当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

蓝天立:凝心聚力推动边境地区加快发展

2018-06-08 11:35:47  来源:广西政协报
【字体:
蓝天立在自治区政协十二届二次常委会议上强调
凝心聚力推动边境地区加快发展
 
 
自治区政协十二届二次常委会议现场 □覃文宇/摄
 
  6月5日至6日,自治区政协十二届二次常委会议在南宁召开,主要议题是围绕“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”建言献策。自治区政协主席蓝天立出席会议并讲话。
 
  自治区副主席方春明到会通报我区“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”有关情况。自治区政协副主席黄道伟作“深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展”专题调研情况的说明。
 
  自治区政协副主席黄道伟李康陈刚刘正东磨长英钱学明,秘书长王西冀出席会议。
 
  夏宁、赵发旗、黄卫革、施庆华、黄小宁、马继宪、蔡文姬在开幕会上围绕大力打造广西千里边关风情游、大力发展边贸商品落地加工、提升完善边境公路、加强边境口岸建设、设立“广西沿边经济带”、加强边贸互市产品管控等方面提出意见建议。
 
  蓝天立在讲话中指出,这次专题议政性常委会有三个突出特点:一是会议议题重要,紧扣自治区党委、政府的决策部署,契合中心任务,将有力助推兴边富民行动在全区落地生根、见到实效。二是专题调研充分,自治区政协牵头组织专题调研组和委员视察团,赴区内外边境地区实地调研,形成高质量的专题调研报告。三是协商建言深入,与会人员提出许多具有综合性、全局性、前瞻性和针对性的意见建议。会议达到了预期目的。
 
  蓝天立要求,全区各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动新时代我区人民政协事业创新发展。要切实增强思想自觉和行动自觉,按照中共中央、国务院关于实施兴边富民行动的部署要求,聚焦自治区党委、政府关于实施兴边富民行动“十三五”规划中的重点、难点问题,进一步深化对实施兴边富民行动重大专题的调研,持续研究需要国家政策支持的问题,持续研究边境地区基础设施建设、产业布局、保障和改善民生、开放合作等问题,为我区边境地区加快发展建真言、谋良策、出实招。
 
  蓝天立强调,政协常委要强化使命担当,带好头、作表率,围绕中心知情明政,不断深化对党和国家方针政策以及经济社会发展形势的认识,围绕中心,把握大局,善于在大局下思考、在大局下行动,确保协商议政活动更好地与全国政协和自治区中心工作同向同步,真正做到议政议在关键处、建言建在点子上、献策献在可用时。要带头示范履职尽责,用恪尽职守诠释担当、用勤勉务实回应期待、用奋发有为彰显价值,交上一份人民满意的履职答卷,以实际行动迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。
 
  会议期间进行了分组讨论,与会人员围绕会议主题积极建言献策。6日上午,十二届自治区政协召开主席会议,听取各小组讨论情况汇报。
 
  会议还通过了有关人事事项。□黄和芳 覃文宇
 
 
 
 
 
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意