当前位置:广西政协网首页 > 抓学习、提素质 > 正文

抓学习、提素质

陈刚在自治区政协党组中心组2018年第一专题理论学习上的发言摘登

2018-04-14 15:40:00  来源:广西政协报
【字体:

       一、习近平总书记对人民政协工作提出的新要求为我们做好新时代人民政协工作指明了方向
 
       党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断。其中,关于加强党对人民政协的领导,重视人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用地位,提出人民政协工作要坚持贯彻党的群众路线,强调人民政协在发展协商民主中的重要作用,指出人民政协要紧扣改革发展持续推进履职能力建设等新思想新部署新要求,是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于人民政协工作一系列新思想新部署新要求,对于我们正确把握人民政协性质定位,坚持在继承中发展、在发展中创新,认真履职尽责,团结带领参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局、做好工作,具有重大现实意义。
 
       作为政协组织,要深入学习领会习近平总书记关于人民政协工作重要思想的核心要义和深刻内涵,切实把学习贯彻习近平总书记对人民政协工作提出的新要求贯穿履职全过程和各方面。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握人民政协的性质定位,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。要加强和改进调查研究,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,积极协商建言,打造政协工作精品。要坚持问题导向,认真研究新情况、解决新问题,提高议政建言的针对性实效性。要大力加强自身建设,发挥好专委会的基础性作用,加强对市县政协的联系指导,共同把人民政协事业推向前进。
 
       二、《中国人民政治协商会议章程修正案》是做好新时代人民政协工作的行动指南
 
       这次修改政协章程最重大的成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为人民政协的指导思想,集中反映了参加人民政协的各党派团体和各族各界人士的共同意愿,对于打牢团结奋斗的共同思想政治基础,做好新时代人民政协工作,具有重大现实意义和深远历史意义。
 
       作为政协组织和政协委员,要以新修订的政协章程为行动指南,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出把握政协章程对人民政协指导思想、性质定位、职能作用、工作任务和政协委员等方面的规定,自觉以政协章程作为共同的行为准则和开展工作的根本遵循,学习章程、遵守章程、贯彻章程、维护章程。要牢牢把握履职尽责的正确方向、着力重点和基本要求,科学规范各项履职活动和工作,不断提升履职制度化规范化程序化水平,真正引领政协各项工作符合新思想、契合新时代、谱写新篇章,为推进新时代我区人民政协事业发展作出积极贡献。

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意