当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协党组理论学习中心组开展2022年第2次专题学习

2022-05-26 08:23:00 作者:覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

自治区政协党组理论学习中心组开展2022年第2次专题学习
深入学习习近平经济思想 坚持建言资政和凝聚共识
双向发力 以实际行动迎接党的二十大胜利召开
孙大伟主持并讲话
 
 
  5月24日,自治区政协党组理论学习中心组开展2022年第2次专题学习,深入学习习近平经济思想,深刻理解把握其重大意义、丰富内涵和实践要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持续落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持干字当头、实字当先,力戒形式主义,大力弘扬担当实干之风,推动落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自治区政协主席、党组书记孙大伟主持会议并讲话。
 
  自治区政协副主席黄日波李彬徐绍川磨长英黄世勇严朝君费志荣彭晓春钱学明刘慕仁王乃学黄洲何辛幸,秘书长王西冀参加会议。
 
  会前,自治区政协党组理论学习中心组成员围绕学习主题进行自学。会上,大家结合学习主题,结合实际谈体会、谈认识、谈落实,深刻领会习近平经济思想,武装头脑、指导实践、推动工作。
 
  会议指出,党的十八大以来,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,创造性提出一系列新理念新思想新战略,引领我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,在实践中形成和发展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要深刻认识习近平经济思想的重大意义,深刻领悟习近平经济思想的丰富内涵,深刻把握习近平经济思想对新时代经济工作的要求,切实把习近平经济思想贯彻落实到我区发展改革工作全过程和各领域,落实到自治区政协工作的方方面面。
 
  会议强调,新发展理念是习近平经济思想的鲜明体现和主要内容,要完整准确全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,必须坚持系统观念,在开展协商议政的过程中,要把广西放在深度融入国内国际双循环的背景下,不断强化战略问题研究,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要牢牢把握凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,增强协商议政、献计出力的系统性和全局性。要把贯彻新发展理念作为检验践行“两个维护”的重要标尺,对标对表、吃准吃透党中央精神,更好体现按经济规律办事。
 
  会议要求,要注重固本强基,更好发挥专门协商机构作用。要聚焦防疫情、稳经济、保安全的重点难点问题,深入开展调查研究,提出更有价值、更有分量的意见建议,在促进全区经济社会平稳健康发展中展现政协作为。要多措并举提高协商议政水平,找准履职着力点,增强协商活动的专业性,创新方式载体提升协商质量。要不断增强凝聚共识工作实效,扎实推进“建设铸牢中华民族共同体意识示范区 委员行动”,打造“三大工作品牌”,深化开展“书香政协 香飘八桂”委员读书实践活动,不断拓宽在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的渠道,切实有效凝聚团结奋进的正能量。要切实强化履职责任担当,不断加强政治机关建设,把习近平经济思想作为开展委员学习培训、加强能力建设的重要内容,自治区政协班子同志要发挥“关键少数”示范带动作用,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,学深悟透习近平经济思想,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献政协智慧和力量。□ 覃文宇
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意