当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

汇民声映民意 纾民困解民忧

2020-02-18 08:18:00 作者:李芳林 黄富强 来源:广西政协报
【字体:

汇民声映民意 纾民困解民忧

——自治区政协着力推进反映社情民意信息工作提质增效纪实

 

  “1篇获单篇采用报中央领导,6篇转送有关部门,22篇被《今日社情》采用……”近日,全国政协办公厅通报2019年全国政协社情民意信息采用情况,广西壮族自治区政协报送的社情民意信息共有29篇获得采纳,采用率为49.2%,以高出平均采用率26.4个百分点,位列全国省级政协第一,实现了新的历史突破。

 

  这是自治区政协着力推进反映社情民意信息工作提质增效,实现数量与质量双提升的一个喜人成果。

 

  记者采访中了解到,近年来,特别是2019年,自治区政协紧紧围绕自治区党委、政府中心工作和群众普遍关心关注的热点、难点问题,把反映社情民意信息工作作为政协工作提质增效的重要抓手,引导各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员将履职触角向基层延伸、向群众延伸,推进群众工作常态化,使政协社情民意信息成为向党委、政府反映重要问题和情况、提出意见和建议的“直通车”,力促“小信息”发挥“大作用”、托起“大民生”。

 

  抓关键提薄弱 工作量质齐升

 

  以新作为展现新时代人民政协新样子,必须赋予政协社情民意信息工作以新的时代特征。

 

  自治区党委、政府主要领导高度重视政协反映社情民意信息工作,自治区党委书记鹿心社对编报信息的精准性专门作出批示、提出要求,为政协反映社情民意信息工作指明了方向。自治区主席陈武多次对政协反映的社情民意信息作出批示、推动落实。自治区政协主席蓝天立专门听取社情民意信息收集编报工作情况汇报,对进一步改进社情民意信息报送工作、切实提高信息质量作出指示、具体指导。

 

  在推进反映社情民意信息工作提质增效实践工作中,自治区政协坚持问题导向,抓住关键领域,盯住薄弱环节,及时召开全区政协反映社情民意信息工作研讨会,举办专题培训,自治区政协秘书长王西冀具体部署;自治区政协办公厅坚持数量和质量并重,完善了收集反映、编审报送、通报表彰等工作机制,牢固树立质量第一意识。

 

  此外,自治区政协积极引导政协参加单位和广大政协委员深入基层基层群众了解情况,撰写反映百姓呼声的社情民意信息,关注党和国家重大方针政策的落实,关注事关全区经济社会发展大局的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,有针对性地提出意见建议;坚持工作创新,加强信息技术在信息工作中的运用,推动工作水平不断提升;坚持各方发力,加强对各信息报送单位的联系、沟通和服务,增强业务指导的针对性和实效性,完善信息成果采纳、落实和反馈机制,进一步激发各方报送信息的积极性和主动性。

 

  字字聚焦发展,句句紧扣民生。据统计,2019年,自治区政协共征集到社情民意信息1289条,同比增加72.6%。其中,选编《广西政协信息专报》61期报送全国政协办公厅,同比增加90.6%;选编《广西政协信息》38期报送自治区四家班子领导,同比增加35.7%。

 

  选编报送全国政协办公厅的社情民意信息中,共有29篇得到采纳,其中1篇获单篇采用报中央领导,6篇转送有关部门,22篇被《今日社情》采用,采用率为49.2%,比2018年高出38.2个百分点,高出全国省级政协平均采用率26.4个百分点,位列全国第一;选编报送自治区四家班子领导的社情民意信息中,有18篇获自治区党政领导批示,比2018年增加12篇,增加200%,是该项工作史上获得领导批示最多的一年。

 

  求精准优质量 强转化促落实

 

  问题抓得准、建言质量高,社情民意信息才能办得快、出效果。

 

  为进一步提升反映社情民意信息工作质量,自治区政协办公厅在信息收集、报送、跟踪、反馈等方面已形成一整套运行规范工作程序的基础上,主动邀请全国政协办公厅有关专家来桂进行专题辅导,明确了工作重点和努力方向。

 

  一方面,强调精准反映问题。为构建稳定信息源、提高信息“含金量”,自治区政协充分发挥政协专门委员会、界别小组的优势作用,加强与各民主党派工商联和各人民团体的联系写作,拓宽社情民意信息收集渠道,坚持精准性、专业性,使反映社情民意信息工作更具针对性。比如,自治区政协各专委会紧扣政协年度协商计划,有计划、有组织地收集整理委员们的真知灼见,及时将委员视察、专题调研、大会发言、提交提案中有价值、有见地的意见建议转化为社情民意信息,拓宽了委员资政建言的实现形式。杨静华、李彬、磨长英钱学明刘慕仁等各民主党派广西区委和自治区工商联领导紧密结合党派工商联履职实际,亲自撰写社情民意信息,站位高、立意深,提出了许多有价值的意见建议,分别得到全国政协的采用和自治区主要领导的批示及有关部门的采纳,资政建言效果显著,为党和政府了解民情、体察民意、集中民智作出了积极贡献。

 

  另一方面,突出抓好质量关。自治区政协坚持 “量身定做”,不搞“以量取胜”,注重加强后期编辑和整合工作,力求报送的每条信息都能成为精品——对原始信息不夸大、不缩小,有喜报喜、有忧报忧,不随意加枝添叶,更不生编硬造,努力做到原汁原味、生动鲜活;对牵涉面较广、相对复杂的信息,继续深入调研,翔实掌握第一手资料,避免盲目编发给工作造成被动;坚持第一时间从快报送,发挥“直通车”作用,以信息专报形式直接报送全国政协办公厅和自治区党政领导,充分体现准、快、灵的独特优势。

 

  在抓好质量的同时,自治区政协办公厅加大对重要社情民意信息的跟踪力度,加强联系沟通,积极推进社情民意信息的采纳落实、有效转化。2019年,自治区政协共征集到社情民意信息1289条,其中住桂全国政协委员提交197条。政协各专委会、政协各参加单位和广大委员立足国家发展战略、广西区情、社会舆情积极向上反映社情民意,多篇事关国家发展战略和国计民生的建议得到有关部门的采纳落实。例如,自治区政协经济委员会反映的《“PPP”现回暖信号,我区应尽快将“专项债”与“PPP”相结合撬动社会投资》《“边境跨境合作区”已行不通,当务之急是做好我们的事》、自治区政协民族和宗教委员会反映的《加强边民跨国婚姻管理,维护边境地区和谐稳定》等多篇信息得到了自治区党政领导的批示,相关建议被自治区有关部门采纳,助推相关工作深入开展。

 

  小信息大作用 助解民生难题

 

  民生问题是各界群众普遍关心的热点问题和人民群众利益紧密相关的突出问题。助推解决人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题,是政协社情民意信息工作的责任和使命。

 

  自治区政协加强对关事关民生的社情民意信息收集编报工作,引导基层政协组织、政协参加单位和政协委员把工作触角延伸到基层一线,汇民声听民意,通过政协平台反映社情民意,把老百姓的诉求从“心窝里”摆到“日程上”,推动一批涉及面广、群众关注的问题得到了有效解决,彰显了新时代广西政协人的初心和情怀。

 

  2019年全区各市县政协共报送社情民意信息314条,各民主党派工商联共报送社情民意信息920条,他们所反映的社情民意信息数量多、质量高,“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,经自治区政协办公厅采用报送后,得到了有关部门的重视采纳。比如,报送的《关于优化城乡居民医保的建议》,自治区财政厅、医疗保障局、税务局联合下发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》,明确2019年城乡居民医保各级财政人均补助标准在2018年的基础上新增30元,平均每人每年达到520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力。

 

  携手一心,共克时艰。自新冠肺炎疫情暴发以来,政协各参加单位和政协委员纷纷发挥优势,踊跃报送相关社情民意信息,积极奔走呼吁、为民立言。截至目前,自治区政协已经收集到关于疫情防控的社情民意信息245篇,向全国政协报送30篇,向自治区党委、政府报送6篇,相关信息得到全国政协办公厅采用和自治区领导批示,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。□李芳林 黄富强

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意