当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

钱学明率队赴浙江学习考察

2023-04-25 08:14:00 作者:周罗乐 来源:广西政协报
【字体:

钱学明率队赴浙江学习考察时提出
聚焦国家发展战略需求  将国家希望做与广西能做结合起来
 
 
 
 
  4月11日至14日,自治区政协副主席钱学明率队赴浙江省舟山市、宁波市,围绕“打造国内国际双循环市场经营便利地,加快北部湾国家产业基地建设”常委会会议议题进行学习考察。
 
  钱学明一行先后到浙江省舟山市政务服务中心、浙江国际油气交易中心、舟山江海联运服务中心、舟山城市展览馆、浙江自贸试验区船加油调度中心、浙江宏舟新能源科技有限公司、宁波家联科技公司、宁波舟山港穿山港区、宁波雅戈尔集团公司等地,考察浙江省在推进市场经营便利化、打造产业基地的先进经验和做法。经过深入考察,对浙江舟山、宁波优化营商环境、交通物流、出入境便利化以及临港产业打造、宁波舟山大宗商品储运基地建设等情况有了进一步认识。
 
  考察组一行在考察中了解到,舟山市持续推进政务服务“一网通办”,深化跨域通办、就近可办,推动政务服务标准化、规范化、便利化;舟山江海联运服务中心破解江海联运中转环节多的瓶颈,打通“海进江、江出海”物流通道,加快推进浙江全省物流体系化便利化;宁波舟山大宗商品储运基地加快建设,依托石油、铁矿石、粮油等国家储运加工基地,打造海江河互通、水公铁互联的港航综合物流体系,构建国内国际双循环战略枢纽。浙江舟山、宁波积极承担国家战略,对接国际标准的经验和做法值得广西学习借鉴。
 
  钱学明在考察中提出,要将广西放在国际上、放在全中国去考虑,聚焦国家发展战略需求,将国家希望做与广西能做结合起来;在北部湾重点布局汽车、绿色化工新材料、高端金属新材料等关键产业链,积极承接国内产业转移,促进广西与东盟各国的产业合作;加强西部陆海新通道沿线各省区市以及东西部地区融合协作,打造产业链开放合作新模式,带动国内市场大循环。
 
  自治区政协经济委员会主任黄显阳参加考察。 □ 周罗乐

 

×