当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

讲好“广西之进” 呈现“中国之治”

2023-05-11 08:20:00 作者:王春楠 来源:广西日报
【字体:

彰显政协委员担当,服务建设中国—东盟命运共同体——
讲好“广西之进”  呈现“中国之治”
 
  5月10日,自治区政协同心会堂大礼堂内气氛热烈、掌声阵阵,由自治区政协办公厅与自治区党委宣传部联合主办的“服务建设中国—东盟命运共同体的委员担当——讲好广西故事·政协委员履职分享会”在此举行。6名新聘任为“广西故事讲述官”的自治区政协委员,用自己的亲身经历、亲眼观察、亲心感悟,围绕发挥专门协商机构作用助力中国—东盟命运共同体建设、广西壮医壮药海外推广、深化桂港澳合作积极融入粤港澳大湾区建设、打造北部湾国际门户港和国际枢纽海港、广西出版“走出去”、“刘三姐歌谣”文化品牌的海外传播等主题,生动讲述广西主动服务国家周边外交战略的新作为、新担当、新贡献,以“广西之窗”展示“中国之治”,以“广西之进”呈现“中国之强”。
 
  一件提案一份情怀,一次协商一份助力。在《以政协之智服务和建设更为紧密的中国—东盟命运共同体》的分享中,自治区政协常委、经济委员会主任黄显阳深情讲述,自治区政协始终心系“国之大者”,做好下足提案工作的“跑、磨、议、改”之功,以精品提案善谋未成之事。十二届自治区政协至今,已有住桂全国政协委员提交的《关于建设中国—东盟命运共同体,构建国内国际双循环发展新格局的提案》等13件提案入选全国政协重点提案,实现了连续12年都有事关广西发展的提案入选全国政协重点提案的历史性突破,为助推广西经济社会高质量发展,留下了浓墨重彩的一笔。
 
  广西被誉为中国的“天然药库”和“中药材之乡”,中医药“走出去”步履铿锵。自治区政协委员、广西国际壮医医院院长岳桂华在讲述《壮瑶医药:走出国门,大放异彩》故事中,着重阐述壮瑶医药如何落地柬埔寨,服务当地群众的生动故事。“壮医药与柬埔寨宏恩医院共同创造医药卫生佳话的故事还在继续,我们也在努力把壮医药传播拓展到其他东盟国家,进一步推动壮瑶医药对外交流合作,促进人类卫生健康共同体建设。”岳桂华的自信讲述,博得现场观众热烈掌声。
 
  “多谢了,多谢四方众乡亲……”六十多年前,电影《刘三姐》一公映就风靡全国乃至世界。进入新时代,“刘三姐歌谣”文化品牌不断传承发展,成为广西驰名中外的文化名片。第十二、十三届全国政协委员、广西戏剧院院长龙倩通过分享故事《守正创新铸就新时代文艺新辉煌》,讲述了多年来海外传播推广“刘三姐歌谣”的故事,并邀请了几代“刘三姐”代表登上舞台,共同为大家献上彩调剧《刘三姐》“多谢了”唱段。当这首穿越时空却常演常新的山歌再度唱响,全场掌声雷动。
 
  去年10月21日,在党的二十大胜利召开期间,全区首个区市共建中共界别委员工作室在北部湾港钦州自动化集装箱码头落户。作为工作室负责人,自治区政协委员、广西北部湾国际港务集团总经理周少波在《牢记习近平总书记重要嘱托 勇担战略使命 打造一流强港》的分享中表示,站在新起点上,北部湾港集团将坚定不移贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,勇担战略使命,打造一流强港,为建设新时代壮美广西作出贡献。
 
  自治区政协常委、香港广西总商会会长林梓轩在 《发挥委员作用,搭建桂港交流合作的桥梁纽带》分享中,回顾了他和广西的不解之缘:联络了近百名博士、企业家组队到广西开展商业考察活动,促成了“对接粤港澳大湾区、投资广西合作发展”交流大会;协助自治区政府在香港举办重点招商项目推介会实现项目总投资额达151亿元;与南宁市港澳同胞联谊会成员共同出资设立“港澳同胞青年关爱基金”及摘星计划……他表示,将继续发挥好委员的优势和作用,推进桂港合作取得更加丰硕成果,共同谱写“东方之珠”与壮美广西发展新篇章。
 
  自治区政协委员、广西出版传媒集团有限公司董事长覃超通过分享3个小故事,讲述了他对广西故事应该“怎么讲”“讲什么”“谁来讲”的认知与实践。覃超说:“我将继续带领广西出版传媒集团,认真贯彻党的二十大报告提出的‘展现可信、可爱、可敬的中国形象,不断推动中华文化更好走向世界’,把我们最鲜活、最感人、最真实的广西故事向世界传播!”
 
  一个个服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体的好故事,讲深讲透了政协聚焦“国之大者”为推动国家战略落实落地务实之为,讲活讲实政协促进各族人民大团结大联合、海内外中华儿女大团结大联合的担当之举,生动宣介了新时代十年我国推进高水平对外开放取得的伟大成就和伟大变革,深刻展现了全区各族人民紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的生动实践。
 
  据了解,“广西故事讲述官”培育工程是自治区党委宣传部创新实施的国际传播项目,旨在壮大善于讲好中国故事、广西故事的多元主体,推动形成各地各部门共同参与对外宣传的生动局面,为谱写中国式现代化广西篇章营造良好的外部舆论环境。□ 王春楠