当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

蓝天立赴桂林河池调研政协系统党建工作侧记

2018-08-07 10:59:06  来源:广西政协报
【字体:

以党建工作推进政协履职提质增效
——蓝天立赴桂林河池调研政协系统党建工作侧记
 
       8月1日至3日,自治区政协主席、党组书记蓝天立率调研组到桂林、河池市调研政协系统党的建设工作情况。图为调研组在桂林市政协调研机关党建工作。    广西政协报记者/摄
 
       中国特色社会主义进入新时代,面对新形势新任务,如何更好地实现中国共产党对人民政协的全面领导?怎么样健全和完善政协党组织?如何充分发挥政协党组的领导核心作用?如何充分发挥政协组织中的共产党员的先锋模范作用?政协的党建如何体现政协的特色?如何把政协党建工作同政协履职更好地结合起来?
 
       为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神,做好全区政协系统党的建设工作座谈会筹备工作,8月1日至3日,带着对上述问题的思考,自治区政协主席、党组书记蓝天立率调研组到桂林、河池市调研政协系统党的建设工作情况。
 
       “我们公司把党建作为企业发展的内生动力,以开展扶贫攻坚作为主业,在龙胜、灌阳、雁山等贫困村开展了产业扶贫和一系列利民惠民工程,很受群众欢迎,取得了良好效果。”
 
     冒着高温酷暑,调研组深入到桂林市政协委员企业万禾农产品有限公司的党员活动基地调研。该公司党总支把党建工作与企业转型升级深度融合,以“党旗领航、电商扶贫”为重点突破口,打造出了百香果产业链精准扶贫模式、党员责任田村企对接模式等企业党建模式。通过创新党建工作,敢于担当、人人争先的浓厚氛围不仅充盈在企业内部,更释放在产业扶贫的田间地头,党建成为了政协委员企业生机活力的不竭源泉。  
   
       蓝天立认真听取该公司党建工作开展情况介绍,仔细观看公司党建成果展后十分高兴。他说,非公经济组织脱离企业经营抓党建是空洞的,非公经济企业离开党建搞经营也是不可行的,希望万禾公司的党建工作和企业发展要保持自信,不断总结,继续探索。
   
       在基层政协,党建工作的成效更为显著。调研组来到叠彩区欣喜发现,城区政协党组紧紧围绕大局,突出政协特色,在为民履职中党组把“方向”,在发挥作用上支部为“头羊”,在招商引资时党员唱“主角”,党员委员的先锋模范作用得到充分发挥,推进党建效应向委员延伸,切实提高了政协委员的履职能力和水平。蓝天立勉励政协组织中的共产党员要不忘初心、牢记使命,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,认真履职尽责,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、联系群众和廉洁奉公的模范。
   
       “乡镇政协委员联络站是政协收集民意和反映民声的‘直通车’,是基层委员履职的良好平台,更是基层政协工作的创新,刘三姐镇政协工作联络站的好经验好做法值得认真总结和大力推广。”成立于2015年7月的刘三姐镇政协工作联络站,围绕“党旗领航、服务中心”主线,将联络站工作有机融入党建工作,在助力脱贫攻坚、推动地方经济发展、维护社会稳定等方面发挥了积极作用。调研中,蓝天立详细询问联络站工作情况,向联络站成员表示慰问和感谢。
   
       调研组还先后到桂林市政协机关党委党建共建基地、河池·宜州政协文史馆、河池市政协党员活动室等,实地调研市、县(区)政协委员特别是政协组织中的共产党员引领群众脱贫致富情况,并主持召开座谈会,与市、县、城区的政协机关党员和政协党员委员们座谈,详细了解政协系统党建工作的主要成效、经验、特色和存在的问题。
 
       “政协系统党建工作的成效,体现在政协履职的成效上。”近年来,桂林市、河池市政协党组通过加强党的组织建设、思想建设、制度建设、决策引领,做到市委的中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,共产党员的作用就发挥到哪里。桂林市政协就“城市建设和管理”“旅游胜地建设”“漓江保护与整治”“投资环境改善”等一系列专题开展调研,提出的建议被市委、市政府及相关部门采纳。尤其是城市公共自行车网络、全城免费WIFI、漓江桥扩建、三里店大圆盘改造等一批群众普遍关注的民生问题,通过政协的建议和委员的呼吁得到了很好解决。河池是广西和全国脱贫攻坚主战场之一,贫困面广、贫困程度深。河池市政协积极探索党建与中心工作的契合点,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康主要目标任务,近年来在全市政协组织开展助力脱贫攻坚助一村、帮一户、献一策“三个一”活动,为打赢脱贫攻坚战注入政协力量。截至目前,全市各级政协组织各界别共联系156个贫困村,1964名政协委员与5132户贫困户结对帮扶,先后为贫困村引进产业项目161项,提交脱贫攻坚内容提案398件、调研报告101篇,提出意见建议474条,被党委、政府采纳300多条。 
 
       调研组对两市政协通过党建工作助推发展的做法给予了肯定,指出政协履行职能、开展工作都要坚定贯彻党中央的决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,着力做好思想引导、力量汇聚、议政建言、服务大局各项工作。     
   
       蓝天立在调研中强调,加强政协系统党的建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的迫切需要。抓好政协系统党的建设,就是牵住了政协工作的“牛鼻子”,抓到了政协工作的关键处。要充分发挥政协党组的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范作用,牢固树立把党的领导贯穿政协履职全过程的意识,始终把党建工作与履行职能有机结合起来,打造具有广西政协特色的党建品牌;坚持问题导向,加强实践探索,不断完善工作思路和举措,通过党建工作推动政协履职提质增效,努力把学习成效转化为推动政协党建的强大动力,转化为提高履职能力的有效举措,用实际行动向党和人民交出一份满意的答卷。
   
       自治区政协秘书长王西冀参加调研,桂林市政协主席粟增林、河池市政协主席黎丽分别陪同调研。□覃文宇

短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意