我们在中国大陆投资的最大项目。”张松声介绍,将建成集信息交易、集中仓储、配送加工、多式联运、辅助服务和产品批发交易中心、物流金融中心等于一体的现代物流多功能园区,旨在提高南向通道的物流效率,带动冷链物流、仓储等行业进入。目前,该物流园里的物流学校和数据中心正积极筹建中。
 
       “企业对商机的把握更为敏锐。”6月1日,南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江在接受记者采访时透露,目前,新加坡一些有实力的企业已经实质性地投身南向通道建设。
 
       6月2日,新加坡隆道研究院总裁许振义博士在接受记者采访时表示,南向通道最主要是货物流通通道,它的建设和运行最先受益的是物流业和零售业。而记者在实地采访了多家新加坡企业后发现,当地的物流企业确实已抢先一步,利用南向通道进行全球布局。
 
       和太平船务一样,新加坡辉联集团有限公司也积极利用南向通道规划未来的发展蓝图。这家以物流、房地产、金融服务为主要发展领域的企业,网络遍布世界各地。
 
       “南向通道建设对我们来说是一个很好的发展机会。”该集团董事长柯建强认为,与传统运输线路相比,南向通道路程大大缩短,但由于运输货物比较分散,造成运输成本仍偏高。所以,想要吸引更多的企业走南向通道,就必须想方设法降低物流成本。
 
       2017年7月,由辉联集团参与建设的新加坡辉联埔程智慧物流平台项目成功挂牌,该项目位于重庆市,投资3亿美元,将打造国际物流网络中心重要枢纽节点、西部区域多式联运网络中心节点。
 
       “我们要在重庆、广西两个南向道通的关键区域建物流园,在南向通道的其他节点城市建物流仓库,把货物集中起来,利用点对点运输来降低物流成本。”柯建强透露,目前,新加坡辉联埔程智慧物流平台项目已经开工建设,广西的物流园正在加快选址,钦州、防城港都被列入选择范围。
 
       在看到南向通道巨大发展前景的同时,张松声也清醒地看到了这一新兴国际通道面临的许多亟待解决的问题。他认为,新加坡不少企业对于南向通道还不太了解,处在观望阶段;目前南向通道的物流信息并不是很顺畅;海铁联运实行点到点、报关效率不高、铁路运价偏高、钦州港的国际航线不多班次不够密集等问题,有待进一步改进。
 
       他建议,要利用中国-东盟博览会等多种途径,让更多的企业了解南向通道的意义和前景。张松声透露,今年太平船务将牵头成立中国-东盟多式联运联盟,加强物流业间的信息交流和沟通,吸引更多的物流企业加入南向通道行列。同时,太平船务在钦州港继续加大码头的建设力度,进一步开辟更多的国际航线。
 
       “我们希望可以起到桥梁的作用,让更多的新加坡企业跟着我们进一步认识广西,认识南向通道的重要性及其带来的巨大商机。”张松声说。□简文湘 
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意