当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

努力把南向通道建设成“一带一路”示范性重大工程

2018-05-24 11:48:15  来源:广西政协报
【字体:
马飚在桂就重点提案开展督办调研时指出
努力把南向通道建设成“一带一路”示范性重大工程
鹿心社陈武出席座谈会并讲话 蓝天立发言
 
5月23日,全国政协推进中新互联互通南向通道建设重点提案督办调研座谈会在南宁召开
自治区领导鹿心社、陈武、蓝天立在南宁拜会全国政协副主席马飚一行
 
 
  5月20日至23日,全国政协副主席马飚率全国政协专题调研组,深入南宁、防城港、钦州、崇左等地,就推进中新互联互通南向通道建设重点提案开展督办调研。23日上午,调研组在南宁召开座谈会。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席座谈会并讲话。自治区政协主席蓝天立在会上发言。
 
  马飚表示,南向通道作为中国和新加坡战略性互联互通示范性重点项目,是贯彻落实习近平总书记关于“南向通道”讲话指示精神的重大举措,是推动“一带一路”建设向纵深发展的新突破新措施新领域新拓展新工程,是构建中国-东盟命运共同体的重要依托,是中国西部地区新一轮开放开发的新引擎,具有重要战略意义。南向通道有关省区市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,短短一年多的时间推动南向通道建设取得良好成效,创造了区域开放合作的新示范。要进一步提高和深化对南向通道战略定位的认识,加大陆上口岸、海港码头、信息化平台、通关便利化等建设力度,努力把南向通道建设成为高起点、高水平、创新型“一带一路”示范性重大工程。调研组将广泛听取意见建议,充分研究论证,形成调研报告。希望广西抢抓历史机遇,以非常力度非常举措开展工作,在“一带一路”特别是南向通道建设中有更大作为。
 
  鹿心社感谢全国政协和中央有关部委对广西发展的高度重视和大力支持。他说,推进南向通道建设,是贯彻落实习近平总书记外交思想和党的十九大精神的生动实践,是构建陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重大战略,也是广西落实“三大定位”新使命、全面融入“一带一路”建设的关键举措。广西将坚持以南向通道建设为载体,立足“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位,内聚外合、纵横联动,着力打造“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,主动服务国家对外开放大局,进一步提升全区对外开放合作水平,走活广西发展这盘棋,共同推动南向通道上升为国家战略,打造共商共建共享的国际陆海贸易新通道、开放合作大平台、经济发展增长带。
 
  陈武介绍了我区积极参与和推进南向通道建设有关情况和需要支持协调解决的事项,表示将聚焦重点、攻坚克难,充分发挥广西北部湾作为南向通道陆海汇聚点和陆海联运枢纽的独特作用,与沿线省份携手合作,共同把南向通道建设成为有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。
 
  期间,马飚在南宁主持召开全国政协提案工作座谈会,征求住桂全国政协委员意见建议。鹿心社、陈武、蓝天立拜会了马飚一行。
 
  调研组成员李智勇、戚建国、陈际瓦、刘利民、孙来燕、陈萌山、李彬,自治区领导王小东、黄伟京、黄俊华、黄道伟分别参加有关活动。□黄和芳 覃文宇 图/文
 
调研组在钦州保税港区港口码头调研
调研组在南宁铁路物流中心及南宁铁路口岸调研
调研组在中新南宁国际物流园项目建设工地调研
调研组在中国-东盟信息港调研
调研组在中马钦州产业园调研
调研组在防城港城市之窗展馆调研
调研组在凭祥(卡凤)边境贸易国检试验区调研
调研组在友谊关—友谊口岸调研
调研组在凭祥(铁路)口岸调研
调研组在凭祥互市贸易结算服务中心调研
调研组在防城港码头调研

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意