当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

八省区政协领导聚首邕城商讨深度融入粤港澳大湾区建设侧记

2019-08-02 08:31:00 作者:覃文宇 黄和芳 来源:广西政协报
【字体:

汇聚八方智慧 助推融入大湾区

——八省区政协领导聚首邕城商讨深度融入粤港澳大湾区建设侧记

 

  2018年11月8日至9日,广西壮族自治区政协主席蓝天立在梧州市就政协系统深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、党的建设工作和积极融入粤港澳大湾区建设情况开展调研。图为蓝天立一行实地考察梧州市长洲水利枢纽调度中心。

 

  “粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、部署、推动的重大国家战略,是继京津冀协同发展、长江经济带建设之后,国家推出的又一重大区域协调发展战略。”

 

  “福建、江西、湖南、海南、贵州、云南、广西等都是大湾区相邻的省区,深度融入大湾区建设,有利于周边省区接受先进生产力辐射、全面提升开放发展水平,有利于加强泛珠三角区域合作、促进区域经济协调发展,对于提升粤港澳大湾区国际竞争力、推进‘一带一路’建设具有重大意义。”

 

  盛夏南国,天空湛蓝,繁花竞放,热情似火。7月31日,由广西壮族自治区政协牵头主办的“深度融入粤港澳大湾区建设 构建‘大交通、大物流、大产业’体系”跨区域专题协商座谈会在绿城南宁召开,来自全国政协经济委员会和福建、江西、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南等八省区政协领导齐聚一堂,共商深度融入粤港澳大湾区建设大计。

 

  把握机遇 顺势而为

 

  粤港澳大湾区建设是新时代推动形成全面开放新格局的重要举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江-西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济带,深化内地与香港、澳门互利合作。

 

  把握机遇,顺势而为。面临难得的重大发展机遇,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神,提出了加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局。

 

  阳春三月,为加快实施“东融”战略,开启新时代改革发展新征程,由住桂全国政协委员、广西壮族自治区政协主席蓝天立发起提出提案《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》,得到了来自广东、湖南、海南、江西、福建、云南、贵州的全国政协委员积极响应,共计19人联名提交全国政协十三届二次会议。联名提案引起社会各界高度关注,被全国政协列为2019年度重点督办提案。

 

  围绕中心 服务大局

 

  围绕中心,服务大局。从春到夏,广西壮族自治区政协围绕“加快‘东融’步伐,主动接受大湾区辐射”议题进行专题调研,并召开专题议政性常委会议,为助推广西深度融入粤港澳大湾区建设献计出力。

 

  此次跨区域专题协商会,八省区政协发挥政协独特优势和作用,围绕主动接受大湾区辐射建真言、献良策、谋实招。

 

  全国政协经济委员会副主任刘世锦指出,粤港澳大湾区正进入一个新的发展阶段,加快对接融入大湾区建设,有利于促进区域经济协调发展。周边省区各级政协助推融入大湾区建设做了大量富有成效的工作,全国政协对周边省区融入大湾区协同发展高度重视,将持续推动支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设。

 

  广西壮族自治区政协主席蓝天立在主持协商会议上表示,此次跨区域专题协商座谈会进一步深化了融入大湾区建设的共同认识,增强了八省区政协助力融入大湾区建设的行动自觉,形成了周边省区加快融入大湾区建设的强大合力。希望各省区政协今后继续围绕融入大湾区建设中的重大问题,开展联合协商议政活动,共同助推区域协调发展。

 

  “深度融入粤港澳大湾区建设,对正在全力推进自贸区(港)建设的海南来说,意义十分重要。”海南省政协主席毛万春提出,充分利用泛珠三角区域合作行政首长联席会议等现有的省际合作机制平台,加快在国家层面成立促进周边省区与大湾区协同发展工作机构,统筹协调泛珠区域等周边省区对接融入粤港澳大湾区的重大项目和重要事项。加强海南自贸区(港)与粤港澳大湾区的协同发展,加快推进琼州海峡南北两岸港航资源整合,促进琼州海峡港航一体化,共同打造安全、畅通、高效的琼州海峡运输大通道。

 

  发挥优势 助力融入

 

  “广西政协围绕深度融入粤港澳大湾区建设专题,组织跨区域专题协商座谈会,既是贯彻党中央决策部署的一项重要举措,也是发挥政协平台优势,共同协商主动融入大湾区建设的一次有力实践,同时为福建深度融入大湾区建设,拓展‘一带一路’建设成效提供了很好的交流平台。”福建省政协副主席洪捷序建议,继续支持福建基础设施完善互通,构建沿海高铁客运大通道;支持推动福建空域精细化管理,全面提高福建机场航班正常率;支持福建做大做强“丝路海运”品牌,构建与中欧班列无缝衔接、相得益彰的陆海内外联动、东西双向互济的“一带一路”贸易物流新通道;支持福建与广东电网联网,实现清洁能源在更大范围优化配置,为大湾区发展提供优质稳定的电力服务。

 

  “江西省政协将认真学习兄弟省市政协对接和融入粤港澳大湾区的经验与做法,用好这次广西政协牵头开展的推进八省区主动融入粤港澳大湾区活动等成果,进一步聚焦‘在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先’目标定位,着力构建委员活动平台,不断创新委员履职形式,努力助推泛珠‘9+2’省区深度合作、互利共赢。”江西省政协副主席汤建人介绍,江西省政协围绕“对接和融入粤港澳大湾区”主题,特别是省政府《江西对接粤港澳大湾区建设行动方案》等文件精神落实落地,组织开展了相关调研视察活动,助推省委省政府对接融入粤港澳大湾区开展工作。

 

  湖南省政协副主席赖明勇建议,建立常态化战略协作机制,高层联席会议交流机制,共同推动形成依托港澳、连接东盟、面向世界的大湾区开放新格局;进一步加强交通互联互通,加大对交通基础设施建设的指导和支持力度,积极推进省际对接干线公路的建设,大力发展支线航空,完善各省区地级市直飞大湾区主要城市的航班航线,夯实基础,增强融合能力;加大公共物流基础设施建设支持力度,大力抓好产业园区建设,加大降本清费减负力度,进一步降低企业经营负担和物流成本。

 

  “深度融入‘大湾区’建设,构建‘大交通、大物流、大产业’体系,需要各方通力合作、持续推进。”广西壮族自治区政协副主席钱学明认为,各省区政协应充分发挥自身优势,不断创新履职方式,定期或不定期组织本省的政协委员和专家学者,为融入大湾区跨省区的基础设施建设、多式联运体系、有序承接产业转移、贸易物流及金融服务体系、区域深度合作、国际开放合作等议题,联合开展调查研究、视察考察、专题调研、远程协商和委员培训。以调研报告、政协提案、社情民意信息、大会发言等形式,为融入大湾区建设、借力大湾区发展协同发力,推动实现优势互补、资源共享、成果共用。加强合作,力争在国家层面特别是向全国政协提出相关提案建议,加快在国家层面成立促进周边省区与大湾区协同发展工作机构,统筹协调泛珠区域等周边省区对接融入粤港澳大湾区的重大项目和重要事项。利用政协平台,促进东西协作,助推承接大湾区产业转移。

 

  “粤港澳大湾区要建成世界一流湾区和世界级城市群,需要国家层面的高位推动,离不开国际、国内有关各方加强交流与合作。”云南省政协副主席李正阳提出,推动由国家层面牵头,进一步完善我国全面开放和区域经济协调发展总体规划布局;积极争取国家推进“一带一路”建设工作领导小组的支持,进一步强化措施,统筹协调国家有关部委、相关省区市之间加强联系与合作,形成工作联动机制和区域经济发展合力,重点加强粤港澳大湾区与周边省市区在大交通、大物流、大产业规划布局方面的科学有效衔接;积极争取国家层面的支持,以实现泛珠三角地区与南亚东南亚国家和地区两大区域的整体对接为目标,进一步加强与南亚东南亚国家的战略对接,加快完善与南亚东南亚国家的合作机制,加强国际产业、产能、经贸、金融合作。

 

  “加强西部陆海新通道和省际间物流大通道建设,在国家有关部委的统筹指导和规划引领下,区域内各省区物流管理各部门加强沟通协调。”贵州省政协经济委员会主任金小麒建议,结合产业合作发展,加强重要交通节点谋篇布局,完善物流网络,引导物流枢纽建设;加快具有多式联运功能的货运枢纽和物流园区建设,完善枢纽节点集疏运体系,鼓励发展多式联运,实现区域快速运送,有效降低物流成本;对枢纽位置、关键节点的物流园区建设给予相应的政策和资金扶持,吸引企业积极参与,推动枢纽园区招商、集货等工作。

 

  “省政协紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个重大机遇和重大平台,积极开展调研,以具有广东特色的社会主义协商民主品牌‘粤商·省长面对面协商座谈会’为平台,为广东经济高质量发展建言,取得了明显成效,为推进粤港澳大湾区建设和广东经济高质量发展作出了应有的贡献。”广东省政协经济委员会专职副主任曾德明表示。□ 覃文宇 黄和芳

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意