当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神综述

2020-10-20 08:10:00 作者:王春楠 来源:广西日报
【字体:

奋进新时代  干出新样子

——自治区政协贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神综述

 

  新时代,新使命,新担当。

 

  去年9月,党中央首次召开中央政协工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,为新时代人民政协事业发展举旗定向、定性赋能。自治区党委高度重视政协工作,去年11月召开了自治区党委政协工作会议,出台了实施意见。

 

  一年多来,在自治区党委的坚强领导下,自治区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心任务,认真履行职能,推动各项工作取得了新成效,为党和国家事业发展作出了新的贡献。

 

  坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治

 

  书香政协,香飘八桂。今年4月23日,在第25个世界读书日到来之际,全国政协举行委员读书活动启动仪式。4月27日,自治区政协举行“书香政协”活动启动仪式,率先在全国省级政协正式启动委员读书活动。

 

  创新开展“书香政协”委员读书活动,创建“委员书屋”,是自治区政协坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导政协委员,广泛凝聚思想共识的缩影。

 

  自治区政协通过党组理论学习中心组学习、党组会议、主席会议、常委会会议、专门委员会会议和班子成员分赴市县政协开展宣讲等方式,推进理论学习常态化机制化,推动中央和自治区党委政协工作会议精神走深走实。

 

  自治区政协还抓住工作中心环节,持续强化党的创新理论武装,不断夯实团结奋斗共同思想政治基础。

 

  ——落实学习座谈会制度,政协班子成员牵头,按计划、分专题开展9次学习研讨;

 

  ——举办5次中心组专题学习,12次党组会议、主席会议集中学习,对习近平总书记发表的重要讲话,及时跟进学、结合实际学、深入全面学;

 

  ——召开庆祝人民政协成立70周年理论研讨会暨全区政协工作经验交流会,加强理论研究,交流工作经验,推动各党派团体和各族各界人士深化认识、增进共识;

 

  ——认真落实党对政协工作的领导制度,严格执行重大事项请示报告制度,政协的重大问题决策,都及时向自治区党委报告。自治区党委常委会多次召开会议听取和研究部署政协工作。常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党向纵深发展;

 

  ——发挥政协党组在政协工作中的领导作用,首次对党员常委2019年度履职情况进行点评;

 

  ——进一步健全和完善设立临时党组织制度,自治区政协十二届三次会议期间,第8和第24临时党支部与由民盟、民建、民进、农工、工商联中的党员委员组成的联合党支部一起过组织生活,这在我区政协历次全会和政协历史上尚属首次……

 

  一系列工作部署,让持续深入的学习贯彻活动一直处于“在线”状态,推动了各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

 

  服务中心大局,建言资政促发展

 

  今年全国两会期间,住桂全国政协委员、自治区政协主席蓝天立联合了来自广西、陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、重庆、云南、贵州10个省区市的全国政协委员联名向大会提交《关于“十四五”加强巩固我国西部地区脱贫成果的建议》提案,建议将加强巩固西部地区脱贫成果纳入“十四五”规划,保障资金投入,继续加强基础设施建设,持续改善西部地区发展条件,强化后续政策支持,建立长效帮扶机制,做好社会保障工作,提升抵御风险能力,重视环境保护,建立完善生态补偿机制等。该提案入选2020年全国政协重点提案,全国政协主席汪洋亲自督办,助推了事关广西发展的重大问题得到国家层面重视和支持。

 

  一年来,自治区政协始终从政治和全局高度思考谋划工作,紧扣自治区党委、政府中心任务协商议政,做到党委、政府工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里,履职活动就开展到哪里。

 

  ——进一步完善政协协商制度机制。与自治区党委统战部在协商议题的设置上加强沟通衔接,同步拟订政协协商计划和政党协商计划,自治区党委办公厅首次将两个协商计划合文印发,进一步提高了协商效能;

 

  ——健全完善以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会等为重点的协商议政格局,进一步提升委员自选议题协商、《桂在协商》等新协商形式的品牌效应;

 

  ——聚焦高水平建设中国(广西)自贸试验区召开专题议政性常委会会议,首次开展立法协商,一批建议被纳入《中国(广西)自由贸易试验区条例》;

 

  ——围绕打造珠江-西江绿色经济带召开专题协商会,助推我区绿色发展;

 

  ——深入开展跨区域专题协商,组织我区14个市政协围绕广西“十四五”规划重大项目、重大工程建言献策;

 

  ——与上海市政协就推进自贸区建设强化交流合作。围绕促进防城港国际医学开放试验区高质量发展、做好新时代城市民族工作等议题召开对口协商会;

 

  ——组织政协常委视察团赴钦州、防城港等地围绕我区优化营商环境开展监督性视察,助推重大项目加快建设落地……

 

  一年来,自治区政协提交的调研报告、视察报告、重点提案、社情民意信息中,有95篇(件)得到自治区党政领导批示121人次。

 

  广泛凝聚共识,同向同行汇合力

 

  今年年初,新冠肺炎疫情突如其来。自治区政协积极助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,第一时间向全区政协委员发出倡议书。全区各级政协组织、政协各参加单位以及广大政协委员各展所长,各尽其能,在医疗救治、物资保障、科研攻关、协调调度、复工复产、宣传引导等各条战线履职尽责,担当作为,累计捐赠款物7.29亿元,彰显了政协担当。

 

  同心同向同行才有凝聚力,合心合力合拍最有战斗力。一年来,自治区政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥团结统战功能,为建设壮美广西、共圆复兴梦想汇聚力量。

 

  ——在制定2020年协商计划时,把“抓好产业扶贫,巩固和提升脱贫攻坚成果”作为专题协商会议题,在民主监督和专题视察计划中均把脱贫攻坚列为重要内容,努力为精准扶贫、精准脱贫建言献策;

 

  ——持续开展“就业脱贫 委员行动”活动,全区1000多家委员企业为贫困户提供4万多个就业岗位。选优配强扶贫工作队伍,增派人手,尽锐出战,确保如期收官;

 

  ——组织全区政协系统开展“引企入桂 委员行动”活动,在桂林市召开推进会,努力协助党委政府引进更多优质项目;

 

  ——组织召开全区经济运行情况座谈会、市县政协主席座谈会、全区政协工作经验交流会、四级政协委员座谈会等,引导广大委员切实把思想和行动统一到中央和自治区党委对形势的科学判断上来;

 

  ——举办“委员讲堂”,宣传阐释党和国家重大方针政策和自治区党委、政府的部署要求;

 

  ——组织开展以自我教育、自我提高为主旨的党外委员专题视察,通过谈心谈话、走访看望等,密切与各界别委员的联系交流;

 

  ——积极探索各民主党派以本党派名义在政协发表意见,首次安排各民主党派广西区委、自治区工商联在政协全体会议开幕会上作大会发言,激发了党派团体履职建言的积极性主动性。

 

  自身强才能推动工作强。一年来,自治区政协启动修订或研究制定凝聚共识、强化政协委员责任担当的意见等13项制度机制;强化政协组织上下联动,推动新设立委员联络工作委员会;首次在全体会议上开展最佳大会发言评选,不断激发委员的积极性主动性创造性;打造过硬机关干部队伍,模范机关建设深入推进。

 

  家国在心,追梦有恒。新时代广西政协事业正蓬勃发展、奋勇向前!□ 王春楠

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意