当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

钱学明出席2023年第三季度经济运行情况座谈会

2023-10-21 08:15:00 作者:潘丽丽 来源:广西政协报
【字体:

钱学明在2023年第三季度经济运行情况座谈会上强调
抓住机遇 瞄准重点 着力推进数字化转型和智能化制造发展
 
 
 
  10月20日,自治区政协召开2023年第三季度经济运行情况座谈会,围绕“数字化转型和智能化制造”专题建言资政,自治区政协副主席钱学明主持会议。
 
  会上,自治区发展改革委、统计局通报了2023年第三季度全区经济运行情况,自治区科技厅、工业和信息化厅、大数据发展局、广西社会科学院等部门负责人和专家作了交流发言。自治区政协委员、企业代表结合自身实际,对推动我区数字化转型和智能化制造提出意见建议。
 
  与会人员认为,数字化已经渗透到社会生活的方方面面,成为推动经济发展的核心力量,推进传统产业数字化转型与智能化制造是顺应新一轮科技革命和产业变革,增强产业核心竞争力、培育战略性新兴产业的重要途径。近年来,我区加快推动企业数字化转型,大力夯实数字经济发展基础,数字化转型与智能化制造发展取得初步成效。
 
  钱学明认真听取发言,不时与大家交流探讨。他强调,要提高政治站位,保持清醒头脑,认清形势趋势,增强做好数字化转型和智能化制造的紧迫感,深化做好企业数字化转型和智能化制造重要性的认识;要抓住机遇,瞄准重点,发挥广西独特区位优势,主动服务和融入国家战略,大力引进适合广西发展的产业,加快推进数字基础设施建设;要不断优化营商环境,加大招商引资力度,同时加强资金支持和人才培养,增强企业发展信心;要加强统筹协调,强化要素保障,研究用好各类政策,打造龙头企业,形成示范效应,实现以点带面,推进数字化转型和智能化制造发展,为我区经济高质量发展作出贡献。
 
  自治区政协副秘书长施庆华,自治区政协经济委员会主任黄显阳、副主任关礼、专职副主任唐振富参加会议。□ 潘丽丽