第十二届

自治区政协十二届一次会议政治决议

2018-01-31 08:30:00  来源:广西日报
【字体:

中国人民政治协商会议第十二届
广西壮族自治区委员会第一次会议政治决议
(2018年1月30日政协第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议通过)
       
       中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议,于2018年1月24日至30日在南宁举行。会议期间,自治区党委书记彭清华和自治区主席陈武等党政军领导同志出席会议,并参加联组讨论,听取大会发言,与委员们共商改革发展大计。
 
       彭清华书记在开幕会上作了重要讲话,对十一届自治区政协工作给予了充分肯定,对新一届自治区政协工作提出了新的要求。会议听取并赞同陈武主席所作的政府工作报告,赞同自治区高级人民法院工作报告、自治区人民检察院工作报告以及其他报告。会议审议批准陈际瓦主席代表政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准磨长英副主席代表政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,选举产生了政协第十二届广西壮族自治区委员会领导班子。会议圆满完成了各项任务。
 
       会议认为,过去的五年,在自治区党委坚强领导下,全区各族人民全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十八大和十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,牢牢抓住发展这个第一要务,着力抓好发展战略谋划、发展方式转变、发展动力转换、发展环境优化、发展成果共享,统筹推进伟大事业与伟大工程,各项工作不断取得新突破。经济持续健康发展,改革开放全面推进,文化繁荣兴盛,民族团结进步,边疆巩固安宁,社会和谐稳定,民生福祉显著增进,生态文明建设成效显著,全区呈现出良好发展局面和广阔发展前景。委员们对此给予高度评价。五年来,全区各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行职能,充分发挥了思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为富民兴桂各项事业作出了重要贡献。
 
       会议认为,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习宣传贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期我区人民政协的首要政治任务。自治区政协各参加单位、全区各级政协组织和广大政协委员要深刻领会、全面把握中共十九大的核心要义、精神实质和实践要求,自觉把思想和行动统一到中共十九大精神上来;要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,准确把握人民政协的性质定位,确保我区人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。
 
       会议认为,今年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。自治区人民政府2018年主要工作建议,符合中共十九大精神,符合自治区第十一次党代会确定的奋斗目标,体现了新时代广西发展的历史使命,反映了全区各族人民的共同愿望。会议围绕政府工作报告和广西经济社会发展中的重要问题,进行了协商讨论。委员们建议,要将全面落实中共十九大提出的各项战略任务与深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神紧密结合起来,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。要围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深入实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级,深入实施工业强桂战略和质量强桂战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现高质量发展。要深入实施乡村振兴战略,更好统筹城乡发展,加快推进以交通为重点的基础设施建设,深入推进现代特色农业核心示范区建设,促进农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化。要深入推进重要领域和关键环节的改革,深化国资国企改革,有效防范金融和债务风险,大力发展民营经济,优化营商环境,构建亲清新型政商关系,不断增强经济社会发展动力活力。要深入实施开放带动战略,深度融入“一带一路”建设,加快中新互联互通南向通道建设,深化与东盟互联互通、产能、经贸、人文及跨境合作,主动融入粤港澳大湾区建设和泛珠三角区域合作,进一步加强桂台各领域交流合作,扎实提升我区开放层次和开放型经济发展水平。要深入实施双核驱动战略,推动北部湾经济区升级发展,大力推动西江经济带建设,更好发挥核心增长极和战略引擎作用。要加快建设民族文化强区,深入实施文化惠民工程,推进文化品牌建设,加快完善公共文化服务体系,推动民族文化繁荣兴盛。要稳步提升保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,切实解决好教育、就业、社会保障、医药卫生、食品药品安全、保障性住房等方面的难题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要坚持精准扶贫、精准脱贫,集中攻克深度贫困地区脱贫任务,大力实施产业扶贫,加快推进易地扶贫搬迁,支持壮大农村集体经济,加大社保兜底力度,坚决打赢脱贫攻坚战。要巩固提升广西生态优势,深入实施绿色发展战略,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快建设美丽广西。要关心支持国防和军队建设,加快推进广西军民融合产业发展,切实发挥军民融合的整体效益。要以自治区成立60周年大庆为契机,争取中央更多重大项目支持。
 
       会议指出,人民政协要肩负起新时代赋予的新使命,必须继承和发扬历届政协的优良传统,聚焦自治区党委、政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,找准政协履职的切入点和着力点,深入开展调研,积极协商议政,为富民兴桂大业献计出力。要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强和改进人民政协民主监督工作,重点监督党和国家重大方针政策重要决策部署及自治区党委、政府重要工作安排的贯彻落实,不断提高民主监督实效。要充分发挥团结统战功能作用,坚持求同存异,广泛增进共识,不断寻求民心民意最大公约数,画出团结奋进最大同心圆,为广西改革发展添助力、增合力。要全面加强政协自身建设,适应新时代新任务要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,深化党派合作、突出界别优势、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设,不断提高履职能力现代化水平。广大政协委员要不忘初心、牢记使命,加强学习、履职尽责,努力做到懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行,树立委员的良好形象。
 
       会议号召,自治区政协各参加单位、全区各级政协组织和广大委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在自治区党委坚强领导下,同心同德、求真务实、开拓创新,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献!

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意