当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

钱学明率队赴山东省考察

2022-10-26 08:09:00 作者:黄秋妮 来源:广西政协报
【字体:

钱学明率队赴山东省考察时提出
抢抓发展机遇  加快发展我区绿色能源
 
 
 
 
 
  为了贯彻落实自治区党委、政府主要领导对《“贯彻落实中央碳达峰碳中和工作意见,加快广西产业动能转换”议政性常委会专题调研报告》的批示精神,自治区政协副主席钱学明带领经济委及北海、钦州、防城港三市政协负责同志,于10月17日至21日赴山东省就“发展绿色能源,助推向海图强”开展学习考察。
 
  钱学明一行先后到海阳市国电投集团山东核电项目、荣成市国电投集团“国和一号”示范工程、华能集团石岛湾核电项目、东楮岛村、石岛新港、威海歌尔股份等地,考察山东省核能产业布局以及核电带动地方发展的情况,经过深入考察,对当前我国核电技术的先进性、安全性和经济社会效益有了全面了解,进一步加深核电对地区改善能源结构作用、推动经济发展的重要性及带动作用的认识。
 
  考察组在海阳市和荣成市分别召开座谈会,听取了地方核电项目建设情况介绍,详细了解核电项目建设对地方经济社会发展的带动情况,以及抢占RCEP发展先机的做法。
 
  钱学明指出,广西是西部陆海新通道的重要节点,是我国面向东盟开放合作的重要枢纽,平陆运河开工建设、RCEP生效实施,使广西迎来了重要发展机遇。核电作为一种稳定的清洁能源,是贯彻落实党中央能源安全战略要求、坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路的必然选择。发展核电为主清洁能源体系是广西立足自身独特区位优势,完整准确贯彻落实中央碳达峰碳中和工作意见的重要举措。
 
  在考察组召开的总结座谈会上,钱学明强调,要增强积极投身推动广西高质量发展的使命感和紧迫感,充分认识核电在“双碳”战略中的重要地位,加大公众沟通和科普宣传,加速推进核能综合利用;要充分发挥政协凝聚共识作用,借鉴山东省核电发展的经验和做法,积极建言献策,大力推动广西核电产业发展,进一步助力我区加快建设北部湾国家综合能源基地、全面构建清洁低碳、安全高效的能源体系,促进我区经济社会发展全面绿色转型。
 
  自治区政协经济委员会主任黄显阳、副主任何小聪参加调研。□ 黄秋妮
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意