当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

全国政协副主席辜胜阻来桂调研

2020-06-18 08:10:00 作者:王春楠 覃文宇 来源:广西日报
【字体:

 

 

 

 

  6月15日至16日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率调研组来到广西,就“克服新冠肺炎疫情影响,高质量打赢脱贫攻坚战,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”开展专题调研,并看望住桂全国政协委员、自治区政协委员和市、县政协委员,与大家就如何全面打赢打好脱贫攻坚战进行讨论和交流。自治区政协主席蓝天立陪同调研。

 

 

 

 

 

  调研组一行深入柳州市柳江区易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”、劳保用品扶贫车间,河池市环江思源实验学校、城西扶贫移民安置点和扶贫车间、思恩镇陈双村龙江组和双乐组、洛阳镇中心卫生院等地,察实情、问民生、话发展,与贫困群众交心谈心,详细了解疫情影响下产业、旅游、教育、医疗扶贫,特别是易地扶贫搬迁前后情况变化、存在的困难和问题。

 

  辜胜阻指出,易地扶贫搬迁要与城镇化建设相结合,不仅要改善群众生活环境,更要为群众创造良好的就业机会,真正让搬迁群众“搬身”又“搬心”,确保他们搬得出、稳得住、可发展、能致富;要完善技术技能培训服务体系,积极开展产教融合建设试点,更好帮助易地搬迁群众提高生产技能,培养一技之长,提升贫困户自我造血功能;要使企业发展“内生”与“外引”相结合,培育和引进更多的龙头企业到安置区,优化产业扶贫组织体系,承接东部地区转移产业,延伸产业链、提高附加值;要建立健全搬迁群众权益保障机制,切实维护迁移人口土地合法权益,减少搬迁群众的后顾之忧;易地扶贫搬迁基础设施硬环境的建设,要与医疗、教育等软环境改善相结合,对症下药、因地施策,切断贫困现象代际传递,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

 

  全国政协农业和农村委员会副主任陈雷,自治区政协副主席黄日波钱学明分别参加有关活动。□ 王春楠 覃文宇

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意