第十二届

自治区政协十二届三次常委会议在南宁召开

2018-09-08 08:43:00  来源:广西政协报
【字体:

深度融入“一带一路”  大力推进中新互联互通南向通道建设
自治区政协十二届三次常委会议在南宁召开
蓝天立出席并讲话
 
自治区政协十二届三次常委会议开幕会现场     覃文宇/摄
 
       9月6日至7日,自治区政协十二届三次常委会议在南宁召开,主要议题是围绕“深度融入‘一带一路’,大力推进中新互联互通南向通道建设”建言献策。自治区政协主席蓝天立出席会议并讲话。
 
       自治区副主席丁向群,自治区政协副主席黄道伟李康黄日波陈刚刘正东磨长英钱学明刘慕仁,秘书长王西冀出席会议。
   
       开幕会上,丁向群通报我区推进中新互联互通南向通道建设的进展情况、总体构想以及下一步的重点工作。钱学明作关于“深度融入‘一带一路’,大力推进中新互联互通南向通道建设”专题调研情况的说明。
   
       赵发旗、彭正江、黄若萍、黄均宁、陈虹、李茜玲、程大兴、黄卫革、施庆华9位常委在开幕会上分别从港口资源、物流成本、口岸建设、物流园建设、服务机制、政策制定、区域协作等方面作大会发言。与会人员还聆听了专题报告,并开展分组讨论,建议要以南向通道建设为契机,加快构建我区全方位开放新格局;理顺管理体制、完善配套机制,努力探索经济转型中的行政管理体制改革;打造“快捷高效、无缝对接”多式联运物流体系,促进“东融”与“南向”有机衔接;打造高效、协同的综合物流信息服务平台;规范服务,舍得让利,有效降低南向通道综合物流成本;引入多样化市场主体,强化金融支撑,激发南向通道建设投融资市场活力;发挥集聚效应,打造南向通道经济带产业集聚区等。
 
       蓝天立在讲话中指出,南向通道建设是一项政策性强、涉及面广、影响力大、意义深远的系统工程。要深刻领会、准确把握中央和自治区党委关于南向通道建设的精神,充分发挥人民政协的独特优势和作用,助推中新互联互通南向通道建设,为广西融入“一带一路”建设贡献智慧和力量。要发扬钉钉子精神,抓住关键问题,深化研究思考,特别是围绕物流企业最急、最痛、最堵的地方开展调查研究,用事实和数据说话,着力推动解决南向通道建设中面临的一些突出矛盾和问题;打通、拓宽委员与各界群众之间的联系,充分发挥委员社会触角广的优势,广泛收集南向通道建设运营方面的社情民意信息,切实增强建言的广度;聚焦争取支持和激发南向通道内生动力、推动畅通便捷高效运行、发挥其辐射带动作用等方面持续深入调研建言,全力推进中新互联互通南向通道建设,助推区域经济协同发展。
   
       蓝天立强调,加强和改进人民政协工作要落到提质增效上,我们要在继承中发展、在发展中创新,努力展现新气象新作为。各位常委继续发挥“关键少数”作用,当好“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的表率,着力强化思想理论武装,持续加强政协系统党的建设,精心谋划工作提升履职水平,全力以赴抓好下半年各项工作,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。
   
       期间,十二届自治区政协召开主席会议,听取各小组讨论情况汇报。会议还通过了有关人事事项。
   
       20多位区直、中直驻桂有关单位部门负责同志应邀到会听取意见和建议。为了让广大委员知情明政和加强对县(市、区)政协工作的指导,从这次常委会议开始,自治区政协分批次安排十二届自治区政协委员和县(市、区)政协主席列席常委会议。□覃文宇 黄富强

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意