当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

全区政协提案工作座谈会召开

2018-12-25 11:37:00 作者:陶思禄 来源:广西政协报
【字体:

  12月18日,全区政协提案工作座谈会在南宁召开。会议认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,传达学习全国政协第七次提案工作座谈会精神,总结交流开展政协提案工作的经验和做法。自治区政协副主席黄道伟出席会议并讲话。
 
  会上,自治区党委、政府办公厅负责同志作了讲话,南宁、柳州、梧州、田东等市县政协和提案承办单位自治区发展改革委、教育厅、财政厅、农业农村厅分别作了发言。
 
  据介绍,2018年自治区党委系统共承办政协提案101件,已经解决或采纳的88件,占87.1%,列入计划拟解决或采纳的11件,占10.9%。自治区政府系统共承办政协提案627件,已经解决或采纳的512件,占总数的81.6%,列入计划拟解决或采纳的97件,占15.5%。各承办单位主动与提案者沟通协商,认真采纳提案建议,立案提案办复率为100%,答复满意率为99%,办理质量和效率进一步提高。
 
  黄道伟指出,提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的全局性工作,在政协事业发展中具有独特的地位和作用。推进提案工作高质量发展,有利于推动党政部门吸纳落实提案建议,有利于推动政协委员认真履职。要从全面加强和改进政协工作出发,进一步提高认识,增强推进提案工作高质量发展的责任感和使命感;认真贯彻落实习近平总书记关于“提出提案要更加注重质量”的指示精神,树立质量意识和精品意识,坚持质量第一的理念。承办单位要改变以往重答复轻落实的现象,将提案办理考核标准放在采纳落实率上,建立健全提案办理成果跟踪督查和落实反馈机制,推动提案办理取得实效,推进我区政协提案工作高质量发展。
 
  会议还讨论了《自治区政协提案工作条例》(修订征求意见稿)和《自治区政协提案委员会关于提高提案质量的意见》(征求意见稿)。   ■ 陶思禄
 
 
 
 
 
 
 
 

 


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意