当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协召开2023年上半年经济运行情况座谈会

2023-07-25 08:16:00 作者:李依依 来源:广西政协报
【字体:

自治区政协召开2023年上半年经济运行情况座谈会
凝聚智慧和力量  助推风电及风电装备制造业高质量发展
 
 
  7月18日,自治区政协召开2023年上半年经济运行情况座谈会,围绕“推动广西风电及风电装备制造业高质量发展”专题协商建言。自治区政协副主席钱学明主持会议并讲话。
 
  会上,自治区发展改革委、统计局通报了2023年上半年全区经济运行情况,自治区科技厅、工信厅、生态环境厅、商务厅、林业局、海洋局、广西社会科学院等单位负责人和专家作了交流发言。自治区政协委员、企业家代表结合工作实际,对推动我区风电及风电装备制造业高质量发展提出意见建议。
 
  与会人员认为,今年以来,我区三次产业运行呈现“一产较稳、二产回落、三产恢复”显著特征,下阶段需要坚持“严实效”和“重强抓”,锚定全年工作目标,以苦干实干推动经济运行持续整体好转。新能源产业作为“十四五”规划中大力发展的战略性新兴产业,在加快推动“碳达峰”“碳中和”过程中起到重要作用。近年来我区加快布局风电装备产业,积极引进相关产业项目,打造特色新能源产业集群,风电装备制造产业取得初步成效。
 
  钱学明认真听取发言,不时与大家互动交流。他强调,要提高政治站位,强化大局意识,保持清醒头脑,看清形势趋势,主动服务和融入国家战略,以绿色低碳转型助推高质量发展。要发挥广西独特区位优势,抢抓重要发展机遇,培育壮大风电等特色产业,强化要素保障,做好调研服务,促进企业健康发展,推动产业项目落地落实。要增强发展信心,发挥龙头企业作用,做好产业规划、研究,强化协同协作,加大技术创新和资金投入,加快相关配套产业建设,做大做强风电及风电装备制造业,推进广西风电装备产业链创新发展,共同打造面向东盟的新能源装备产业基地。要围绕党委政府中心工作,充分发挥政协专门协商机构作用,广泛凝聚共识,积极建言献策,助推我区风电及风电装备制造业高质量发展。
 
  自治区政协经济委员会主任黄显阳参加会议。□ 李依依