当前位置:广西政协网首页 > 文史资料 > 文史资料 > 正文

文史资料

广西历史

2017-07-27 15:38:00  
【字体:

    广西历史悠久,据考古发现,距今70万年以前,就有原始人类在此劳作生息。距今10万―2万年前,在桂西、桂南、桂北山区活动着的古人类"柳江人"已进入母系氏族社会初期。距今2万―1万年前,生活在广西的人类以"麒麟山人"为代表,已学会制造和使用钻孔与磨尖的石器。桂林甑皮岩人遗址则说明距今约 1万至6000年前,广西古人类已开始从事原始的农业、畜牧业和制陶业。距今3000年左右,广西开始进入文明社会。 广西最早的人类在史书中称百越或百粤。壮族就是古代百越部族西瓯和雒越支系的后裔,是广西最早居住的民族。

 

    秦始皇统一岭南后,开凿灵渠,把长江与珠江两条水系联接起来,促进了广西与中原经济和文化的交流。汉代,苍梧、布山、合浦就有了商贸集市,合浦成为海外贸易港口;唐代,桂州、柳州、邕州、容州城乡出现定期圩市;宋代,出现与交趾商人展开货物交换的搏易场;明清时,广西采矿业有了很大发展,主要是金、银、铜、铝、锡、铁等矿。据统计,清顺治六年至十八年报开的矿场达127处,居全国第3位。

 

    唐代开始在广西少数民族聚居区设置羁縻州县,任用当地民族首领世袭管理;宋代沿袭;元以后称为土州土县;明代广西土司制度发展到了最鼎盛的时期,实行土司制度的地区占到了一半以上,土官在辖境内拥有统兵治民的大权,无异于土皇帝;清代,广西土司制度已趋腐朽,于雍正年间进行了大刀阔斧的改流;土司制度最后于民国17年(1928)才在广西完全终结。 广西是中国近现代一些重大历史事件如金田起义、黑旗军抗法、镇南关战役等的策源地和发生地,涌现了洪秀全、刘永福、冯子材等一批杰出人物。一代伟人邓小平在广西领导了百色起义,创建了红七军和右江革命根据地。

 

    悠久的历史,形成了广西绚丽多彩、独具特色的民族文化。春秋战国时期广西先民在左江沿岸创作的崖壁画,汉代前创造的大铜鼓以及古朴曲雅、可避湿热、防蛇兽侵害的干栏建筑等,成为广西当时的文化代表;明代的真武阁及三江侗族程阳风雨桥均具有很高的科学、艺术价值。

 

    广西素有"歌海"之称,农历三月三是壮族的传统歌节,最为隆重。1985年,自治区人民政府把"三月三"歌节定为文化艺术节,后演化为广西国际民歌节,1999年改为南宁国际民歌节,每年11月在南宁市举行,吸引了众多中外民歌艺术爱好者。

 

    广西绝大多数人和地区(包括少数民族中的许多人)讲汉语方言,有粤语、西南官话、客家话、平话、桂北湘方言、闽方言6种,为中国汉语方言种类最多的省份之一;少数民族中以讲壮语居多,有1700万人。地方曲艺主要有桂剧、壮剧、彩调剧、粤剧、邕剧、广西鱼鼓、铜鼓音乐等。

 

    广西全称广西壮族自治区,简称桂,又名八桂。宋代设置广南东路和广南西路。其中广南西路包括今日广西全境,以及雷州半岛和海南岛等地。"广西"之称由此而来。至于"桂"这一简称的由来,说法不一: 其一:公元前214年,秦始皇统一中国后收百越之地,设桂林,象郡,南海3郡。桂林,象郡所在之地多在现在的广西版图之内,因此而的名"桂"。 其二:广西史志记载,自宋建州县以来,即宋、元、明、清及民国时期多以桂林为政治中心而得名。

 

 

 

 


短信服务

委员提案

提案承办

社情民意