第十二届

自治区政协十二届七次常委会议在南宁召开

2019-06-06 09:54:00 作者:覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

围绕“加快‘东融’步伐,主动接受大湾区辐射”议政建言

自治区政协十二届七次常委会议在南宁召开

蓝天立出席会议并讲话

 

自治区政协十二届七次常委会议现场

 

  6月4日至5日,自治区政协十二届七次常委会议在南宁召开,会议传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,重点围绕“加快‘东融’步伐,主动接受大湾区辐射”开展专题协商议政。自治区政协主席蓝天立出席会议并讲话。

 

  自治区副主席李彬,自治区政协副主席黄道伟李康陈刚刘正东磨长英彭晓春钱学明,秘书长王西冀出席会议。

 

  开幕会上,李彬通报关于我区对接粤港澳大湾区发展,加快“东融”步伐有关情况。刘正东作关于加快“东融”步伐,主动接受大湾区辐射专题调研情况的说明。

 

  为进一步加强和改进自治区政协全体会议和常委会议大会发言工作,切实提高大会发言质量,有效促进大会发言成果转化,自治区政协制定《自治区政协全体会议和常委会议最佳大会发言评选办法》,并在此次常委会议首次试行。彭正江、刘志雄、韩在峰、潘巍、粟增林、蒋和生、罗扬生、韦宁8位政协常委作大会发言,围绕会议主题,从着力破解融资瓶颈、加快构建广西智能产业聚群生态、发挥中越跨境经济合作区优势、充分发挥现有合作机制作用、打造粤桂黔黄金旅游圈、发挥区域资源政策叠加优势、做强“菜篮子”基地、激发粤桂合作特别试验区活力等方面提出意见建议(发言摘登另发)。会议还进行了分组讨论,与会常委围绕会议主要议题展开热烈讨论,提出真知灼见。

 

  大会还通报最佳大会发言评选结果。

 

  蓝天立在讲话中指出,全面对接融入粤港澳大湾区是落实习近平总书记关于广西工作重要指示精神的重要举措,是我区当前的大势、大局、大事。自治区党委、政府对这项工作高度重视,将其摆在广西发展全局的突出位置来抓。自治区政协把助推“东融”战略作为今年协商议政的“开头炮”,目的就是动员广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,共同把对接融入大湾区建设推向纵深。

 

  蓝天立强调,一要全面贯彻落实自治区党委十一届六次全会“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针精神,助推对接融入大湾区。解放思想凝共识,助推写好“东融”大文章;改革创新献实策,助推激活发展动力源;扩大开放抓机遇,助推跨越发展再提速;担当实干出实绩,助推美好蓝图落地成景。二要聚焦重点难点议政建言,助推广西“东融”战略落地落实。要全力协助自治区党委、政府解决融入大湾区进程中最急、最痛、最堵的问题,抓重点出亮点,助推产业深度融合;破卡点疏堵点,助推设施建设互联互通;攻难点消痛点,助推营商环境更加优化,助推广西“东融”战略落地落实。三要牢记初心使命、强化提质增效、狠抓工作落实,在推进“东融”战略中展现广西政协的新样子。

 

  蓝天立在传达学习全国地方政协工作经验交流会精神时要求,深刻学习领会和贯彻落实汪洋主席重要讲话精神,引导广大政协委员和机关干部努力提高政治站位,全面认识新时代政协工作新任务新使命;深入开展调查研究,在如何彰显使命担当,如何推动工作理念、体制机制和方式方法创新,合力推动我区政协工作展现新作为、开拓新境界;努力打造地方政协工作升级版,解放思想,结合地方实际,积极探索符合中央要求、具有广西特色的创新经验和制度规范;聚焦中心工作充分发挥专门协商机构作用,始终紧扣党委政府中心工作谋良策、出实招,为推动地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

 

  会议追认关于撤销杨文彬政协第十二届广西壮族自治区委员会委员资格的决定;通过关于免去杨友良政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员、撤销其政协第十二届广西壮族自治区委员会委员资格的决定;通过关于接受周涛同志请辞政协第十二届广西壮族自治区委员会常务委员、委员的决定;通过关于接受郑超同志请辞政协第十二届广西壮族自治区委员会委员的决定。

 

  期间,十二届自治区政协召开主席会议,听取各小组讨论情况汇报、最佳大会发言评选结果汇报。

 

  部分住桂全国政协委员、自治区政协委员,各民主党派广西区委、自治区工商联代表,部分县(市、区)政协主席列席会议。区直有关部门负责同志应邀到会听取意见建议。□覃文宇

 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意