当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协十二届八次常委会议在南宁召开

2019-09-12 15:11:17 作者:黄和芳 覃文宇 来源:广西政协报
【字体:

围绕“聚焦我区深度贫困地区的政策落地,助推精准扶贫精准脱贫”建言献策
自治区政协十二届八次常委会议在南宁召开
蓝天立出席会议并讲话
 
9月10日至11日,自治区政协十二届八次常委会议在南宁召开。图为会议现场。
 
  9月10日至11日,以“聚焦我区深度贫困地区的政策落地,助推精准扶贫精准脱贫”为主要议题的自治区政协十二届八次常委会议在南宁召开。自治区政协主席蓝天立出席会议并讲话。
 
  自治区副主席费志荣,自治区政协副主席黄道伟李康黄日波陈刚刘正东磨长英彭晓春刘慕仁,秘书长王西冀出席会议。
 
  会议主要是建言献策;审议通过人事事项和《中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会提案工作条例》。
 
  开幕会上,费志荣通报我区推进深度贫困地区精准扶贫精准脱贫有关情况。黄日波作关于“聚焦我区深度贫困地区的政策落地,助推精准扶贫精准脱贫”专题调研情况的说明。
 
  陈健、陈丽华、彭健铭、何敏、黎丽、肖太福、黄定寿、程大兴8位常委围绕会议主题在会上作了发言,从注重五个聚焦、强化党建引领、提高小额信贷防范风险能力、关心关爱扶贫一线干部、聚焦产业发展精准发力、办好贫困地区教育、龙头企业主动参与企业扶贫、加快发展农业新业态等方面提出了意见建议。
 
  蓝天立在讲话中强调,确保贫困人口到2020年底如期脱贫,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为全党全社会擘画蓝图、提出要求、树立了榜样。
 
  蓝天立指出,近年来,自治区政协始终把助推打赢脱贫攻坚战作为履职的重中之重,每年都有事关脱贫攻坚的议题协商议政。此次聚焦我区深度贫困地区的政策落地协商议政,旨在引导广大政协委员进一步形成广泛共识,全力以赴投入脱贫攻坚主战场,推动中共中央和自治区党委的扶贫政策落细、落实。
 
  蓝天立强调,要准确把握当前我区深度贫困地区脱贫攻坚的形势和任务,打好组合拳,发挥政策叠加效应,如期打赢这场硬仗中的硬仗;要发挥专门协商机构作用,聚焦精准施策献良方,围绕精准推进做细活,紧盯精准落地建真言,助推深度贫困地区精准脱贫政策全面落地落实;要凝聚共识、增进合力,为深度贫困地区脱贫凝聚最广泛力量,广大委员不断提高履职质量和水平,更好助推各项扶贫政策开花结果,为全面建成小康社会贡献政协智慧和力量。
 
  会议通过关于接受全桂寿、金坚强同志请辞政协第十二届广西壮族自治区委员会委员的决定;通过政协第十二届广西壮族自治区委员会专门委员会副主任增补名单。会议评选黎丽、黄定寿、民建广西区委的发言为最佳大会发言。
 
  会议期间进行了分组讨论,与会人员重点围绕“聚焦我区深度贫困地区的政策落地,助推精准扶贫精准脱贫”开展专题协商议政。
 
  11日上午,十二届自治区政协召开主席会议,听取各小组讨论情况汇报、最佳大会发言评选结果汇报。
 
  10日下午,十二届自治区政协召开第十五次主席会议,审议有关人事事项。
 
  部分住桂全国政协委员、自治区政协委员,以及自治区政府办公厅、发展改革委、扶贫办等区直有关单位和各民主党派广西区委、自治区工商联、部分县(市、区)政协负责同志应邀到会听取意见建议。□黄和芳 覃文宇
 
 
 

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意