当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协委员视察团赴防城港市开展视察

2018-04-28 07:58:00  来源:广西政协报
【字体:
凝心聚力推进边境地区加快发展
自治区政协委员视察团赴防城港市开展视察
 
4月24日至26日,自治区政协组织委员视察团赴防城港市,就“深入实施兴边富民行动,推进边境地区加快发展”开展视察。图为视察团一行视察东兴国门免税店。
 
       4月24日至26日,以自治区政协副主席黄道伟为团长的委员视察团赴防城港市,就“深入实施兴边富民行动,推进边境地区加快发展”开展视察。
 
       视察团临行前,在南宁听取了自治区民族宗教事务委员会的情况汇报。视察期间,视察团听取了防城港市的情况介绍,实地察看了东兴互市贸易区、国门、跨合区,竹山北仑河入海口、江平工业园、九龙潭漂流项目、峒中中越边关牛大力乡村旅游区、峒中口岸、里火口岸、滩散互市点及沿边公路等,详细了解防城港市在实施兴边富民行动工作中的特点和优势及面临的困难和问题。
 
       边境地区是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地。实施兴边富民,守边固边,是捍卫国家主权和领土完整、建设繁荣稳定和谐边境的需要,也是实施更加主动的开发开放带动战略,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章的需要。视察团认为,近年来,防城港市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平赋予广西“三大定位”新使命和视察广西提出的“五个扎实”新要求,切实把工作放到构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开发开放新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,建设中新互联互通南向通道中去谋划,紧扣中央和自治区关于兴边富民行动的部署要求,解放思想,扎实工作,抓好边境地区基础设施建设,着力发展特色优势产业,不断推进边民互市、边贸加工业的发展,促进稳边固边,取得了显著的成效。   
 
       视察团在情况反馈会上建议,一要进一步完善以沿边高速公路建设为重点的公路交通基础设施建设,对原有沿边公路争取列入相关规划,进行修缮、改造和等级提升,把沿边口岸、边境贸易的互市点、产业加工园区及旅游景点联成一线,力争实现沿边公路贴边、贴景区、贴口岸、贴贸易加工区、贴城镇,实现通边达海,发挥整体效益。二要加大贸易加工园区和口岸的建设力度,明确边贸产品必须经过落地加工方能运出边境线,确保加工利益、税收利益、劳动就业等留在当地。三要抓住国务院同意设立防城港边境旅游试验区的大好契机,着力建设千里边关风情旅游带,精心打造全区乃至全国最具影响力的边境旅游目的地。四要加大脱贫攻坚力度,对边境一线乡村的边民实施特殊扶持政策,促进边境发展、改善边民生产生活条件。
 
       对于防城港市反映的困难以及需要国家和自治区层面协调解决的问题,视察团将进行认真归纳整理,形成视察报告,体现视察的成果,为深入实施兴边富民行动,加快边境地区发展贡献智慧和力量。□陶思禄

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意