当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协组织召开专题座谈会

2021-01-14 08:10:00 作者:黄富强 来源:广西政协报
【字体:

加强花山岩画文史资料研究  助推世界文化遗产保护利用

自治区政协组织召开专题座谈会

 

 

 

  为传承弘扬中华优秀传统文化,推进世界文化遗产保护利用,1月13日,自治区政协民族和宗教委员会、文化和文史学习委员会联合自治区文物局在南宁召开“加强花山岩画文史资料研究,助推世界文化遗产保护利用”专题座谈会。自治区政协副主席、党组副书记李康出席会议并讲话。

 

  会上,自治区高级人民法院原院长黄克、长期从事花山岩画研究的老专家以及曾负责或者参与花山岩画申遗的专家学者、亲历者和参与花山岩画文史资料编撰工作的有关单位人员,就如何加强花山岩画文史资料研究、助推世界文化遗产保护利用工作进行交流发言,提出意见建议。

 

  与会人员一致认为,花山岩画申遗成功来之不易。特别是2008—2016年对照世界文化遗产标准和程序开展申遗的8年间,参与申遗的人们为花山岩画申遗成功做出了重大贡献。花山岩画是中国第一个岩画类世界文化遗产,也是广西第一个世界文化遗产。作为中华文化宝库的重要组成部分,花山岩画的保护利用、优秀民族文化的传承弘扬需要一以贯之、代代相传。开展花山岩画文史资料研究很重要,也非常必要。其中,自治区政协组织编撰出版的“左江花山岩画文化景观文史丛书”《左江花山岩画文化景观图典》《左江花山岩画文化景观申遗亲历记》是花山岩画申遗成功后的重要研究成果,希望继续深化花山岩画文史资料研究,进一步推进世界文化遗产保护和合理利用。

 

  李康在讲话中指出,花山岩画是壮族先民骆越人创造的岩画艺术杰作,是世界岩画艺术的瑰宝,它从考察、研究、保护到申遗成功,历经60多年,是数代人努力奋斗的结果。加强花山岩画这一世界文化遗产的文史资料研究工作,对于弘扬中华优秀传统文化、推动各民族文化的传承保护和创新交融、增强各族群众对中华文化的认同、深化民族团结进步宣传教育,具有重要意义。

 

  李康强调,历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终坚持把保护放在第一位。“十四五”时期,要积极推进文化生态保护区建设,把世界文化遗产保护利用放在文化建设的重要位置。深化对少数民族历史文化研究,加强花山岩画考古成果、历史研究成果和申遗课题研究成果的传播,充分展示广西民族文化魅力,彰显中华文化的多样性与和谐性,让花山岩画这一世界文化遗产绽放出更加迷人的光彩。深入挖掘花山岩画蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵和民族团结进步的思想内涵,构筑各民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。□ 黄富强


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意