当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协委员视察团开展民主监督性视察

2018-06-05 09:10:00  来源:广西政协报
【字体:
汇智聚力推进我区紧密型医疗联合体建设
自治区政协委员视察团开展民主监督性视察
 
视察团一行视察上林县三里镇中心卫生院医疗联合体建设情况    广西政协报记者/摄
 
       5月29日至31日,以自治区政协副主席陈刚为团长的委员视察团赴南宁市兴宁区及宾阳县、上林县,就“加快推进我区紧密型医疗联合体建设”开展民主监督性视察。
 
       视察团临行前,在南宁听取了自治区卫生和计划生育委员会的情况汇报。视察期间,视察团听取了南宁市加快推进紧密型医疗联合体建设工作的情况介绍,实地察看了南宁市兴宁区三塘镇中心卫生院、宾阳县中医院、上林县人民医院、上林县三里镇中心卫生院4家医院、卫生院。期间,还召开了专题座谈会,与宾阳、上林县政府和职能部门负责同志以及医疗单位代表面对面沟通情况、交换意见,详细了解南宁市推进紧密型医疗联合体建设工作的特点和优势,以及面临的困难和问题。
 
       开展医联体建设是党中央、国务院和自治区党委、政府立足经济社会发展和医药卫生事业发展实际作出的一项重要决策部署,是实现分级诊疗制度的措施和手段,也是一项重大民生工程,对于进一步调整优化医疗资源结构布局,促进优质医疗资源下沉,形成合理有序的就医格局,切实解决人民群众“看病难”问题,具有十分重要的意义。加快推进医联体建设,事关广大群众的健康福祉,事关富民兴桂大业的如期实现。视察团认为,南宁市委、市政府高度重视医联体建设工作,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,将医联体建设作为实施分级诊疗的重要抓手,强化措施,大胆探索,完善机制,深化改革,有力推动了医疗资源上下贯通,切实提升了基层服务能力,为推进“健康南宁”建设作出了贡献;“上林模式”具有先行性、先进性、创造性和实践性,三年多的时间证明了这个模式取得了群众得实惠、医院得发展、社会得和谐的良好效果;推广“上林模式”很有必要,要加快推进我区紧密型医疗联合体建设,促进医疗卫生资源均衡发展,让更多的老百姓享受便捷、优质的医疗卫生服务。
 
        视察团在情况反馈会上建议,一要深化认识,各级党委、政府要把这项工作列入“一把手”工程,落实好政府办医主体责任,压实各成员单位职责,统筹推进医联体建设;各医疗单位要主动融入医改大局,参与医联体建设。二要把握关键,着力在破解层级管理、人事管理、利益分配、医保支付等方面的难点问题上有突破,使医联体成为服务、责任、利益、管理的共同体,推进医联体建设向高质量发展。三要加大财政资金投入,加快医联体内部信息平台建设,充分利用“互联网+医疗”等手段,加大上级医院与基层医疗卫生机构的互联互通,建立远程医疗系统,为基层医疗卫生机构提供远程医疗服务,带动其业务和专科能力提升。
 
       对于南宁市反映的困难以及需要国家和自治区层面协调解决的问题,视察团将进行认真归纳整理,形成视察报告,体现视察的成果,为加快推进我区紧密型医疗联合体建设贡献智慧和力量。□江 玮

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意