当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

协力同心打造全域旅游发展升级版

2018-03-13 09:20:00  来源:广西政协报
【字体:

协力同心打造全域旅游发展升级版
——住桂全国政协委员热议全域旅游
 
  李克强总理代表国务院作2018年政府工作报告时提出要“创建全域旅游示范区”。这是继2017年政府工作报告提出“大力发展乡村、休闲、全域旅游”之后,全域旅游再次写入政府工作报告。
 
  “报告对旅游业作出部署,尤其是提到‘创建全域旅游示范区’等,为旅游系统指明了方向。”参加全国政协十三届一次会议的住桂全国政协委员在讨论中认为,全域旅游两次写入政府工作报告,显示出国家层面对推进全域旅游发展的重视,广西的全域旅游将获得全新的发展机遇。
 
  3月9日,由全国政协委员、广西壮族自治区政协主席蓝天立牵头,联合全国政协委员、海南省政协主席毛万春,全国政协委员、广东省政协主席王荣,全国政协委员、湖南省政协主席李微微等来自广西、海南、广东、湖南22位全国政协委员向大会联名提交《关于规划建设“一纵一横”高铁新通道的建议》提案,引起各界热切关注。
 
  住桂委员们认为,规划建设“一纵一横”高铁新通道是落实中央赋予广西“三大定位”新使命的需要,是深化沿线地区区域合作、落实国家战略的重要基础设施,是加快沿线脱贫攻坚、带动旅游发展的需要,是支撑区域铁路路网布局的需要。
 
  “张家界、桂林、海口等众多著名旅游城市之间,又将建成一条黄金旅游线路。”参与联名的住桂全国政协委员陈彩虹介绍,2014年底,桂林、张家界两市签订“中国经典山水旅游目的地”旅游合作框架协议,双方联手打造精品旅游线路,多年来合作成果喜人。高铁新通道建成后,将翻开高铁经济带动相关城市产业发展的新一页,谱写广西、海南及粤西地区全域旅游转型升级的新篇章。
 
  滇桂黔石漠化片区地处云贵高原东南部及其与广西盆地过渡地带,包括云南、广西和贵州三省区15个市(州)的80个县,是国家确定的14个连片特困地区中贫困人口数量最多的区域。
 
  近年来,住滇桂黔的全国政协委员围绕发挥三省区民族文化旅游资源优势,打造中国滇桂黔民族文化旅游示范区积极献计出力,加快推进滇桂黔民族文化旅游示范区的建设进程。
 
  住桂全国政协委员、自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬说,滇桂黔石漠化地区风景优美、民族特色浓郁,将丰富的地质景观资源与深厚的民族文化有机整合,科学推进全域生态旅游发展是石漠化地区实现脱贫攻坚、促进生态环境和经济社会协调发展的重要抓手之一。
 
  “九三学社中央长期关注滇桂黔石漠化地区等集中连片贫困区的生态旅游扶贫工作。”李彬表示,全域生态旅游应放在区域中推进,做好交通基础设施和旅游基础设施的整体规划,加强少数民族传统文化的开发和保护,“良好的生态是保持石漠化片区独特自然风光的根本,而喀斯特地区脆弱的生态系统,要求在开展旅游扶贫时必须坚持在保护中开发。”
 
  2016年,以“创建国家全域旅游示范区”为抓手的全域旅游发展战略,在广西正式启动和全面实施。截至目前,广西已有16个县列入国家全域旅游示范区的创建名单,其中有11个是特色旅游名县,5个是特色旅游名县创建县。“创特”已成为加快广西旅游跨越式发展的强力推手和旅游产业发展的一个显耀亮点。
 
  “广西聚居着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、京等少数民族,浓郁的少数民族风情和奇特的山岳地貌的结合,赋予了旅游开发如诗如画的迷人景色和独特神秘的民族文化内涵。”住桂全国政协委员、罗城仫佬族自治县人大常委会副主任欧彦伶介绍,如金秀-三江-融水-罗城-宜州-环江这一旅游线路,在地域上有机地组合成桂西北旅游区少数民族精品旅游圈,非常适合开发打造少数民族地区全域旅游。
 
  “全域旅游,发展新机遇。”欧彦伶认为,通过打造桂西北旅游区少数民族精品旅游圈,不仅能够抢救性保护、挖掘、传承和发展民族传统文化,促进少数民族文化的可持续发展,也能带来良好的经济效益、生态效益,助推脱贫攻坚,确保这些少数民族自治县与全国同步建成全面小康社会。□覃文宇 黄和芳
 

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意