当前位置:广西政协网首页 > 政协动态 > 广西政协动态 > 正文

广西政协动态

自治区政协召开重点提案办理协商会 呼吁给予重度残疾人参加新农合全额补助

2018-01-04 10:30:00  来源:广西政协报
【字体:

      本报南宁讯(记者 江 玮)2017年12月29日,自治区政协召开重点提案办理协商座谈会,就《关于对农村重度残疾人参加新农合给予全额补贴个人参合费用的建议》提案(第20170146号)进行办理协商。

      这件提案是自治区政协委员冯宪在自治区政协十一届五次会议上提交的,由自治区政协秘书长全桂寿负责督办。

      协商会上,提案者介绍提案提出的背景及相关情况;承办单位自治区人力资源和社会保障厅、民政厅、残联、财政厅通报提案办理情况;与会各部门、提案者、督办方进行面对面协商交流。

      农村重度残疾人是贫困人口的难中之难、贫中之贫,生活医疗、康复开支大,往往没有能力支付参合费用,参合率一直低于全区平均参合水平。与会人员建议,由自治区人社厅联合自治区残联、民政厅、财政厅等部门,开展农村重度残疾人状况调查,摸清农村重度残疾人的参合数量、人员分布及补贴情况;各相关部门进一步做好残疾人特殊保障政策的衔接工作,延续执行城镇重度残疾人由政府全额补助个人参保缴费的特惠政策,进一步缩小城乡重度残疾人社会保障水平上的差距;各相关部门应尽职尽责,把工作落到实处,妥善解决问题,让残疾人感受到社会的温暖。


短信服务

委员履职

委员提案

提案承办

社情民意