当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

讲述“服务建设中国—东盟命运共同体”政协好故事

2023-05-11 08:21:00  来源:广西政协报
【字体:

  5月10日,自治区政协办公厅与自治区党委宣传部联合主办以“服务建设中国—东盟命运共同体的委员担当”为主题的讲好广西故事·政协委员履职分享会,自治区政协常委、经济委员会主任黄显阳;自治区政协委员、广西国际壮医医院院长岳桂华;第十二、十三届全国政协委员,广西戏剧院院长龙倩;自治区政协委员、广西北部湾国际港务集团总经理周少波;自治区政协常委、香港广西总商会会长、香港乐轩集团董事长林梓轩;自治区政协委员,广西出版传媒集团有限公司党委书记、董事长覃超结合自身工作领域和履职情况,分享收获感悟,畅谈使命担当。
 
以“政协之能”服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体
自治区政协常委、经济委员会主任  黄显阳
 
 
  广西是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口。习近平总书记多次强调,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。积极服务建设中国—东盟命运共同体,是广西发挥独特区位优势,服务国家发展大局的重要时代使命。如何发挥政协优势作用,助推高水平开放发展?是政协奋进新征程、建功新时代履职建言的重要课题。在今年全国政协十四届一次会议第二次全体会议上,住桂全国政协委员、自治区政协主席孙大伟在人民大会堂作题为《发挥政协优势 服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体》的大会发言时,呼吁进一步发挥人民政协优势,服务国家所需、展现政协所能;呼吁广大政协委员强化责任担当,积极建言践行、广泛凝聚共识。对于全区各级政协来说,这既是集结号,更是任务书。
 
  服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,人民政协责无旁贷,政协委员大有可为!
 
  以高质量提案助力中国—东盟开放提质升级
 
  提案工作是政协履行职能最主要的方式之一,是践行全过程人民民主的生动实践。一件提案一份情怀,一条建议一份助力。
 
  自治区政协始终心系“国之大者”,做好下足提案工作的“跑、磨、议、改”之功,以精品提案善谋未成之事。近两年,紧扣习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,自治区党委主要领导亲自部署、亲自点题,指示政协围绕“服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体”“打造面向东盟市场经营便利地和国家产业基地”等主题建言资政。自治区政协务实担当、奋力作为,组织专题调研组先后到中国—东盟信息港、中国—东盟自贸区广西片区以及南宁、北海、钦州、防城港、崇左等市走访调研,看公路铁路、到港口码头、进工厂企业、入建设工地、访移民新村、问百姓期盼……奔走千里、把脉经济、体察实情。在深入调查研究、反复征求意见和修改完善的基础上,今年的全国政协十四届一次会议期间,由全国政协委员、自治区政协主席孙大伟作为第一提案人,联合四川、贵州、辽宁、重庆等省市的33位全国政协委员联名提交提案,呼吁打造面向东盟市场经营便利地和国家产业基地。由于选题符合国家发展战略,所提建议具有全局性、前瞻性、可行性,这件提案从立案的4000多件提案中脱颖而出,被列入全国政协重点提案之一。而这,只是自治区政协助推我区在服务和融入新发展格局上展现新作为的一个缩影。
 
  十二届自治区政协至今,住桂全国政协委员提交的《关于建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局的提案》《关于打造面向东盟市场经营便利地和国家产业基地的提案》《关于建设面向东盟的国家农作物种质资源基地,确保我国粮食安全的提案》等13件提案入选全国政协重点提案,实现了连续12年有事关广西发展的提案入选全国政协重点提案的历史性突破,为助推广西经济社会高质量发展,留下浓墨重彩的一笔。
 
  以高质量协商助推高水平开放发展
 
  商以求同,协以成事。十二届自治区政协以来,我们切实发挥好专门协商机构作用,用一个个落地见效、开花结果的协商议政成果,生动书写了自治区政协“建言建在点子上,议政议到关键处”的精彩篇章。
 
  十二届自治区政协以来,我们协商议政步履清晰!从“深度融入‘一带一路’,大力推进中新互联互通南向通道建设”到“推进金融体制改革举措落地,加快面向东盟的金融开放门户建设”,再到“抓住RCEP新机遇,用足用好中国—东盟博览会平台功能,助推广西更高水平开放发展”,每年的协商计划都有涉及开放发展的议题,集众智、聚众力助推广西走活高水平开放发展这盘棋。
 
  十二届自治区政协以来,我们资政建言务实有效!诸如“以南向通道建设为契机加快构建全方位开放新格局,探索经济转型中的行政管理体制改革”等系列建议,被融入到推进西部陆海新通道建设的具体工作中;在RCEP未实施前,围绕“加快对接RCEP建言资政,助推广西开放发展”提出的“设立中国(南宁)RCEP博览中心”“设立RCEP实体服务机构”“建立健全跨境金融组织体系”等建议被吸收到自治区出台的《广西加快对接RCEP经贸新规则若干措施》文件中……一系列协商成果得到全国政协、自治区党政领导批示50余次,近百条意见建议被有关部门采纳。
 
  广泛联谊广聚共识助力合作交流
 
  交流互鉴、合作共赢是中国—东盟合作的底色。自治区政协充分发挥团结联谊的功能优势,广泛凝聚共识,广结各方友人,服务国家所需、展现政协所能。
 
  充分发挥政协联系广泛、渠道众多、形式灵活等优势,深化与东盟各国的友好交往。近年来,自治区政协积极配合全国政协接待老挝建国阵线中央、越南谅山省祖国阵线、菲律宾外交部等团组到广西友好访问。孙大伟等自治区政协领导充分利用中国—东盟博览会等重要平台,向东盟各国推介广西,促进交流合作。每年政协全会,均邀请东盟国家驻南宁领事官员莅临旁听,特邀东盟国家侨领作为贵宾列席大会,鼓励和支持东盟各国桂籍侨领在当地经济社会发展中作出积极贡献。新冠肺炎疫情期间,自治区政协积极为东盟国家开展疫情防控提供帮助,得到各界肯定和好评。
 
  深化教育、科技、文化、旅游等各领域合作,夯实民心相通基础。广西是接收东盟国家留学生最多的中国省份之一。自治区政协积极引导高校中的政协委员主动作为,经常性地开展各种联欢联谊活动,让广大东盟国家留学生深入了解广西。围绕“充分发挥广西高校东盟语种人才聚集优势”“培育跨境电商产业链”等热点问题开展调研协商,促进有关机构与东盟互联网企业密切合作,促成本土企业开发建设中国—东盟中小企业贸易促进平台,为深化与东盟国家的交流合作营造良好环境。
 
  协商聚合力,同心向未来。我们将以中共二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作“五个更大”重要要求,以“政协之能”服务“发展之为”,继续为广西开放发展献计出力!
 
 
壮瑶医药:走出国门,大放异彩
自治区政协委员、广西国际壮医医院院长  岳桂华
 
 
  广西国际壮医医院以壮瑶医药为特色,以中医药为基础,以现代诊疗技术为保障,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复、特色制剂、民族医药文化传承和国际交流为一体的综合性现代化三级甲等民族医院,努力建成具有鲜明壮瑶医药特色的面向全国、辐射东盟的现代化、国际化区域医疗中心。
 
  今年2月9日至11日,柬埔寨王国首相洪森亲王应邀对我国进行正式访问,习近平主席亲切会见洪森首相,就构建新时代中柬命运共同体及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为中柬关系未来发展指明了方向。《关于中柬发展合作规划(2023-2025)的谅解备忘录》中指出:双方同意深化传统医学等卫生领域交流合作,推进中柬中医药中心建设。
 
  广西国际壮医医院一直以来积极响应国家“一带一路”倡议,推动中国与东盟传统医药交流与合作,促进东盟各国百姓健康,为构建人类卫生健康共同体作出应有的贡献。特别是在柬埔寨,壮瑶医药更是大放光彩。
 
  一、落地柬埔寨,壮瑶医药走出国门
 
  2019年6月,广西国际壮医医院与柬埔寨宏恩医院签订合作协议,拟率先在该院设置中医(壮医)科。
 
  同年11月,广西国际壮医医院蒋桂江、莫巧明两名中医民族医专家前往柬埔寨宏恩医院建设壮医馆。在柬5个月期间,两名专家在建设中药房的同时,培训300多名医生护士使用壮医技法,接诊病人1226人次。一名柬埔寨的阿叔得了类风湿关节炎,当时由家人用轮椅推着来就医。蒋桂江使用壮医药物竹罐疗法进行连续治疗10余次,阿叔的关节肿胀消失了,疼痛明显减轻,可以短暂自己行走了。像这样的事例还有很多,两名专家通过中医、壮医技法为患者解除病痛,效果良好,得到柬埔寨人民的好评。
 
  2019年11月6日,时任中国国家中医药管理局副局长闫树江与柬埔寨卫生部副部长包达一行前往宏恩医院,参观考察新设的中医(壮医)科,了解合作情况后,闫树江指出,一家医院在硬件设施上的提升是容易的,但是充实人才和专家是不容易的,为了更好地为柬埔寨民众提供优质医疗服务,今后中国医疗专家不仅长期在柬埔寨坐诊,还可以通过先进的科技手段,为当地病患进行远程会诊,为医护人员开展培训等服务。
 
  二、援柬抗疫情,壮瑶医药屡建奇功
 
  蒋桂江、莫巧明这两名专家,原计划2020年2月27日回国。由于当时正值疫情发生,两名专家主动延长在柬时间,利用中医药民族医药支援柬埔寨防治新冠肺炎。他们赠送壮医香囊、推广壮医防疫方剂、使用壮医外治疗法,为患者调气、解毒、补虚,还指导柬埔寨宏恩医院全院40名医务人员服用壮医防疫方。同时,在宏恩医院大堂煎煮预防肺疫一号方中药,免费发放给当地群众。使用中壮药防治的人员中无人出现感冒症状,少数出现肌肉酸痛、疲劳的人员也通过壮医针灸、药物竹罐疗法治疗后快速恢复健康。
 
  2020年3月,广西国际壮医医院脑病科主任王凯华作为国家援柬医疗队专家,携带中国政府和广西捐赠的400多万元抗疫医疗物资,紧急驰援柬埔寨,这是当时我国向周边和东盟国家派出的第一个抗疫医疗专家组。在柬期间,王凯华作为专家组中唯一一名中医专家,向柬埔寨卫生部、各医院、当地华人华侨,重点推荐了壮医药抗疫经验,并指导柬埔寨国家级定点收治医院——柬苏友谊医院辨证使用壮药治疗新冠肺炎患者,拓展了壮医药疫情防控经验。
 
  同时,广西国际壮医医院还联合金边宏恩医院发起全球首家新冠肺炎国际咨询平台,于2020年3月14日发布上线,该平台集成了影像,中医药、壮医药专家,向金边宏恩医院以及东盟各国提供互联网咨询、影像远程诊断、中医民族医会诊和远程教育,为国外新冠肺炎诊疗提供快速准确的咨询、诊断、远程教育。
 
  三、远程线上授课,疫情期间坚持培训
 
  疫情期间,举办线上培训,进行远程授课。2021年6月25日,广西国际壮医医院举办“中国(广西)—柬埔寨宏恩医院中医药壮瑶医药特色诊疗技术远程国际培训班”,选择中医药壮瑶医药先进适宜技术及其优势病种中的壮医药线点灸,为宏恩医院的医务人员进行应用示范培训,有力地促进了壮瑶医药的海外传播。
 
  广西国际壮医医院走出国门与柬埔寨宏恩医院共同创造医药卫生佳话的故事还在继续,同时还努力把壮医药传播拓展到其他东盟国家,进一步推动壮瑶医药对外交流合作与国际影响,促进人类卫生健康共同体建设。
 
 
守正创新铸就新时代文艺新辉煌
第十二、十三届全国政协委员,广西戏剧院院长  龙 倩
 
 
  说到“刘三姐”,它是广西戏剧院的品牌,更是广西驰名中外的文化名片和文化符号。
 
  1958年,《刘三姐》剧本创立,并作为广西庆祝新中国成立10周年献礼剧目于1959年上演,赢得领导和各界群众的广泛好评。
 
  1960年,广西壮族自治区党委发出《通知》,组织举行全区《刘三姐》文艺汇演大会。广西全区共有21个单位1246人参加了《刘三姐》文艺汇演大会演出,其中扮演“刘三姐”的演员就有45人。《刘三姐》文艺汇演大会以彩调剧、歌舞剧、桂剧、壮剧、粤剧、邕剧、歌剧、木偶剧、师公戏等广西多个剧种演出了43场。汇演大会取得了广泛影响。20世纪60年代,彩调剧《刘三姐》五进中南海,四进怀仁堂;全国共有45个剧种、119个剧团移植演出了《刘三姐》。
 
  1961年,长春电影制片厂创作了由苏里执导、黄婉秋主演的电影《刘三姐》。电影中的歌曲《山歌好比春江水》也被大家所熟知。借助电影的传播力量,“刘三姐”的电影形象和山歌文化立即得到广泛传播,“刘三姐”形象迅速风靡全国、火遍东南亚、蜚声世界。
 
  20世纪90年代,《刘三姐》为全国两会演出,同期还在全国主要城市开展巡演,并在美国7个大城市(华盛顿、北维吉尼亚州、马里兰州、亚特兰大市、奥本市、夏洛特市、南卡哥伦比亚市)巡演,掀起了“刘三姐”热。
 
  广西戏剧院2013年成立后,彩调剧《刘三姐》先后荣获第二届全国优秀保留剧目大奖,入选第四届全国地方戏(南北片)优秀剧目展演。
 
  2015年,在“一带一路”倡议背景下,“刘三姐”在海外传播再次迎来了良好机遇。广西戏剧院以“刘三姐走东盟”为主题申报并获得了国家艺术基金资助,在随后的一年里,先后到泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡等国家开展巡演。“刘三姐走东盟”项目不仅仅是一个国外巡演活动,我们在3个巡演国家各甄选出一名当地的“刘三姐”,与剧组同台演出剧目第三场。每到一个国家演出时,当地的“刘三姐”一上台亮相,就引发了台下观众的热烈掌声。这个形式获得了国家艺术基金优秀示范项目,并成为国家艺术基金优秀案例。
 
  而这么多年的《刘三姐》海外传播推广,让我印象最深刻又最感动的是,2019年在泰国开展“庆祝中泰建交44周年《刘三姐》走进泰国”演出活动期间,泰国前副总理披尼·扎禄颂巴、泰国公主诗琳通现场观看了演出,之后演出团队返程,在机场因为服装、道具等行李超重而无法继续办理返程手续时,披尼·扎禄颂巴副总理亲自驱车赶到机场,现场为演出团队解决了问题,演出团队才得以顺利返程。
 
  在返程的航班上,我感慨万分。我在想,披尼·扎禄颂巴副总理在百忙之中,能抽出时间为我们团队办理服装、道具等行李托运的事,不仅仅因团队上演的精彩演出,也不仅是中国和泰国两国的深厚情谊,更是广西刘三姐歌谣文化在东南亚国家扎下了根,是刘三姐歌谣文化深深感动了他。这件事更加坚定了我要将“刘三姐歌谣”文化品牌海外传播做得更好,让刘三姐歌谣文化在世界更广范围传承好、传播好的信心。
 
  2018年,彩调剧《刘三姐》前往北京进行庆祝广西壮族自治区成立60周年展演活动,梅兰芳大剧院开票仅3小时,2场演出票就售罄。可见刘三姐歌谣文化的品牌影响力仍然持续显现。在北京的演出结束后,观众久久不愿离去。
 
  2018年底,时任中宣部部长黄坤明提出新时代要创作新时代刘三姐的命题作文。在自治区党委宣传部带领下,我们创作了彩调剧《新刘三姐》。该剧创作4年来,已先后4次晋京调演:全国脱贫攻坚题材剧目在京展演、庆祝中国共产党成立100周年“百年百部”展演、新年戏曲晚会和中共中央国务院春节团拜会。特别是在去年,彩调剧《新刘三姐》荣获了政府最高奖中国艺术节文华奖和中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,登上了艺术高峰。
 
  履职十年来,我带领广西戏剧院成为引领广西戏剧发展的领军队伍,两次获得政府最高奖中国艺术节文华奖,两次获得中宣部精神文明建设“五个一工程”奖。导演作品壮剧《百色起义》《牵云崖》、彩调剧《新刘三姐》连续3年排名全国舞台艺术精品前十台,6次登上7位中央常委观看的“12.30”晚会。2022年导演作品彩调剧《新刘三姐》片段入选中共中央国务院春节团拜会,当我们的节目登台时,习近平总书记给我们的演员点了个大大的赞。
 
  “刘三姐歌谣”文化品牌,在65年的守正创新中,不断地传承、发展,在海外的影响力也持续扩大。这离不开六代“刘三姐”代表的共同努力。
 
 
牢记习近平总书记重要嘱托 勇担战略使命 打造一流强港
自治区政协委员、广西北部湾国际港务集团总经理  周少波
 
 
  2017年4月19日,习近平总书记亲临北部湾港北海铁山港视察。北部湾港集团是广西实施国家战略的重要平台,是广西推进北部湾国际门户港和国际枢纽海港建设的主力军。近年来,北部湾港在新发展格局中的战略地位越来越凸显,在推动区域经济发展中的作用越来越重要。身处这样一个重大历史机遇和重要战略使命中,我作为自治区政协委员,倍感自豪,深感重任在肩。在我看来,北部湾港高质量发展的故事,就是广西高质量发展的生动缩影。
 
  我来到北部湾港集团以后,立足工作岗位,积极发挥政协委员作用,围绕重大战略实施,着力推动了全区首个区市共建中共界别委员工作室的创立。去年10月21日,在党的二十大胜利召开期间,由自治区政协、钦州市政协共建的中共界别委员工作室,在北部湾港钦州自动化集装箱码头落户。从此,这个工作室成为委员参政议政的新阵地,深入基层的新桥梁,以及服务“西部陆海新通道”“北部湾国际门户港和国际枢纽海港”等重大战略实施的新载体。其中,助推重大项目——钦州自动化集装箱码头二期项目的建设,正是这个工作室发挥重要作用的生动体现。
 
  去年6月在钦州港建成的自动化集装箱码头一期项目,是全球首个U型工艺布局、全国首个海铁联运自动化集装箱码头,是广西践行习近平总书记“四个一流”重要指示精神的标志性工程。这个码头是由80多名平均年龄不到30岁的年轻人建设和运营的。他们在不到2年的时间里,与100多名区内外的技术专家日夜奋战、刻苦钻研,完成各类设计方案500多个,修订设计图纸800多次,攻克了多项世界性技术难题,确保了自动化集装箱码头一期项目的顺利建成。
 
  一期项目建成后,在推进二期项目建设的过程中,我们将界别委员工作室作为重要载体,构建“七个一”机制,开展“七个一”活动,通过理论联学、实地调研、参政议政等方式,为国家战略的实施搭建了平台,凝聚了共识,汇聚了力量。去年11月,钦州市政协在界别委员工作室开展了驻站政协委员围绕助推全市重大项目建设履职活动。委员现场考察了自动化集装箱码头二期项目建设情况,围绕项目建言献策,合力推动解决重点难点问题,取得了很好的成效。现在,在二期项目一线,上百名建设者正在连续奋战,全力以赴抢时间、攻难关。二期项目的三大核心设备(岸桥、轨道吊、智能导引运输车)目前已经全部就位,9号、10号泊位将在今年内建成,届时,将新增160万标箱的集装箱吞吐能力,为2025年建成“千万标箱大港”打下更坚实的基础。
 
  国家战略的实施,还需要凝聚强大的精神合力。在这里,我再分享一个故事。
 
  广西是全国少数民族人口最多的省区,也是民族关系十分融洽的自治区。去年9月22日,我在参加自治区政协十二届二十一次常委会议时,提出了“关于打造西部陆海新通道全国民族团结进步示范长廊”的建议,以期推动各省区市形成共建格局,带动西部民族地区经济发展。这个建议得到有关方面的认同,此后,我也积极推动相关事项的落实。去年10月9日和12月29日,北部湾港集团先后在大化瑶族自治县忠武村、防城港市上思县佛子村,创建了铸牢中华民族共同体意识示范点,这是促进民族团结与乡村振兴融合发展,助推国家战略实施的重要举措。
 
  今年“壮族三月三”期间,我们在示范点举办了多个群众喜闻乐见的主题活动,营造了民族团结的正能量氛围。此外,还以下属港口、物流等核心板块企业为后盾单位,深入开展“大协同促发展”行动,助力忠武村“两种+两养”产业和佛子村香糯产业的发展。去年,佛子村集体经济收入突破100万元,位列防城港市第一位,还实现了首次村集体经济收益分红38万元,惠及全村近3000人。4月24日,佛子村香糯加工产业园区正式启用,产业实现了提档升级,成为建设铸牢中华民族共同体意识示范点的生动实践。下一步,我们将继续由点到线到面,不断夯实和拓展示范点创建成果,推动西部陆海新通道全国民族团结进步示范长廊建设取得更多、更好成效。
 
  站在新起点上,北部湾港集团将坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,勇担战略使命,打造一流强港,为建设新时代壮美广西作出北港贡献!
 
  北部湾港未来的发展故事,期待与大家共同书写!
 
 
发挥委员作用,搭建桂港交流合作的桥梁纽带
自治区政协常委、香港广西总商会会长、香港乐轩集团董事长  林梓轩
 
 
  作为港澳地区政协委员,在香港要为维护特区稳定发挥积极作用,在内地要为经济发展发挥积极作用。履职期间,我也以此为目标,努力履行好委员职责。
 
  发挥优势作用 协力两地抗疫
 
  2022年初,香港处在新冠肺炎疫情最严峻的关头,医疗系统满载负荷,我所在的香港广西社团总会也全力参与到了抗击疫情工作中。一方面积极组织物资捐赠,另一方面通过全港的多个分会和地区服务中心,组织了1000多人的义工队伍,将总会成员和广西壮族自治区政府及部分地级市捐赠的防疫物资,精准派送给在港的桂籍乡亲和老人院、学校,以及其他困难人群。我先后5次向南宁市红十字会、南宁市江南区政府、贺州市海外联谊会捐款捐物近80万元,并荣获广西统一战线“抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。
 
  寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光,现在我们终于慢慢恢复了疫情以前的生活。
 
  主动牵线搭桥 助力招商引资
 
  为加强广西与香港两地间的经济文化交流,助力广西经济发展,我积极发挥桥梁纽带作用,通过香港广西总商会、南宁港澳同胞联谊会等平台,主动为广西发展代言,带动港澳两地企业家、高层次技术人才到南宁、玉林、梧州、贺州等多地开展商业考察、投资活动,并进一步推动投资项目落地。
 
  2017年以来,推动了中农联玉林国际现代农业冷链科技产业园等落地建设。该项目落地运营后,每年至少直接为玉林市兴业县带来50亿元的产值和1亿元的税收,直接带动地方1000人以上就业,间接带动养殖、种植、加工等产业链条上就业5000余人。
 
  2019年,我通过各大团体,联络了近百名博士、企业家组队到广西开展商业考察活动,促成了“对接粤港澳大湾区、投资广西合作发展”交流大会的顺利召开。大会通过主题论坛的方式,向考察团推介了广西拥有良好的区位、政策、资源、生态等优势,传播了广西的良好投资环境。
 
  今年3月,来宾市在深圳举办了“走进粤港澳大湾区招商推介会”,作为协办单位,我们在前期重点向电子信息、铝及铝精深加工、生物医药、数字经济等行业的企业家发出了参会邀请。会上,来宾市政府与相关企业签订了7个项目合作意向书,计划投资总额16亿元。与此同时,我们组织考察团与梧州市的再生资源、生物医药、文旅康养等主导产业洽谈项目合作,在考察中,助推了蒙山县古排历史文化旅游区建设项目、粤桂综合医院项目、粤桂综合能源站项目进行了现场签约,投资额约10.5亿元。
 
  今年4月,我们协助自治区政府,在香港举办了重点招商项目推介会,约250名来自农业、医药、能源、航运、文旅等板块的企业家齐聚一堂,顺利完成了14个项目的签约,包括宾阳县铜锣湾广场项目、贺州市东融文化创意城等,项目总投资额达到151亿元。
 
  尽己所能 服务广西同胞
 
  这几年,在项目考察之余,我了解了当地的办学情况和贫困地区群众的生活情况。
 
  从2019年开始,我定期向南宁市明天学校的孤儿学生捐款,希望他们能够接受足够的教育,获得能够参与竞争的基本技能。
 
  2022年,在市委统战部的组织下,我参与了马山县公益助学活动,捐赠20万元帮助马山中学困难大学生解决上学路费问题。以此为契机,我与南宁市港澳同胞联谊会成员共同出资设立了港澳同胞青年关爱基金及摘星计划,一方面我们将长期对区内考上一本的家庭困难学生进行资助;另一方面,我们通过广西中医药大学、广西艺术学院等高校,帮助在桂港澳学生顺利解决实际困难。
 
  除了困难学生群体,我非常关注广西的乡村振兴。去年年初在贺州考察时,我走访了平桂区羊头镇中红村,了解到当地文化生活方面仍较为欠缺,我个人出资为羊头镇建设标准化篮球场,并投放大众游乐设施,球场在去年9月全部投入使用。据当地工作人员反馈,球场使用率非常高,几乎每天都有群众在那里打球、跳广场舞。春节的时候工作人员还给我发来了照片,他们举办了大型篮球赛,据说是广西特色的“村BA”,我特别高兴,今后我也会继续为广西的乡村振兴作出自己的贡献。
 
  加强中国—东盟合作交流,广西区位优势明显,各种优惠政策叠加、前景光明,在自治区党委、政府强有力的领导下,我将继续发挥好委员的优势和作用,我所在的香港广西总商会也将一如既往当招商引资的排头兵,充分利用各种渠道,广泛宣传广西、推介广西,推进桂港合作取得更加丰硕成果,共同谱写“东方之珠”与壮美广西发展新篇章。
 
 
以出版“走出去”扩大中华文化影响力 为构建中国—东盟命运共同体贡献出版力量
自治区政协委员,广西出版传媒集团有限公司党委书记、董事长  覃 超
 
 
  从到任广西出版传媒集团以来,我始终身体力行,在与东盟国家开展图书版权输出、对外文化交流等合作中,也取得了一些成绩。自2016年以来,集团面向东盟国家输出图书版权560种,同时也搭建了“中国—东盟版权贸易服务平台”和“接力—东盟少儿图书联盟”等对外交流平台。
 
  我想通过3个小故事,与大家分享一下我对面向东盟讲好广西故事的认识。
 
  (一)
 
  第一个故事,是关于广西故事应该“怎么讲”。
 
  2020年初,新冠肺炎疫情发生以来,我们决定由广西科学技术出版社编写一本防范新冠病毒的绘本工具书,也是科普书:《打败新型冠状病毒——要让孩子知道的卫生好习惯》。
 
  这本书的出版过程创造了一个奇迹。为什么这么说呢?一本图书的完整出版过程,一般情况下,至少需要半年到一年的时间。而这本书,只花了1个月的时间就顺利完成出版。在集团的大力支持与推动下,编辑们克服了疫情期间的各种不利因素,印刷厂和发行单位也冒着感染的风险,一起加班加点,才使得这样一本小书面世。
 
  但是如何让我们这本书发挥更大的作用和效应,让海外读者尤其是东盟国家读者也能读到呢?
 
  我们运用了由广西科学技术出版社做的中国—东盟版权贸易服务平台。平台网站有十国语言界面,入驻网站的国内外优秀合作出版机构有129家(国内89家、国外40家)。
 
  在平台的助力下,出版社编辑联系上了多个海外出版社的版权经理人,在中文版出版1个月后,就实现了向5个国家进行版权输出,其中包括越南、缅甸等东盟国家。
 
  所以,广西故事应该“怎么讲”?我认为,增进加强与海外出版界的交往是关键,而搭建国际化交流平台则是我们的制胜法宝。
 
  (二)
 
  第二个故事,是关于广西故事应该“讲什么”。
 
  2013年,在中国—东盟建立战略伙伴关系10周年之际,广西人民出版社策划的“中国—东南亚铜鼓系列丛书”项目在2017年获得国家社科基金重大项目立项,成为首个对中国—东南亚铜鼓进行全面系统调查研究的项目。
 
  中国和东南亚国家都有着灿烂的铜鼓文化。古老的铜鼓,是中国和东南亚共同的文化瑰宝。
 
  为了出版好这套丛书,项目团队亲自到老挝、越南、泰国、柬埔寨、缅甸和印尼等国家相关民族地区开展了广泛的田野调查,收集了许多珍贵的一手资料。可以说,东南亚的土地上,留下了项目团队深深的足迹。有一回,他们乘船2个小时赶赴印尼一座小岛,当地老百姓穿戴起传统部落服饰,热情展示了部落原生态的铜鼓仪式。此时此刻,虽然彼此语言不通,但因为铜鼓,大家都有一种心心相通的感受……
 
  2016年,丛书首卷《中国—东南亚铜鼓·老挝卷》在中国和老挝两国同步上市,得到了老挝文化界的高度赞扬,获得老挝领导人关注与好评,并作为一件珍贵礼物赠送给其他国家。
 
  讲好广西故事要从哪里开始?我想,应该从我们和东盟国家文化相通之处开始讲,以文化交流融合的历史为纽带,让广西故事“走出去”并且“走进去”。
 
  (三)
 
  第三个故事,是关于广西故事应该由“谁来讲”。
 
  2020年,是中缅建交70周年。
 
  我们启动“中缅当代文学互译丛书”,由漓江出版社出版。我们通过中国驻缅甸大使馆与缅方取得联系,很快达成国际出版合作意向并落实到具体项目。
 
  然而到了2021年,由于缅甸国内动荡的政治局势,项目的沟通推进陷入了停滞期。
 
  但是我们不能也不甘心让项目就此终止。
 
  于是,漓江出版社的编辑们通过各种形式向图书的译者,同时也是中国驻缅甸大使馆的工作人员求助。
 
  在双方的共同努力下,丛书的译者与缅甸出版社的编辑们终于重新建立了密切的联系。当时,缅甸处于不定期封控状态,译者利用每天1小时的外出时间与编辑见面,推进图书的翻译出版。外出活动被禁止的时候,他们就见缝插针地通过网络进行沟通。
 
  2021年7月,缅甸文学《如愿》《雨夜雾梦》终于在中国完成出版。而中国文学《秀儿——“时代楷模”黄文秀》《没有语言的生活》也将于今年在缅甸出版。
 
  所以,广西故事应该由“谁来讲”?我想,驻外机构的工作人员,海外译者,对中国国情、中国文化兴趣浓厚的国外出版人,都能成为我们图书“走出去”的桥梁,广西故事才被世界更多读者看到和听到。
 
  今年,是中国—东盟建立战略伙伴关系20周年,作为自治区政协委员,我将继续带领广西出版传媒集团,认真贯彻习近平总书记所说的“展现可信、可爱、可敬的中国形象,不断推动中华文化更好走向世界”,把我们最鲜活、最感人、最真实的广西故事向世界传播!