当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

贵港市政协以党建工作引领履职促发展纪实

2018-06-12 10:43:00  来源:广西政协报
【字体:
党旗辉映别样红
——贵港市政协以党建工作引领履职促发展纪实 
 
       坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。近年来,贵港市政协党组牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,始终把抓好党建作为首要责任,严格落实中央、自治区党委和市委关于全面从严治党的各项部署和要求,充分利用“书记面对面”、“两学一做”学习教育等载体,坚定不移地推进党建工作,引领政协事业不断创新发展。
    
       压实责任  抓紧抓实党建工作
 
       “子帅以正,孰敢不正”。政协党组是政协工作的领导核心。在推进党建工作中,贵港市政协党组始终坚持民主集中制原则,充分发扬民主,就政协重大事项、重要工作等充分讨论,广泛征求机关干部、政协委员和各方面的意见,努力营造民主求实、团结和谐、干事创业的良好氛围。
 
       一方面,市政协党组要求领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,增进党组织的团结统一,模范遵守党章和政协章程,为政协组织中的共产党员以及广大政协委员作出示范。同时,进一步完善党组书记负总责、分管领导分工负责、各委室主要负责同志“一岗双责”的党建工作格局。
 
       另一方面,市政协领导以上率下、带头示范,党组成员带头以普通党员身份参加所在党支部、党小组的有关活动。政协主席作为党组书记,带头履行党建工作“第一责任人”责任,带领政协党组切实履行全面从严治党主体责任,坚持把党建工作列入党组重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究提出指导性意见,把抓好党建、建好班子、带好队伍作为重要政治任务,从严抓紧抓实。
 
       强化学习  练好内功提升本领
 
       新时代背景下,政协党员干部更需要不断强化理论学习,练好内功,增强履职本领。
 
       在推进党建工作中,贵港市政协党组始终把思想政治理论建设作为首要任务,采取一系列举措强化学习,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
 
       ——创新打造“两学一做”微讲坛学习平台。通过微讲坛邀请市政协参加单位和政协委员参与,采取“领导带头讲,机关干部轮流讲,政协委员参与讲”形式,变“单向讲听”为“双向互动”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。两年来,市政协坚持每月举办一期“微讲坛”活动,引导广大委员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定走中国特色社会主义。如今,“两学一做”微讲坛已成为市政协党建工作的重要抓手和响亮品牌。
 
       ——组织开展集中学习,着力提升政治素养。市政协将开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育作为重要政治任务切实抓紧抓实抓好,通过组织集中培训,利用民主生活会、组织生活会、专题党课、主题党日、观看专题警示片、编印学习资料等多种方式开展学习。与此同时,强调以党组中心组学习为龙头,着力强化示范带动,每次主题指定中心发言人,并要求中心组成员递交学习材料,通过“关键少数”带动“普遍多数”,以领导干部理论素养的增强引领带动广大党员干部整体水平的提高。           
 
       ——强化经常性学习教育,着力强化抓常抓长。通过机关党组带头学、举办培训班脱产学、党员小组讨论学,党员干部自学等方式,推动学习广泛开展、层层跟进。
 
       创新形式  凝心聚力助推发展
 
       提升党建工作实效,要在活动载体上做足功课。
 
       贵港市政协党组积极创新党建活动形式,坚持每月开展“主题党日活动”,每季度开展书记“面对面”和主题党月活动,充分发挥政协委员中共产党员在政协各种履职活动中的先锋模范作用,大力助推脱贫攻坚,积极投身经济社会建设,为建设西江流域核心港口和新兴工业城市贡献智慧和力量。
 
       去年,在“联项目助企业促发展”主题党月活动中,市政协引导广大党员积极为企业发展和项目建设协调解决用地难、用工难、融资难等问题,取得明显成效。比如,督促协调贵港市智慧交通项目推进工作,主动与项目业主对接,持续跟踪服务,成功助推“桂民卡·贵港市民卡”在贵港正式发行;协调指导贵港市金德森木业有限公司提交项目入园、用地指标等申请,帮助落实项目用地等问题;积极跟踪服务贵港市平南县保利高重点项目,协调国土、住建、园区管委会等部门,及时解决项目推进中遇到的困难和问题,该项目成为2017年自治区县域经济发展大会暨年中工作会议现场考察点之一。
 
       在开展“扶贫济困”主题党月活动中,积极发动政协委员为贫困户或贫困村筹集资金,助推发展。去年,委员个人捐款捐物共计218.5万元;为贫困户争取扶贫小额贷款2325万元;为贫困村争取项目资金4178.8万元;有的企业家委员还发挥自身优势,采取“公司+农户”“公司+合作社”等模式,派出指导员、技术员引导贫困户通过种植百香果、芥菜、莲藕,养殖禽畜等发展经济,为壮大村集体经济作贡献。
 
       从严治党  提升政协履职能力
 
       推进全面从严治党,营造风清气正的干事创业政治生态是提升政协履职能力的根本保障。
 
       在推进党建工作中,贵港市政协党组严格落实党风廉政建设的主体责任,充分发挥驻机关纪检监察组作用,健全制度,细化责任,抓好机关委室遵规守纪情况的监督和检查,努力解决全面从严治党中的各种问题,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建立良好的政治生态。
 
       此外,切实加大政协民主监督力度,本着平等协商、增进团结的原则,完善民主监督机制,创新民主监督形式,鼓励和支持各民主党派和广大政协委员围绕中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实、改革发展稳定的突出障碍、人民群众关注的问题等,通过提案、视察、调研等形式,讲实话,道实情,建诤言,勇于提出批评性意见和建议,推动有关部门改进工作、完善措施,推动党和国家的方针政策落到实处。□姚锡严  梁子平

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意