当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

蓝天立在中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议闭幕会上的讲话

2020-01-17 08:10:00  
【字体:

在中国人民政治协商会议

第十二届广西壮族自治区委员会第三次会议闭幕会上的讲话

(2020年1月16日下午)

蓝天立

 

 

  各位委员,同志们,朋友们:

 

  自治区政协十二届三次会议已顺利完成各项议程,就要闭幕了。

 

  这次会议是在决战决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年召开的全体会议,自治区党委高度重视,委员热情参与,社会高度关注。鹿心社书记、陈武主席等领导同志出席大会,倾听委员声音,共商发展大计。鹿心社书记参加经济、科技、少数民族、无党派人士联组讨论,与委员们就推动改革创新和扩大开放深入交流,勉励政协委员发挥自身优势,积极履职尽责。陈武主席就打赢精准脱贫攻坚战专题听取民进、科技、经济界委员的意见建议,希望政协委员为打赢打好脱贫攻坚战献计献策。其他党政领导深入各个联组,围绕我区改革发展的大事要事,群众关心的急事难事,共谋务实之策、破解之道,充分体现了众人的事情众人商量的民主协商精神。经自治区党委批准,这次全会首次在开幕会上安排各民主党派、工商联作大会发言,各方反响热烈,给予高度评价。这次大会设立了“委员议事”集中采访区,为委员畅谈履职感悟、讲述政协故事搭建了新平台。与会部分委员在大会开幕当天激情唱响《我的祖国》,发出了礼赞新中国、共圆复兴梦的共同心声。在自治区党委、人大、政府、法院、检察院和各有关部门的关心支持下,在全体委员和与会同志的共同努力下,这次会议开得热烈、务实、高效,取得圆满成功。在此,我代表十二届自治区政协常委会向鹿心社书记、陈武主席和各位领导,向全体委员,向参加会议的所有同志和朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

 

  各位委员!草木蔓发,春山可望。2020年是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键一年。当前,国家一系列重大战略和重大开放平台在广西叠加构建、加快推进,使我区进入发展机遇最多最好的时期。我们要坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署和工作要求,勤勉履职、奋发有为,在决战决胜的战斗中勇担重任、再立新功。

 

  我们要不忘初心、牢记使命,把党的领导落实到政协工作的各方面和全过程。坚持中国共产党的领导是人民政协的初心所在。不忘初心,方得始终。我们要时刻同中共中央要求“对标”,拿宪法法律、政协章程和纪律规矩“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,在坚持党的领导中坚守初心、激励使命,在服务大局中锤炼初心、体悟使命,在履职尽责中砥砺初心、担当使命,把初心使命转变成解放思想、改革创新的原动力,转化为扩大开放、担当实干的精气神,以初心聚同心,以使命凝共识,任何时候、任何情况下都要“守初心、持恒心、强信心”,为实现“两个一百年”奋斗目标担起政协使命。

 

  我们要勤学善思、明辨笃行,不断强化科学理论武装。不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。习近平新时代中国特色社会主义思想是承载初心使命、引领伟大复兴的指路明灯。我们要持续深入地学习这一科学理论,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,以科学理论涵养初心、引领使命、凝心聚力。通过学习,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念;通过学习,实现各党派团体和各族各界人士思想上的共同进步,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为广泛凝聚团结奋斗的正能量作出政协贡献。

 

  我们要培基固本、久久为功,不断健全完善政协工作制度。人民政协植根于中国历史文化,是具有中国特色的制度安排,是我国的基本政治制度,是实行新型政党制度重要政治形式和组织形式,担负着实现中国共产党全面领导、发扬社会主义民主的重要使命,具有独特、独有、独到的优势。我们要把这一制度坚持好、巩固好,完善好、发展好。要坚持专门协商机构这一性质定位和工作定位,立足实际、守正创新,建立健全以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面,更能适应治理现代化要求的制度体系。要自觉尊崇制度、执行制度、维护制度,把人民政协制度优势转化为治理效能,为推进我区治理体系和治理能力现代化发挥政协作用。

 

  各位委员!目标在前、使命在肩,前进道路上不会一帆风顺。越是接近目标,越是面对艰险,我们越要勠力同心、知重负重,坚定信心、勇毅前行。在思想多样、利益多元的新形势下,思想政治引领、凝聚共识并不是轻而易举就能做到的。全区各级政协组织、各参加单位和广大政协委员要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,以旗帜鲜明的引领、春风化雨的真诚、平等有序的协商,把更多的力量智慧汇聚到落实党委政府决策部署工作上,把更多的人团结在中国共产党的周围。要以严和实的要求练就担当作为、攻坚克难的硬脊梁、铁肩膀、真本事、大智慧,不断创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于使命的新业绩!

 

  各位委员,同志们,朋友们!

 

  牢记初心不忘来路,勇担使命开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,只争朝夕,不负韶华,奋力开创政协工作新局面,为实现全面建成小康社会目标,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意