当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

服务建设中国—东盟命运共同体的“政协之为”

2023-05-11 08:13:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

服务建设中国—东盟命运共同体的“政协之为”
——讲好广西故事·政协委员履职分享会速写
 
  “我们将以中共二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作‘五个更大’重要要求,充分发挥团结各界的桥梁纽带作用,以‘政协之能’服务‘发展之为’。”
 
  “广西国际壮医医院一直以来积极响应国家‘一带一路’倡议,推动中国与东盟传统医药交流、合作,促进东盟各国百姓健康,为构建人类卫生健康共同体作出应有的贡献。”
 
  “作为全国政协委员,我要将‘刘三姐歌谣’文化品牌的海外传播做得更好,让‘刘三姐歌谣’文化在世界更广范围传承好、传播好。”
 
  “在我看来,北部湾港高质量发展的故事,就是广西高质量发展的生动缩影。”
 
  “作为港澳地区政协委员,在香港要为维护特区稳定发挥积极作用,在内地要为经济发展发挥积极作用。”
 
  “讲好广西故事应该从我们和东盟国家文化相通之处开始讲,以文化交流融合的历史为纽带,让广西故事‘走出去’并且‘走进去’。”
 
  ……
 
  5月10日,自治区政协同心会堂大礼堂内气氛热烈、掌声阵阵,由自治区政协办公厅与自治区党委宣传部联合主办的“服务建设中国—东盟命运共同体的委员担当——讲好广西故事·政协委员履职分享会”在此举行。
 
  中国和东盟国家山水相连、利益相融、人文相通,是守望相助、风雨同舟的合作伙伴。今年是习近平总书记提出建设更为紧密的中国—东盟命运共同体、共建“一带一路”倡议10周年,中国—东盟建立战略伙伴关系20周年,东博会和峰会创办20周年。
 
  积极服务建设中国—东盟命运共同体,是广西发挥独特区位优势,服务国家发展大局的重要时代使命。如何发挥政协优势作用,助推高水平开放发展?这是政协奋进新征程、建功新时代履职建言的重要课题。在今年召开的全国政协十四届一次会议第二次全体会议上,住桂全国政协委员、自治区政协主席孙大伟在人民大会堂作题为《发挥政协优势 服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体》的大会发言时,呼吁进一步发挥人民政协优势,服务国家所需,展现政协所能。
 
  此次,自治区政协办公厅与自治区党委宣传部以“服务建设中国—东盟命运共同体的委员担当”为主题,携手主办讲好广西故事·政协委员履职分享会,旨在深入学习贯彻习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,主动讲好中国故事、广西故事、政协故事,以“广西之窗”展示“中国之治”,以“广西之进”呈现“中国之强”。同时,充分发挥人民政协的优势作用,激发广大政协委员重实效、强实干、抓落实的责任担当,加强与东盟国家多领域、多层次的交流合作,为服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体注入政协力量、彰显委员担当。
 
  “服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,人民政协责无旁贷,政协委员大有可为!”分享会上,6位同志紧扣发挥专门协商机构作用助力中国—东盟命运共同体建设、广西壮医壮药海外推广、“刘三姐歌谣”文化品牌的海外传播、打造北部湾国际门户港和国际枢纽海港、深化桂港澳合作积极融入粤港澳大湾区建设、广西出版“走出去”等主题,分享了投身服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的履职收获和感人故事。
 
  一件提案一份情怀,一次协商一份助力。在《以“政协之能”服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体》的分享中,自治区政协常委、经济委员会主任黄显阳深情讲述自治区政协始终心系“国之大者”,下足提案工作的“跑、磨、议、改”之功,以精品提案善谋未成之事的履职故事。十二届自治区政协至今,已有住桂全国政协委员提交的《关于建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局的提案》等13件提案入选全国政协重点提案,实现了自2012年以来连续12年都有事关广西发展的提案入选全国政协重点提案的历史性突破,为助推广西经济社会高质量发展留下浓墨重彩的一笔。
 
  广西被誉为中国的“天然药库”和“中药材之乡”,中医药“走出去”步履铿锵。自治区政协委员、广西国际壮医医院院长岳桂华在《壮瑶医药:走出国门,大放异彩》的分享中,着重讲述壮瑶医药如何落地柬埔寨,服务当地群众的生动故事。“广西国际壮医医院与柬埔寨宏恩医院共同创造医药卫生佳话的故事还在继续,我们也在努力把壮医药传播拓展到其他东盟国家,进一步推动壮瑶医药对外交流合作,促进人类卫生健康共同体建设。”岳桂华自信的讲述,赢得现场观众热烈掌声。
 
  “多谢了,多谢四方众乡亲……”60多年前,电影《刘三姐》一公映就风靡全国乃至世界。进入新时代,“刘三姐歌谣”文化品牌不断传承发展,成为广西驰名中外的文化名片。第十二、十三届全国政协委员,广西戏剧院院长龙倩通过分享故事《守正创新铸就新时代文艺新辉煌》,讲述了多年来海外传播推广“刘三姐歌谣”的故事,并邀请了几代“刘三姐”代表登上舞台,共同为大家献上彩调剧《刘三姐》“多谢了”唱段。当这首穿越时空却常演常新的山歌再度唱响,全场掌声雷动,出席活动的越南、柬埔寨、老挝驻南宁总领馆总领事、领事也深受感动。
 
  去年10月21日,在党的二十大胜利召开期间,全区首个区市共建中共界别委员工作室在北部湾港钦州自动化集装箱码头落户。作为工作室负责人,自治区政协委员、广西北部湾国际港务集团总经理周少波在《牢记习近平总书记重要嘱托 勇担战略使命 打造一流强港》的分享中表示,站在新起点上,广西北部湾国际港务集团将坚定不移贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,勇担战略使命,打造一流强港,为建设新时代壮美广西作出贡献。
 
  自治区政协常委、香港广西总商会会长林梓轩在《发挥委员作用,搭建桂港交流合作的桥梁纽带》分享中,回顾了他和广西的不解之缘:联络了近百名博士、企业家组队到广西开展商业考察活动,促成了“对接粤港澳大湾区、投资广西合作发展”交流大会;协助自治区政府在香港举办重点招商项目推介会,项目总投资达151亿元;与南宁市港澳同胞联谊会成员共同出资设立“港澳同胞青年关爱基金”及摘星计划……他表示,将继续发挥好委员的优势和作用,推进桂港合作取得更加丰硕的成果,共同谱写“东方之珠”与壮美广西发展新篇章。
 
  “今天我想跟大家分享的是,广西出版传媒集团以出版‘走出去’扩大中华文化影响力,为构建中国—东盟命运共同体贡献出版力量的故事。”自治区政协委员、广西出版传媒集团有限公司董事长覃超通过分享3个小故事,讲述了面向东盟,广西故事应该“怎么讲”“讲什么”“谁来讲”的认知。秦超说:“我将继续带领广西出版传媒集团,认真贯彻习近平总书记所说的‘展现可信、可爱、可敬的中国形象,不断推动中华文化更好走向世界’,把我们最鲜活、最感人、最真实的广西故事向世界传播!”
 
  不以山海为远,心连千里共好。一个个服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体的好故事,讲深讲透了政协聚焦“国之大者”,为推动国家战略落实落地的务实之为,讲活讲实政协促进各族人民大团结大联合、海内外中华儿女大团结大联合的担当之举,生动宣传了新时代十年我国推进高水平对外开放取得的伟大成就和伟大变革,深刻展现全区各族人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的生动实践,也必将更加凝聚起奋进新征程、建功新时代,全面建设新时代壮美广西的磅礴伟力!□ 黄富强